Эчмиадзинский кафедральный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Эчмиадзинский кафедральный собор
Эчмиадзинский кафедральный собор
Эчмиадзинский кафедральный собор
Страна Армения
Местоположение Вагаршапат
Архитектурный стиль Армянская архитектура
Дата основания V век
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Cathedral and Churches of Echmiatsin and the Archaeological Site of Zvartnots
(Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина и археологический памятник Звартноц)
Ссылка № 1011 в списке объектов всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии ii, iii
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2000  (24-я сессия)

Эчмиадзинский кафедральный собор (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար, от др.-арм. Էջ Միածինն [ɛːʤ miɑʦʼinn] — «Сошествие Единородного») — главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одним из древнейших христианских храмов в мире.

История[править | править вики-текст]

Строительство собора связано с именем царя Трдата III и католикоса святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего сошел с ума. Один из заключенных христиан по имени Григорий (ставший известным под именем Григорий Просветитель) вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Место же для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название[1]. Прежде же здесь проводились языческие обряды и поклонения местным богам.

Возведенный в IV—V веках собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками.

История строительства и реставрации[править | править вики-текст]

Эчмиадзинский собор строился не одно столетие. Первоначально Собор был построен из дерева в форме базилики. Но уже в V веке был перестроен, ему была придана крестообразная форма, увенчанная куполом. В VII веке Собор был перестроен в камне. В XVII веке над собором возвели новый современный купол и трёхъярусную колокольню. В XVIII веке с трех сторон Собора были возведены шестиколонные ротонды. В ХХ веке была осуществлена основательная реставрация. Были укреплены колонны и арки, поддерживающие купол, а сам купол был облицован свинцом. Из мрамора был построен новый алтарь. Мрамором был уложен и пол церкви. Были обновлены и дополнены росписи внутри храма.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь изобразительного искусства (недоступная ссылка с 14-06-2016 [495 дней])

Ссылки[править | править вики-текст]