Эффект Хааса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эффект Хааса или эффект приоритета (эффект маскировки) — бинауральный психоакустический эффект, состоящий из двух частей:

  1. если за звуком следует другой звук, разделенный достаточно короткой временной задержкой (ниже порога эха слушателя), то слушатель воспринимают их как одно звуковое событие,
  2. при этом пространственное расположение источника определяется в основном по первому звуку. То есть, отстающий звук влияет на воспринимаемое местоположение, однако его эффект подавляется первым поступающим звуком.

Этот эффект объясняет, почему локализация звука возможна в типичной ситуации, когда звуки отражаются от стен, мебели и тому подобного, обеспечивая тем самым многочисленные последовательные стимулы[прояснить].

Слияние происходит, когда задержка между двумя звуками находится в диапазоне от 1 до 5 мс для щелчков и до 40 мс для более сложных звуков, таких как речь или фортепианная музыка. Если задержка длиннее, то второй звук слышится как эхо.

Когда есть последовательные звуки, исходящие из источников в разных местах, то они воспринимаются как звук одного события; при этом при определении местоположения воспринимаемого звука преобладает источник звука, который первым достиг ушей. Второе поступление звука оказывает лишь небольшое (хотя и измеримое) влияние на воспринимаемое местоположение слитого звука. Однако, если звук, поступающий вторым, на 15 дБ громче, чем первый, то эффект приоритета нарушается.

История[править | править код]

Этот эфект был описан в 1948 году Лотаром Кремером[1], переоткрыт в 1949 году[2] и снова переоткрыт Хельмутом Хаасом в 1951 году[3], в честь которого и назван.

Примечания[править | править код]

  1. Cremer, L. (1948): «Die wissenschaftlichen Grundlagen der Raumakustik», Bd. 1. Hirzel-Verlag Stuttgart.
  2. Wallach, H., Newman, E. B., & Rosenzweig, M. R. (1949). "The precedence effect in sound localization, " The American Journal of Psychology, 62, 315—336.
  3. Haas, H. (1951). "Uber den Einfluss eines Einfachechos auf die Horsamkeit von Sprache, " Acustica, 1, 49—58.