Эшлиман, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Николаевич Эшлиман (10 августа 1929, Москва — 3 июня 1985) — бывший священнослужитель Русской православной церкви, подписавший (совместно с Глебом Якуниным) «Открытое письмо» Святейшему Патриарху Алексию от 21 ноября 1965 года и заявление, адресованное председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному от 15 декабря 1965 года.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Мень, Глеб Якунин, Николай Эшлиман

Родился в семье швейцарского гражданина, который вскоре после рождения сына принял советское гражданство. Предки по линии отца происходили из Шотландии, предки по матери происходят от грузинского князя Давида Назарова[1].

Окончил художественную школу, учился музыке. Обладая великолепным голосом, пел во многих храмах Москвы. Занимался также росписью церквей[1].

Рукоположён в диакона в 1959 в Костроме на праздник Покрова Пресвятой Богородицы[1].

В 1961 на праздник Успения Пресвятой Богородицы рукоположён во иереи митрополитом Пименом (Извековым)[2].

По воспоминаниям протоиерея Александра Меня[3]:

Эшлиман себя нашел в священстве: преобразился — вся муть слетела, как будто её не было. Досталось ему это трудно. Когда он, просто как певчий храма, просил рукоположения, он стал ходить в канцелярию Патриархии, где заседал тогда архимандрит Никодим, впоследствии митрополит Ленинградский[94]. Надо сказать, что владыка отличался тогда — не знаю, как теперь, — чудовищною способностью к канцелярским волокитам. Может быть, намеренно, он тянул Эшлимана в течение месяца. Может, он сейчас думает (если это помнит), что пророчески предчувствовал, во что это выльется, но, так или иначе, Николай каждый день ходил туда, как на работу, и ему отвечали: «Приходите завтра». Но возлюбил его Пимен — Извеков, ныне Святейший Патриарх Московский. Он души не чаял в Николае Николаевиче как певце и вообще расположен был к нему всячески. А сам Николай Николаевич тоже его превозносил и рассказывал всегда про него самые трогательные анекдоты. <...> Я не знаю, подлинны ли эти все анекдоты, но их рассказывал Николай с большим воодушевлением, любя деятельного, активного и умного Пимена — это потом Святейший как-то переменился, здоровье его подорвалось… И задумал владыка Пимен, тогда только что рукоположенный молодой епископ, рукоположить Эшлимана не мытьём, так катаньем. Он его подговорил поехать в Кострому — он тогда был временно костромским епископом, — там его рукоположил и потом перевёл в Москву, как говорится, ходом коня.

Служил в храме села Пречистого Московской области, храме села Куркино (ныне — район Москвы), московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Лыщиковом переулке[1].

25 ноября 1965 года вместе с Глебом Якуниным направил Алексию I открытое письмо, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. Варианты Письма были предложены отцом Александром Менем и затем Анатолием Красновым-Левитиным, но не были приняты Николаем Эшлиманом и Глебом Якуниным, которые привлекли к сотрудничеству Феликса Карелина. Им и была проделана большая часть литературной работы, хотя каждая формулировка обсуждалась и принималась втроём. В своем письме Никите Струве от 15.11.1971 о. Глеб Якунин открыто называет Феликса Карелина «третьим автором письма»[4]. Однако было решено не ставить его подпись, поскольку Карелин имел судимость и это могло дать церковной власти формальный канонический повод для отказа в рассмотрении Обращения. Первоначально предполагалось, что это будет совместное письмо нескольких епископов и священников (в частности, Гермогена (Голубева)). Но архиепископ Гермоген затем отказался от участия в проекте, а без него отказались участвовать и все остальные. Через два года архиепископ Ермоген направил Патриаху собственное послание, посвященное в основном вопросу о канонической нелигитимности Поместных Соборов, состоящих из епископов, не избранных народом на свои кафедры, но назначенными церковной властью[5]. Результатом для архиепископа была последовавшая опала: высылка в Жировицкий монастырь.

Письмо было размножено на пишущей машинке в 100 экземплярах и разослано в середине декабря всем правящим архиереям Московского Патриархата. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) прислал одобрительную телеграмму. 15 декабря копии письма были направлены Председателю Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному, Председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину и генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко.

13 мая 1966 года определением Святейшего Патриарха Алексия священники Николай Эшлиман и Глеб Якунин «за вредную для Церкви и соблазнительную деятельность увольняются в заштат с запрещением в священнослужении, до полного раскаяния».

Через некоторое время после прещения Николай Эшлиман развёлся и женился вторично, таким образом лишившись права на восстановление в сане.

Скончался 3 июня 1985 года[6]. Как вспоминал священник Георгий Эдельштейн[7],

Отпевали его в храме Ильи Пророка в Черкизове. Патриархийные чиновники всё не могли решить: как же его отпевать? По чину священника или по чину мирянина? Наконец, пришел отец Владимир Рожков и сказал: отец Матфей Стаднюк велел отпевать, как мирянина. И отпели. Хор к тому времени практически уже весь разошёлся. На клирос побежал отец Николай Ведерников (человек, известный всей Москве, выпускник Московской консерватории). Наладил пение. За 20 минут отпели. Погрузили гроб в автобус. Поехали к месту жительства отца Николая Эшлимана, поставили гроб на площадке. Была поздняя весна. Не знали, что делать. То ли произносить речи, то ли просто глядеть на усопшего. Лицо не было закрыто. Потом его похоронили, и около года на могиле даже не было креста.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Эшлиман Николай Николаевич на сайте «Русское православие»
  2. Вспоминаю 60-е годы…
  3. http://www.alexandrmen.ru/books/o_sebe/5_glava.pdf
  4. Телеграмма священника Глеба Якунина в редакцию «Вестника РСХД» от 15 ноября 1971 г. "Вестник РСХД, 1971 г., № 100
  5. Архиепископ Ермоген (Голубев). По поводу 50-летия Собора 1917-18гг. Заявление на имя Патриарха Алексия
  6. Священник Глеб Якунин
  7. Славянский правовой центр. Журнал "Религия и право"

Ссылки[править | править вики-текст]