Эх-ушкье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эх-ушкье (гэльск. each-uisge, [ɛxˈɯʃkʲə], букв. "водяная лошадь") — мифологические лошади в кельтской мифологии, живущие в море и способные передвигаться по водной поверхности. Схожи с келпи, но гораздо более зловредные. Их можно встретить почти в любом морском заливе или лохе.

Описание и истории[править | править код]

Эх-ушкье, обитающие в шотландском Хайлэнде, были названы фольклористкой Кэтрин Бриггз "возможно, наиболее опасными и злобными из всех водяных лошадей"[1]. В отличие от келпи, населяющих проточные водоемы, эх-ушкье живет в море или озере.[1] Эх-ушкье может принимать форму красивой лошади, пони, симпатичного мужчины или огромной птицы.[1] Человек может оседлать эх-ушкье в его лошадином обличии, но в безопасности он только вдали от моря. Однако мельчайший признак или запах воды будет значить смерть всадника: кожа эх-ушкье станет клейкой, и животное немедленно устремится в самую глубокую часть водоема вместе со своей жертвой. Когда человек утонет, эх-ушкье раздирает его на части и пожирает все тело, за исключением печени, которая потом плавает по поверхности воды.[1]

Об одном озере неподалеку от Аберфелди рассказывают следующую историю:

« В один воскресный полдень семь маленьких девочек и мальчик гуляли по берегу озера и увидели пасущегося пони. Одна из девочек села на него верхом, потом вторая, третья, и так далее, пока у него на спине не оказались все семеро. Мальчик заметил, что пони удлиняется по мере того, как на нем становится все больше всадниц, и спрятался за утесом на берегу. Пони повернул голову и заметил его, и стал звать: "Иди сюда, паршивый мальчишка, садись ко мне на спину!" Мальчик не садился, и пони стал за ним гоняться. Девочки у него на спине кричали, но не могли оторвать от него руки. Так и не поймав мальчика, пони направился вместе с девочками в озеро, и наутро на берег выбросило семь детских печенок.[2] »

В своем человеческом обличье он является симпатичным мужчиной, и его можно отличить от обычного человека только по водорослям [3] или большому количеству песка и грязи в его волосах.[4] По этой причине в Хайлэнде часто опасались встречи с одинокими животными или людьми на берегу заливов или озер, где, как считалось, жили эх-ушкье.

В Льюисе у пресноводного озера Loch-à-Mhuileinn ("Мельничный Лох") имеется небольшой холм Cnoc-na-Bèist ("Бугорок Чудовища"), на котором эх-ушкье, пытавшийся соблазнить одну женщину, был убит её братом.[4]

Помимо людей, эх-ушкте похищал коров и овец, и его можно было выманить из воды запахом жареного мяса. В книге Маккэя More West Highland Tales имеется следующая история:

« Один кузнец с острова Разей потерял из-за эх-ушкье дочь. Чтобы отомстить, он со своим сыном поставил кузню на берегу озера и выковал множество больших крюков. Потом они зажарили овцу и раскалили крюки докрасна. Над водой сгустился туман, и из глубины поднялся эх-ушкье и схватил овцу. Кузнец с сыном вонзили в него раскаленные крюки и после короткой схватки, убили. Утром от животного ничего не осталось, кроме желеподобной субстанции. »

Происхождение[править | править код]

Эх-ушкье с острова Скай был описана Гордоном в 1995г. как имеющий клюв, как у попугая, и это, вкупе с его обычаем неожиданно нырять, могло появиться при невымышленных встреч с морскими черепахами, такими, как, например, кожистая черепаха.[5]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Briggs, Katharine. An Encyclopedia of Fairies, Hobgoblins, Brownies, Boogies, and Other Supernatural Creatures. — Harmondsworth, Middlesex: Penguin Books, 1976. — P. 115–16. — ISBN 0-394-73467-X.
  2. Н. Горелов (редактор) (2005), Волшебные существа: Энциклопедия, ISBN 5-352-01569-6 
  3. Varner, Gary R. (2007), Creatures in the Mist: Little People, Wild Men and Spirit Beings around the World: A Study in Comparative Mythology, Algora, с. 24, ISBN 978-0-87586-545-4, <http://www.questia.com/library/120078646/creatures-in-the-mist-little-people-wild-men-and>   – с помощью Questia Online Library  (требуется подписка)
  4. 1 2 MacPhail, Malcolm (1896). «Folklore from the Hebrides». Folklore 7 (4): 400–04. DOI:10.1080/0015587X.1896.9720386.
  5. Parsons, E.C.M. (2004). «Sea monsters and mermaids in Scottish folklore: Can these tales give us information on the historic occurrence of marine animals in Scotland?». Anthrozoos: A Multidisciplinary Journal of The Interactions of People & Animals 17 (1): 73–80.

Внешние ссылки[править | править код]