Эхо (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эхо́ (др.-греч. Ἠχώ) — персонаж древнегреческой мифологии[1]. Ореада, то есть горная нимфа, «дочь скалистого утеса»[2]. Была одной из самых миловидных нимф и обладала великолепным, мелодичным голосом, равному которому не было во всей Древней Греции. Указывается, что входила в эскорт богини любви Афродиты.

Мифы[править | править вики-текст]

Об нимфе Эхо повествует много древнегреческих мифов, у некоторых из них существует еще и не одна версия.

По одному мифу, Эхо была влюблена в лесное божество Пана и у них была общая дочь — Ямба, в честь которой назван стихотворный размер ямб. Истолкование Эхо как подруги Пана есть у Полиэна[3]. По Феокриту, Эхо — «чадо эфира и голоса», возлюбленная Пана[4]; либо дочь Пана, которая помогла ему победить врагов[5]. По иной версии Эхо была влюблена в Сатира[6][7].

Эхо и эхо[править | править вики-текст]

Именно с именем нимфы Эхо древнегреческая мифология связывает интересное природное явление эхо, заключающееся в принятии наблюдателем отраженных звуковых волн, например при крике в горах. Это является отличной иллюстрацией того как люди, будучи ограниченными в средствах познания, пытаются объяснить что-то "необъяснимое", в них самих или в окружающей среде, путем конструирования различных религиозно-мистических представлений.

В одном из вариантов мифа, связывающего Эхо и Пана, именно козлоногий бог дикой природы Пан полюбил сладкоголосую нимфу, но она не ответила на его ухаживания взаимностью. Тогда Пан посеял среди подконтрольных ему пастухов безотчетный ужас и панику, внушив что источник опасности — прекрасная Эхо. Охваченные приступом страха, пастухи разорвали нимфу на мелкие кусочки и рассеяли их по земле. После этого богиня земли Гея приняла останки Эхо, но взяв плоть, она оставила жить голос Эхо, так пленявший всех вокруг. Голос Эхо теперь люди слышат в горах и пещерах.

Наиболее известной историей об Эхо является драматическая история ее любви к прекрасному Нарциссу.

Однажды, Эхо влюбилась в Нарцисса, однако была жестоко отвергнута им из-за его гордости и самовлюблённости. Эхо очень мучилась от этой неразделенной любви. Страдая, она обратилась к своей покровительнице Афродите с необычной просьбой. Эхо хотела не заставить Нарцисса полюбить ее, что Афродита могла бы легко организовать, а хотела исчезнуть, чтобы с ней исчезло и иссушающее ее чувство. Богиня развоплотила Эхо, оставив на земле лишь ее голос, лишенный чувств и страданий, который люди порой слышат и сейчас. А вот Нарциссу Афродита решила отомстить. Она заставила юношу влюбиться в свое собственное отражение, увиденное им в глади воды. Долгие часы Нарцисс провел в том месте, глядя на свой отраженный облик и, в конце концов, также истаял от любви, как и отвергнутая им Эхо, превратясь в нежный цветок, получивший его имя.

«Эхо и Нарцисс» Джон Уильям Уотерхаус, 1903

История любви Эхо к Нарциссу вдохновила многих писателей, художников и композиторов. Среди них Овидий, Пуссен, Уотерхаус, Глюк.

По другому мифу, Эхо лишилась способности нормально говорить из-за Геры, жены верховного бога греческого пантеона Зевса. По просьбе Зевса Эхо часто отвлекала Геру своими разговорами, когда тот изменял жене. Существует версия, что Эхо не гнушалась сплетнями, пересказывая другим божествам пикантные истории о похождениях Громовержца, но не донося их до ушей его супруги. Разгневанная богиня лишила нимфу «свободы слова», велев ей повторять только последние фразы других, произнесенные рядом с ней.

Существует вариант мифа, в котором Эхо была "лишена голоса" самим Зевсом просто в порыве гнева за то, что однажды она в неподходящий момент отвлекала его своими разговорами.

Эхо упомянута у Пиндара как посланница к Персефоне[8]. См. Орфические гимны XI 9.

В трагедии Еврипида «Андромеда» с её участием была построена сцена[9].

В честь нимфы названы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.675, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.497
  2. Еврипид. Гекаба 1109
  3. Полиэн. Стратегемы I 2
  4. Феокрит. Свирель 6, 17-20; Лукиан. Разговоры богов 22, 4; Нонн. Деяния Диониса II 119
  5. Ватиканский аноним. О невероятном 11
  6. Эхо, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Мосх. Стихотворения II
  8. Пиндар. Олимпийские песни XIV 20
  9. Аристофан. Женщины на празднике Фесмофорий 1019, 1059; Примечания В. Н. Ярхо в кн. Еврипид. Трагедии. М., 1998. В 2 т. Т. 1. С. 628

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]