Эффект Ярковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эффект Ярковского:
1. Тепловое излучение астероида
2. Вращение астероида
2.1 Поверхность, освещаемая днём
3. Орбита астероида
4. Тепловое излучение Солнца

Эффе́кт Ярко́вского — появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придаёт ему дополнительное ускорение.

Величина и направление реактивного импульса зависят от скорости вращения, строения и физических параметров поверхности астероида. Например, для астероида Голевка массой 210 млн тонн она составляет примерно 0,3 Н — в результате с 1991 по 2003 годы траектория астероида отклонилась от рассчитанной на 15 км.

Данный эффект объясняет, почему число достигших Земли астероидов больше, чем следовало из прежних расчётов.

Открытие[править | править вики-текст]

Эффект впервые был предсказан в 1900 году российским инженером-технологом И. О. Ярковским (1844—1902) и экспериментально подтверждён в 2003 году группой американских учёных под руководством Стивена Чесли и Стивена Остро (Лаборатория реактивного движения, NASA) с помощью радиотелескопа Аресибо (Пуэрто-Рико).

Возможное применение[править | править вики-текст]

Наблюдательные измерения эффекта Ярковского открывают новые возможности для исследования астероидов. Например, Голевка стал первым одиночным астероидом с точно определённой массой.

Эффект Ярковского открывает возможность управления орбитами астероидов, за счет изменения альбедо последних путем покрытия поверхности материалом с нужными свойствами. Если покрыть поверхность одного из малых небесных тел, угрожающих безопасности Земли, тонкий слоем светлого красящего вещества, то это резко усилит давление солнечного ветра на астероид, что может привести к изменению траектории движения тела на более безопасную. Правда результат такого воздействия проявится примерно лишь через 20 лет[1]. Предложенные варианты технически выполнимы, но всё-таки дороги. Уничтожение астероидов с помощью ракет более дёшево, но менее безопасно из-за непрогнозируемости траекторий осколков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]