Эффект кобры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийская кобра

Эффект кобры — идиоматическое выражение, применяемое для характеристики ситуации, когда принятое для разрешения некоей проблемы решение не разрешает эту проблему, а зачастую ведёт к прямо противоположному целям результату[1][2].

Термин «эффект кобры» возник во времена английского колониального правления в Индии. Англичане обнаружили, что развелось слишком много кобр. Чтобы избавиться от ядовитых змей, губернатор назначил награду за каждую сданную голову змеи. Вначале количество змей быстро снизилось в результате их уничтожения. Однако потом индийцы быстро приспособились, начав разводить кобр, чтобы получать премию. В конце концов, когда премия за убитую кобру была отменена, разводчики выпустили обесценившихся змей на волю, и оказалось, что количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.

Аналогичная ситуация возникла в Ханое во времена французского колониального правления во Вьетнаме, когда колониальные власти разработали программу уничтожения крыс, выплачивая вознаграждение за каждую убитую крысу. В результате население, чтобы заработать, стало разводить крыс[3].

Ещё один пример: уничтожение воробьёв, масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка (19581962). Уничтожение воробьёв привело к тяжёлым нарушениям экологического баланса, в результате которых резко увеличилась популяция насекомых, истреблявших урожаи. Волюнтаристские эксперименты в сочетании с коллективизацией привели к обширному голоду.

В книге известного немецкого экономиста Хорста Зиберта[2] приводится много примеров из сферы экономики и политики, когда власти, принимая те или иные меры регулирования, не учитывали в полной мере, каким образом будут реагировать те лица, на которых рассчитаны эти меры воздействия. Решения, принимаемые без должного анализа проблемы, не достигающие при этом желаемого результата, и получили наименование «эффект кобры».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Буренин А. Эффект кобры. Целеполагание – стержень бюджетной политики (рус.). Политический журнал. Проверено 3 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  2. 1 2 Хорст Зиберт. Эффект кобры: Как избежать заблуждений в политике /Пер. с нем. (рус.). М: Новое издательство, 2005. Проверено 3 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  3. Vann, Michael G. (2003). «Of Rats, Rice, and Race: The Great Hanoi Rat Massacre, an Episode in French Colonial History». French Colonial History 4: 191–203. DOI:10.1353/fch.2003.0027.