Эшелонная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эшелонная война — термин, обозначающий способ ведения боевых действий вдоль железнодорожных магистралей.

Время возникновения[править | править код]

Эшелонная война получила распространение в начальном периоде Гражданской войны в России, когда сплошных линий фронта не существовало и силы противоборствующих сторон были сильно разбросаны по стране. Боевые действия между ними велись на изолированных территориях, далеко отстоявших друг от друга.

Еще в начале 1919 года боевые действия, в основном, проходили вдоль железнодорожных магистралей. Их тогда называли "эшелонной войной". Неорганизованность вооруженных сил обеих сторон, малая насыщенность районов боевых действий войсками, позволяли красногвардейским и красноармейским отрядам передвигаться в эшелонах, быстро выгружаться, окружать очаги контрреволюции и уничтожать их. Широкое применение в этой войне находили бронепоезда и бронелетучки, вооруженные орудиями и пулеметами. Они, зачастую, составляли главную огневую силу.

Воспоминания М. С. Хозина о боевых действиях в гражданскую и Великую Отечественную войны, в газете «Ленинец», орган Кирсановского горкома КПСС, 1967 год, (июль — август).

Условия[править | править код]

Небольшая численность вооружённых формирований как революционных, так и контрреволюционных сил, а также наличие вдоль железных дорог готовой проволочной связи, вынуждала противоборствующие стороны привязывать боевые действия к железнодорожным линиям, являвшимся важнейшими коммуникационными линиями как белых, так и красных, обуславливая тем самым направления как боевых действий, так и направления продвижения воинских формирований.

Особенности[править | править код]

Небольшие вооружённые формирования как с той, так и с другой стороны состояли из отдельных разрозненных отрядов, представленных добровольцами, тылы отсутствовали, снабжение войск осуществлялось за счёт местных ресурсов и трофеев.

Характерной особенностью эшелонной войны были небольшое удаление района боевых действий от железных дорог, наличие открытых флангов, широкое применение бронепоездов и блиндированных (обеспеченных дерево-песчаными бортами и съёмным вооружением) поездов, а в атакующих цепях — пулемётов и лёгких орудий, а также сочетание боевых действий войск с вооружёнными восстаниями в городах и на железнодорожных узлах.

Успех в «эшелонной войне» определялся обычно мощью артиллерийского и пулемётного вооружения бронепоезда, а не качеством или толщиной брони. Фактором, определяющим успех в такого рода боевых действиях, было бесстрашие экипажей, умение владеть штатным оружием, грамотностью тактики ведения боя на железнодорожных ветках[1].

Тактика[править | править код]

Командиры двигались за отрядами, управляли ими через конных и пеших посыльных. Разведка и охранение осуществлялись небольшими группами пеших или конных бойцов. Для передвижения по дорогам при необходимости использовались крестьянские подводы. Широко применялись засады, иногда применялся ночной бой.

Цели[править | править код]

Стратегические цели эшелонной войны сводились к захвату, расширению и закреплению плацдарма на возможно большей территории страны путём взятия под свой контроль крупных населённых пунктов, узловых железнодорожных станций, важных экономических и политических центров.

Переход к полномасштабной войне[править | править код]

По мере увеличения численности и качества вооружённых сил противоборствующих сторон, перехода к полевым боевым действиям с развёртыванием обширных фронтов Гражданской войны, эшелонная война перестала обеспечивать выполнение как тактических, так и стратегических задач и во второй половине 1918 года практически полностью утратила своё значение.

Примечания[править | править код]

  1. Шишов, А. В. Генерал Дроздовский. Легендарный поход от Ясс до Кубани и Дона. — М.: Центрполиграф, 2012. — 431 с. — (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция). — ISBN 978-5-227-03734-3, С. 343

Литература[править | править код]

  • «Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.» Москва. Издательство «Советская энциклопедия». 1983 г.