Эчеверриа, Боливар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боливар Винисио Эчеверриа Андраде
Bolívar Vinicio Echeverría Andrade
Эчеверриа, Боливар.jpeg
Дата рождения 2 февраля 1941(1941-02-02)
Место рождения Риобамба, Эквадор
Дата смерти 5 июня 2010(2010-06-05) (69 лет)
Место смерти Мехико, Мексика
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений испанский[1]
Школа/традиция марксизм, Франкфуртская школа
Направление Западные философы
Период Философия XX века
Оказавшие влияние Карл Маркс, Жан-Поль Сартр, Дьёрдь Лукач, Франц Фанон

Боли́вар Вини́сио Эчеверри́а Андра́де (исп. Bolívar Vinicio Echeverría Andrade; 2 февраля 1941, Риобамба, Эквадор — 5 июня 2010, Мехико, Мексика) — эквадорский философ, политолог и социолог, один из последователей Франкфуртской школы, внёс вклад в развитие критической теории и философии культуры. Профессор Национального автономного университета Мексики.

Биография[править | править код]

В 1968 году изучал философию в Свободном университете Берлина. Тогда же познакомился с Руди Дучке и принял участие в немецком студенческом движении. Изучал работы Карла Маркса, Сартра, Лукача и Франца Фанона.

В 1970 году обосновался в Мексике, где продолжил обучение, работал переводчиком (в том числе перевел на испанский многие работы Вальтера Беньямина) и 6 лет вел курс по изучению «Капитала» Маркса. С 1974 года участвовал в организации деятельности различных научных журналов. Стал академиком факультета философии Национального автономного университета Мексики.

В своих исследованиях с опорой на экзистенциализм Сартра и Хайдеггера и критику политической экономии Маркса развивает критическую теорию Франкфуртской школы применительно к культурным и историческим реалиям Латинской Америки. Культурные и исторические проблемы региона рассматривает сквозь призму сопротивления капитализму, его критики и необходимости сформулировать некапиталистический и антикапиталистический путь развития человечества.

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]