Эхинацеи настойка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настойка эхинацеи (Нидерланды)

Эхинацеи настойка (Echinaceae tinctura) — настойка травы эхинацеи пурпурной на этиловом спирте, позиционируемая производителями в качестве средства для облегчения симптомов простуды и гриппа. Зарегистрирована в ряде стран (в том числе в России[1] и Великобритании[2]) в качестве традиционного растительного средства без проведения клинических испытаний, научно доказывающих эффективность[3].

Прозрачная или опалесцирующая жидкость от зеленовато-жёлтого до желтовато-коричневого цвета. При хранении возможно выпадение осадка. Состав:

Противопоказания — повышенная чувствительность к препарату; аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз; туберкулез; лейкоз; беременность, период лактации. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции. Отпускается без рецепта врача. В связи со значительным содержанием этилового спирта (40 % — 60 %), применяется с осторожностью при хронических заболеваниях печени, алкоголизме. Согласно данным обзора Кокрановского сотрудничества, эхинацея не эффективна для предотвращения или лечения простуды[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]