Эхекрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эхекрат
Дата рождения 500 до н. э.[1]
Место рождения
Дата смерти IV век до н. э.
Род деятельности философ

Эхекрат (др.-греч. Ἐχεκράτης, Echekrátēsς) (около 500 г. до н. э.) — пифагопейский философ.

Родился в древнегреческом Флиунте (Флиасия, Пелопоннес)[2], некоторое время жил в Южной Италии.

Ученик Филолая[3]. Эхекрат был один из последних пифагорейцев IV в. до н.э.. После начала преследований школы пифагорейцев в Великой Греции, он удалился через Регий во Флиунт, с которым пифагорейцы, как с местом рождения предков своего главы, стояли в близких отношениях.[4]. То обстоятельство, что в одном из известных диалогов Платона «Федон» просит тёзку диалога Федона из Элиды рассказать ему историю последних часов знаменитого философа[5].[6], что указывает, по-видимому, на близкие отношения Платона и Эхекрата. Изложение истории Федоном составляет большую часть диалога, хотя Эхекрат время от времени прерывает рассказчика, чтобы задать вопросы, относящиеся к пересказанному, особенно его интересует, где говорит о том, что душу можно понять как «гармонию» функций тела[7].

Эхекрат и Федон из Элиды являются участниками диалога, согласно которому при казни Сократа присутствовали Федон, Аполлодор, Критобул с отцом, Гермоген, Эпиген, Эсхин, Антисфен, Ктесипп, Менексен, фиванцы Симмий, Кебет, Федонд, мегарцы Евклид и Терпсион.

Об Эхекрате мало что известно, кроме того, что раскрывает Платон, поскольку он упоминается в очень немногих произведениях. Его статус как пифагорейца[6] также упоминает Диоген Лаэртский[2] и его внимание, забота и уважение к Сократу, отражаются в его философских убеждениях. По Цицерону[8], Платон пользовался навыками Эхекрата, поученными в Локрах в Италии.

Об Эхекрате упоминает также его ученик Аристоксен, который учился также у Ксенофила, Филолая и Эврита[9], который описал его как одного из последних пифагорейцев.

Примечания[править | править код]

  1. Record #7774989 // VIAF (мн.) — 2012.
  2. 1 2 Diogenes Laërtius, viii. 46
  3. Diogenes Laertios 8.46.
  4. Paus. 2, 13
  5. Phaedo’s presentation of the story comprises most of the dialogue’s remainder, though Echecrates interrupts at times to ask questions relevant to the retold discussion
  6. 1 2 Plato, Phaedo, 88c-89a, 102a
  7. Platon, Phaidon 88d.
  8. Cic. fin. 5, 29
  9. Sandra Peterson. Socrates and Philosophy in the Dialogues of Plato.

Литература[править | править код]

  • Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  • Античный мир. Словарь-справочник. EdwART. 2011.
  • И. А. Лисовый, К. А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А. И. Немировский. — 3-е изд. — Мн: Беларусь, 2001