Эффект безбилетника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффект безбилетника (проблема фрирайдера) (англ. free-rider problem)— экономический феномен, который проявляется в том, что потребитель общественного блага старается уклониться от его оплаты.

Определение[править | править вики-текст]

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю проблема фрирайдера — невозможность одних, кто несёт расходы за неделимые товары и услуги, получить плату с тех, кто извлекает выгоду из указанных товаров и услуг, в силу того, что принцип исключения в данном случае неприменим[1].

Проблема безбилетника возникает, когда индивид сознательно не желает платить за общественное благо, ожидая получать выгоду без всякой оплаты. Одним из ярких примеров проявления проблемы безбилетника является феномен уклонения граждан от уплаты налогов, идущих (в числе прочего) на обеспечение общественных благ.

Следует отметить, что эта теория применима только при справедливом распределении платы за блага при общественном строе, соответствующем представлению членов общества о справедливости. В рентоориентированной экосистеме, когда государство и монополисты, пользуясь асимметричностью информации о распределении бюджета или дохода от продажи блага или возможностью прямого физического насилия, стремятся извлекать из общества плату на большую сумму, чем предоставляют благ, поведение безбилетника становится одним из немногих доступных ему способов самозащиты своих гражданских прав и бескровной борьбы против угнетения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 1. — С. 99—100. — 399 с. — ISBN 5-250-01534-4.