Эхоэнцефалоскопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС) или эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — диагностический ультразвуковой нейрофизиологический метод, позволяющий оценить наличие патологического объёмного процесса в веществе головного мозга. Открытие обычно связывают с именем Ларса Лекселла, который использовал этот метод в клинической практике в 1956 году[1].

Немало внесли и наработки отечественных ученых, среди них:

  • И.А.Скорунский 1965 год.
  • Д.И.Панченко1966 год.
  • А.Л.Лифшиц 1968 год.
  • В.Е.Гречко 1970 год.

Метод проведения[править | править исходный текст]

Помещение, в котором проводится исследование не требует какой-либо специальной подготовки (звуко- или шумоизоляции, экранирования от электромагнитных излучений). Исследование можно проводить и вне медицинского учреждения, в амбулаторных условиях, при наличии автономного источника питания для эхоэнцефалоскопа. При проведении эхоэнцефалоскопии обследуемый может находиться как в положении лежа, так и сидя.

Доктор, находится за головой больного и устанавливает перед собой аппарат.
   Знакомится с историей болезни или собирает анамнез заболевания.
   Осматривает и пальпирует голову больного, обращая внимание на наличие асимметрий, деформаций черепа, подкожных гематом и др.
   Наносит на кожу головы контактный гель или вазелиновое масла для поддержания необходимого акустического контакта.*
  • С учетом того, что воздух обладает очень высоким сопротивлением по отношению к ультразвуку, датчики перед установкой следует обильно обработать контактным веществом (глицериновым или вазелиновым маслом, специальным контактным гелем) для обеспечения максимально полного прилегания их к тканям головы.

Исследование проводят в двух специальных режимах эхоэнцефалоскопа: Ортогональная проекция III желудочка и эмиссионный режим.

Описание метода[править | править исходный текст]

Ультразвуковые сигналы при эхоэнцефалоскопии образуются на границах сред (костей черепа, твёрдой мозговой оболочки, спинномозговой жидкости, вещества головного мозга и патологических объёмных образований). Центральный, стабильный сигнал с наибольшей амплитудой (так называемое М-эхо) создают срединные анатомические структуры головного мозга, располагающиеся в сагиттальной плоскости (третий желудочек, эпифиз, большой серповидный отросток твёрдой мозговой оболочки и т. д.). Для оценки смещения срединных структур головного мозга измеряется расстояние между первым, начальным комплексом (импульсы от поверхностных структур головы) и сигналом с наибольшей амплитудой (М-эхо). В норме это расстояние при исследовании симметричных точек правой и левой сторон головы одинаково и составляет у взрослых 65—80 мм (в зависимости от размера головы), однако при наличии объёмного процесса в одном из полушарий головного мозга М-эхо смещается в противоположную сторону, что является признаком дислокации срединных структур.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. D.N. White (1992). «The early development of neurosonology: I. echoencephalography in adults» (en). Ultrasound in Medicine and Biology 18 (2): 115-165. PMID 1580011.

Литература[править | править исходный текст]