Эшколь, Леви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эшколь Леви
ивр.לֵוִי אֶשְׁכּוֹל‏‎
Эшколь Леви
Флаг Премьер-министр Израиля Флаг
1963 — 1969
Предшественник Давид Бен Гурион
Преемник Голда Меир

Вероисповедание Иудаизм
Рождение 25 октября 1895(1895-10-25)
местечко Оратов, Киевская губерния, Российская империя ныне Оратовский район, Украина
Смерть 26 февраля 1969(1969-02-26) (73 года)
Иерусалим, Израиль
Место погребения
Имя при рождении Школьник Лев
Супруга Miriam Eshkol[d] и Elisheva Kaplan[d]
Дети Noa Eshkol[d] и Q25493886?
Партия Авода
Автограф Levi Eshkol signature.svg
Commons-logo.svg Леви Эшколь на Викискладе
Могила Леви́ Эшко́ль на Холме Герцля в Иерусалиме.

Леви́ Эшко́ль (ивр.לֵוִי אֶשְׁכּוֹל‏‎; урожд. Шко́льник, Лев (Ле́йви) Иосифович, ивр.לֵוִי שׁקוֹלנִיק‏‎ ; 25 октября 1895 год, местечко Оратов, Киевская губерния — 26 февраля 1969 год, Иерусалим, Израиль) — третий премьер-министр Израиля в 19631969 годах.

Биография[править | править код]

Родился 25 октября 1895 года в семье Дворы Краснянской и Иосифа Школьника. Мать Леви происходила из известного хасидского рода. Отец был управляющим имения.

Окончил еврейскую школу в Вильнюсе. В то время, когда семья Льва Школьника жила в Вильно, будущий премьер-министр Израиля посещал хедер. На соседней улице стояла первая городская гимназия, в которой учились Феликс Дзержинский и Юзеф Пилсудский. В 16 лет Леви вступил в молодежную сионистскую организацию «Цеирей Цион».

В 18 лет иммигрировал в Палестину. Во время Первой мировой войны служил в Еврейском легионе. Один из основателей Гистадрута. В 1937 году вёл переговоры об иммиграции немецких евреев в Палестину. Член Пальмаха. Министр обороны в 195051 годах. Один из создателей оборонной промышленности Израиля. В 195263 годах — министр финансов Государства Израиль.

В 1963 году Бен-Гурион ушёл в отставку с поста премьер-министра, и Леви Эшколь стал премьер-министром. Леви Эшколь умер в 1969 году от инфаркта, находясь в должности премьера.

Политика[править | править код]

Он пошёл на сближение с движением Херут. В 1965 году это движение объединилось с Либеральной партией и сформировало политический блок «ГАХАЛ». В 1964 году Леви Эшколь инициировал торжественное перезахоронение в Израиле праха Зеэва Жаботинского, основателя ревизионистского сионизма, умершего в Нью Йорке в 1940 году до создания государства и завещавшего похоронить себя в Израиле. Перед началом Шестидневной войны в течение июня 1967 года, Леви Эшколь сформировал первое правительство национального единства в блоке с Гахал. Война, в конечном счёте, изменила политическую карту, и главным политическим вопросом стал вопрос территорий, занятых Израилем в ходе войны: Синайский полуостров, сектор Газа, Иудея, Самария и Голанские высоты. Последствием войны было также то, что ООП и другие палестинские организации усилили террористические атаки против Израиля и израильских объектов за границей.

Смерть[править | править код]

3 февраля 1969 года Эшколь перенес инфаркт, после того, как он оправился от него и вернулся на работу, перенёс повторный инфаркт скончался 26 февраля 1969 года в 8:20.

Семья[править | править код]

Первой женой Эшколя была Ривка Маршак, на которой он женился в Дгании. После рождения дочери Ноа они развелись и Эшколь вторично женился на Элишеве Каплан. С Элишевой у него было три дочери — Двора, Ривка и Тамар. В 1959 Элишева скончалась. В 1964 году Леви Эшколь женился на Мирьям Зеликович, работавшей в библиотеке Кнессета.

Память[править | править код]

В честь Леви Эшколя названы Парк Эшколь вблизи Беер-Шевы, а также район Рамат Эшколь в Иерусалиме.

Ссылки[править | править код]