Эчмиадзинский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Эчмиадзинский монастырь
Էջմիածին
Эчмиадзинский собор
Эчмиадзинский собор
Страна Армения
Местоположение Вагаршапат
Конфессия ААЦ
Реликвии и святыни
  • Частица Ноева Ковчега,
  • Гегард - Копье (пронзившее Христа),
  • Десницы св. Григория Просветителя
Состояние идеальное
Сайт Официальный сайт

Координаты: 40°09′42″ с. ш. 44°17′28″ в. д. / 40.161769° с. ш. 44.291164° в. д. / 40.161769; 44.291164 (G) (O) (Я)

Эчмиадзинский монастырь (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար, от др.-арм. Էջ Միածինն [ɛːʤ miɑʦʼinn] — «Сошествие Единородного»[1]) — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат, Армавирская область, Армения. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

В этом древнем монастырском комплексе расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в 303 году (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии)[2] и затем перестроен в камне в V и VII веках. — в 1869 году. В Эчмиадзине также находятся храм святой Рипсимэ (618), купольная базилика Гаянэ (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом (1683), церковь Шокагат (1694). В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства (основан в 1955).

Эчмиадзинский монастырь является резиденцией Католикоса Всех Армян.

Внутреннее убранство

Трёхъярусная колокольня была построена в 1653—1658 гг. Шестиколонные ротонды с трех сторон появились в XVIII веке.

В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков (Овнатан Нагаш), а также в конце XVIII века (О. Овнатанян). В комплекс монастыря входят трапезная (первая половина XVII века), гостиница (середина XVIII века), дом Католикоса (173841), школа (1813), каменный водоём (1846) и другие постройки.

Побывавший в XVIII веке в монастыре греческий митрополит Хрисанф Неопатрасский в своем «Объяснении» генерал-фельдцейхмейстеру князю Платону Александровичу Зубову, говоря о Католикосе и монастыре отмечал:

«Сей Патриарх великую имеет силу во всех тех местах, и почти вся нация повинуется его повелениям. Он почти самовластен. О монастыре том могу сказать, что нет в свете его богатее, разве монастырь Св. Иоанна Лорета , в папском владении состоящий, и собственные папские сокровища с сим армянским монастырем могут сравняться. В нем находится великое множество монахов и архиереев, ибо при каждой должности монастырской начальником должен быть один из архиереев и от мала до велика все богаты. Сокровище монастыря сего неизвестно где хранится, но, кажется, содержат его в подземных местах для безопасности[3]»

В 1827 году окрестности Эчмиадзина были разорены кызылбашским полководцем Гассан-ханом. 8 июня 1827 года синклит армянского духовенства приветствовал колокольным звоном фельдмаршала И. Ф. Паскевича, деблокировавшего монастырь. Второй раз в ходе Персидской кампании Эчмиадзинский монастырь был спасён в августе 1827 года генералом А. И. Красовским. Под его началом сражались и армянские добровольческие отряды, сформированные тифлисским епископом Нерсесом Аштаракеци. В 1828 году по Туркманчайскому договору Эчмиадзин вошёл в состав Российской империи.

В Российском законодательстве проведён был принцип, согласно которому

«Эчмиадзинский верховный Патриарх избирался всем гайканским народом армяно-григорианского исповедания по установленному порядку, независимо от места проживания отдельных членов народа[4]»

В 1869 году у собора появилась ризница. Она была пристроена с восточной стороны и используется для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий.

12 июня 1903 года был издан указ о конфискации имущества Армянской апостольской церкви[5]. Согласно закону, всё недвижимое имущество (включая территорию Эчмиадзинского монастыря) и капитал, принадлежавшие Армянской церкви и духовным учреждениям, переходили в ведение государства. Из доходов от конфискованного имущества и денежных средств выделялась доля их прежнему владельцу — армянским духовным учреждениям. Ограблением Эчмиадзина руководил Эриванский вице-губернатор Накашидзе, будущий бакинский губернатор.

Католикос Мкртич I возглавил массовую протестную кампанию армянского народа, которая увенчалась успехом: 1 августа 1905 Николай II подписал указ о возвращении Армянской церкви конфискованного имущества; одновременно разрешалось вновь открыть армянские национальные школы.

В 1915 году братия Эчмиадзинского монастыря оказывала самоотверженную помощь беженцам из Западной Армении.

В советское время в Эчмиадзине построены многочисленные жилые дома и общественные здания. В 1965 году в Эчмиадзине был возведён памятник жертвам Геноцида 1915-22 годов.

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь изобразительного искусства(недоступная ссылка с 14-06-2016 (102 дня))
  2. Эчмиадзин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Путешествия по Востоку в эпоху Екатерины II. М. Восточная Литература. 1995 стр-270
  4. И. Ильинский Автономия. - I дополнительный том Энциклопедического словаря Гранат, М., 1935.
  5. Пролоббированный главноначальствующим Кавказского наместничества князем Г. С. Голицыным.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]