Эффект прожектора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффе́кт проже́ктора — психологический эффект, заключающийся в тенденции к переоценке того, насколько действия человека и его внешний вид заметны для окружающих.

Смысл эффекта прожектора состоит в том, что заметность внешнего вида человека и его действий преувеличивается им самим, будто освещается прожектором. Иными словами, человек полагает, что на него всегда светит прожектор, всё время привлекая внимание людей.

История изучения[править | править вики-текст]

Первым этот эффект заметил и стал изучать американский психолог и член Американской академии искусств и наук Томас Гилович (англ. Thomas Gilovich). Позже вместе с социальным психологом профессором Уильямс Колледжа (США) Кеннетом Савицки (англ. Kenneth Savitsky) они дали ему название «Эффект прожектора»[1]. Впервые эффект описан в журнале «Current Directions in Psychological Science» в 1999 году.

Томас Гилович занимался изучением этого эффекта на протяжении многих лет ещё до появления самого термина. Дэвид Кенни (англ. David Kenny) и Белла ДеПоло (англ. Bella DePaulo) проводили исследование, в ходе которого хотели выяснить, знают ли люди, какими их видят окружающие. Авторы предполагали, что они будут основываться на собственном самовосприятии. Результаты исследования показали, что мнение индивида о том, что о нём думают окружающие, отличается от того, что о нём на самом деле думают[2].

Эмпирические исследования[править | править вики-текст]

В исследовании Томаса Гиловича, Виктории Медвек (англ. Victoria Medvec) и Томаса Крюгера (англ. Thomas Kruger) испытуемых просили целый день ходить в странной рубашке, а после этого оценить, какое количество людей заметили её. В результате оценки испытуемых оказались в два раза выше, чем фактическое количество.

Практическое следствие из этого состоит в том, что человек находится в центре внимания реже, чем он думает. С одной стороны, индивид, в отличие от ситуационных факторов, заметен для наблюдателей (в этом проявляется фундаментальная ошибка атрибуции), но с другой стороны, он не настолько сильно заметен, как ему кажется[3]. Кеннет Савицки утверждает, что человек не может полностью избавиться от смущения, когда чувствует, что совершает ошибку. Но он может осознать, насколько он преувеличивает её влияние.

Томас Гилович, Виктория Медвек и Кеннет Савицки утверждают, что действия индивидов и их мнение о том, как их воспринимают окружающие, влияет на эффект прожектора. По мнению авторов, в ситуациях, в которых участвуют крупные группы (например, лекция или спортивное соревнование), внимание будет разделено между отдельным человеком и действиями группы. Невозможность разделения внимания приводит индивидов к тому, что они переоценивают негативную оценку со стороны своих сверстников[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Gilovich, T., Medvec, V. H., & Savitsky, K." (2000). The spotlight effect in social judgment: An egocentric bias in estimates of the salience of one’s own actions and appearance. Journal of Personality and Social Psychology, 78(02), 211—222.
  2. «Kenny, D. A., & DePaulo, B. M.» (1993). Do people know how others view them? An empirical and theoretical account. Psychological Bulletin, 114(1), 145—161.
  3. «Gilovich, T., Kruger, J., & Medvec, V. H.» (2001). The spotlight effect revisited: Overestimating the manifest variability of our actions and appearance. Journal of Experimental Social Psychology, (38), 93-99.

Литература[править | править вики-текст]

  • Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме. — СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. — 560 с. — ISBN 5-93878-134-5.

См. также[править | править вики-текст]