Эффект замещения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффект замещения (англ. substitution effect) — эффект в микроэкономике, когда в наборе из двух потребляемых экономическим субъектом товаров, один из товаров становится дешевле, и это сопровождается сверхпропорциональным ростом спроса на этот товар.

Определение[править | править вики-текст]

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю эффект замещения — 1) влияние при изменение цены товара, оказывающее на его относительную дороговизну и на его количество, которое потребитель приобретёт при неизменном доходе; 2) влияние при изменение цены ресурса, оказывающее на его количество, которое компания использует при неизменном объёме своего производства[1].

Из-за ограниченности бюджета экономического субъекта это означает, что удешевлённым продуктом замещается определённый объём потребления неизменившегося в цене продукта. Если падение в цене одного из продуктов влечёт за собой увеличение потребления обоих продуктов, речь идёт об эффекте дохода.

Пример[править | править вики-текст]

Кто-то питается мясом и рыбой. После падения цены на мясо он решает, что жертвуя определённым количеством рыбы, он может купить себе относительно больше мяса. В результате потребление рыбы сокращается, а потребление мяса увеличивается сверхпропорционально снижению цены.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.. — М.: Республика, 1992. — Т. 2. — С. 400. — 400 с. — ISBN 5-250-01486-0.