Эффект Флоренс Найтингейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эффект Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale effect) — психологический эффект, проявляющийся, когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают к нему испытывать романтические чувства, перерастающие в любовь или сексуальное влечение[1]. Эти чувства могут иногда исчезнуть, если уход за пациентом прекращается, либо когда тот выздоравливает или умирает.

Происхождение[править | править код]

Эффект получил имя сестры милосердия Флоренс Найтингейл, основоположницы современной санитарии и сестринского дела. Она очень сильно заботилась о своих пациентах и по ночам обходила их палаты, держа в руке лампу. Пациенты прозвали её «Дамой с лампой» и «Ангелом», поскольку страдания многих раненых облегчались при виде Найтингейл, а смертность в больницах резко снизилась. Именно правила и методы помощи раненым, внедрённые Найтингейл, стали основой современного ухода за больными в медицине.

Существует множество легенд и слухов, по которым Флоренс Найтингейл была влюблена в кого-то из собственных подопечных. В реальности же она не выходила замуж, поскольку опасалась, что семья может вмешаться в её карьеру и оставить без работы. В 1982 году актёр Альберт Финни в интервью назвал подобный эффект «синдромом»[2]: ранее подобный синдром приписывали врачам, которые получали нематериальное вознаграждение за свою работу[3].

Эффект или синдром?[править | править код]

Ситуацию с любовными чувствами между медсестрой и больным правильно называть именно эффектом. Синдромом Флоренс Найтингейл современная медицина называет синдром хронической усталости: известно, что сама Найтингейл страдала от него в течение всей жизни[4]. Эффект же не признаётся медициной как какое-то медицинское заболевание, а больше считается одним из элементов поп-культуры или нарушением медицинской этики и проявлением непрофессионализма. Ещё одна путаница возникает, когда некоторые считают, что пациент сам влюбляется в лечащего врача (по версии Зигмунда Фрейда, это всего лишь психологический перенос).

Примечания[править | править код]

  1. Wright, Robert F. A Review of the Four Prominent Marketing Schools of Thought (англ.) // Journal of Advertising History : journal. — 2002.
  2. Judy Bachrach. Albert Finney, People (21 июня 1982). Архивировано 2 января 2014 года. Дата обращения 7 ноября 2013.
  3. David Woods. Unions moving into MD offices and clinics (неопр.) // Canandian Medical Association Journal. — 1974. — 19 October (т. 111, № 8). — С. 864. — PMID 4422568.
  4. "Nightingale Research Foundation"