Эштрельская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эштрельская овчарка
Эштрельская овчарка
Другое название эштрельская горная собака
Происхождение
Место  Португалия
Рост
кобели65—73 + 2 см
суки62—69 + 2 см
Масса
кобели45—60 кг
суки35—45 кг
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Подсекция 2.2. Горные собаки
Номер 173
Год 1955
Другие классификации
Группа КС Pastoral
Группа АКС Working
Год АКС 2004
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эштрельская овчарка (порт. Cão da Serra da Estrela) — порода собак, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове и считающаяся одной из самых древних в этом регионе. Название породе было дано в честь горного хребта Эштрела, на котором исторически сложилась самая крупная популяция этих собак[1].

Другое название породы — эштрельская горная собака[1], као де серра да эстрела[2].

Эштрельская овчарка признана следующими кинологическими федерациями: FCI, KC, DRA, AKC/FSS[2].

История породы[править | править код]

Эштрельская овчарка относится к региональным аборигенным породам, наибольшее распространение имеет в Португалии и в центре Пиренейского полуострова. Порода сформировалась на основе кровей собак молосского типа, завезённых на полуостров в эпоху Древнего Рима[1].

Активное формирование породы происходило во времена Средневековья, когда в этой местности получило хорошее развитие скотоводство. Эти собаки использовались в качестве охранных при перегоне стад с равнинных пастбищ на горные и обратно. Эштрельские овчарки при этом выполняли роль как охранной, так и скотогонной собаки[1]. Также эти собаки применялись в качестве охранных на подворьях и для охраны перевозимых грузов[1].

К концу XIX века численность собак этой породы начала заметно снижаться в связи с изменением принципов ведения животноводства. В Португалии в этот период практически ушло перегонное скотоводство, что привело к тому, что отпала необходимость и в собаках, которые применялись для этого[1].

На выставке собаки этой породы были впервые представлены в 1908 году. Начиная с этого момента началось постепенное восстановление численности породы и формирование единого породного фенотипа. До начала направленной кинологической работы эштрельские овчарки фактически отбирались исключительно по рабочим качествам, что приводило к тому, что не смотря на общий генотип и легко прослеживаемое родство всех собак этого типа в регионе, внешне они различались довольно сильно[2].

В 1922 году в Португалии был написан первый предварительный стандарт породы Эштрельская овчарка, а в 1934 году он был принят официально Национальным клубом этой породы[1]. Признание Международной кинологической федерации (FCI) эштрельские овчарки получили в 1955 году. В 1972 году эта порода была признана Английским кеннел-клубом, и только в 1996 году эта порода получила признание ещё одной крупной федерации — Объединённого кеннел-клуба (UKC)[2].

Несмотря на свою достаточно древнюю историю, сейчас эта порода является довольно малочисленной и распространена главным образом у себя на родине[1].

Внешний вид[править | править код]

Эштрельская овчарка относится к классическим горным молоссам, имеющим крепкое телосложение, квадратный формат корпуса и хорошо развитый крепкий костяк.

Собаки этой породы производят впечатление гармонично сложенных, сильных животных, хорошо приспособленных для проживания в жёстких природных условиях.

Этим собакам свойственны свободные, короткие движения без размашистости[1].

Голова у этих собак крупная, широкая, с покатым лбом и плавным, но хорошо выраженным переходом от лба к морде. Морда умеренной длины, с хорошо развитыми челюстными мышцами и скулами. Челюсти хорошо развиты, обеспечивают плотное и сильное смыкание зубов, дающее мощный хват[1].

Мочка носа овальная, с хорошо развитым рельефом ноздрей. Губы хорошо выражены, чёткой формы, тонкие, при этом имеют выраженные брыли и небольшую отвислость в уголках челюстей[1].

Губы, веки и мочка носа тёмные, по цвету гармонирующие с основным окрасом шерсти собаки[1].

Глаза среднего размера, визуально находятся на одной прямой линии, имеют овальную или чуть продолговатую форму. Веко плотно прилегает и хорошо выражено. При этом надбровные души выражены слабо[1].

Глаза могут быть янтарного цвета, а также всех оттенков коричневого. Интенсивность окраса глаз, согласно требованиям стандарта, должна гармонировать с общим окрасом животного[1].

Уши небольшие, тонкие, висячие или полувисячие, треугольной формы. Имеют характерную посадку — верхние концы ушей отведены к затылку, оставляя слегка приоткрытой ушную раковину[1].

Шея короткая, мощная, поставленная не высоко, плавно переходящая в хорошо выраженную высокую холку[1].

Корпус квадратного формата, компактный, очень мощный. Грудь глубокая, широкая, бочкообразная[1].

Спина прямая, к крупу имеется небольшой скос. Сам круп мощный, с плавными округлыми формами[1].

Хвост посажен высоко, имеет длину до скакательного сустава либо ниже. Форма хвоста саблевидная, с выраженным изгибом к концу. По всей длине хвоста присутствует хорошо выраженный украшающий волос[1].

Конечности средней длины, мускулистые, с хорошо выраженными суставами, поставленные вертикально под корпус, скакательный сустав на задних лапах выражен слабо. Благодаря строению конечностей и их расположению эштрельские овчарки визуально производят впечатление коренастых собак. Не смотря на это, хорошо развитые мощные связки позволяют эштрельцам свободно и быстро двигаться, демонстрируя хороший вынос конечностей[1].

Лапы компактные, с толстыми и сильными пальцами, хорошо выраженными подушечками и короткими толстыми когтями[1].

Окрас — чёрный, все варианты зонарного, все варианты чалого, также допустимы палевый и затенённый рыжий окрасы. Во всех типах окрасов допустимо наличие тигровин, небольших белых отметин и седины[1].

Шерсть эштрельских овчарок бывает двух типов — короткая и длинная. Не смотря на это, короткошёрстная и длинношёрстная разновидности не выделяются в самостоятельные породы, но в выставочных рингах оцениваются отдельно. У обоих типов хорошо развит украшающий волос и плотный набивной подшёрсток[1].

Короткошёрстные собаки этой породы имеют на спине, шее и боках плотно прилегающий остевой волос небольшой длины, в зимний период их шерсть может становиться немного волнистой[1].

Длинношёрстные собаки имеют приподнятый за счёт подшёрстка остевой волос длиной до десяти сантиметров. На шее у них присутствует выраженная грива, на груди и животе имеется более длинный и мягкий украшающий волос, образующий выраженные начёсы[1].

Характер[править | править код]

Эштрельские овчарки обладают самостоятельным, уравновешенным характером и спокойным темпераментом. Им не характерно проявление трусости или излишней агрессии[3].

Собакам этой породы характерны выраженный охранный и пастуший инстинкты. При неправильной социализации эштрельцы могут начать «пасти» даже членов семьи, не давая им далеко отойти или вести себя активно и шумно. Чтобы избежать этого, щенков эштрельской овчарки нужно рано социализировать и начинать их обучение и дрессировку[3].

Также необходимо с раннего возраста отучать собак этой породы от такой вредной привычки, как покусывание ног, свойственного европейским пастушьим собакам. Исторически они делали это для контроля направления скота и загона их в стадо, такое действие поощрялось у пастушьих собак. В современных городских условиях этот навык уже не нужен, поэтому и важно ранее отучение от этого инстинктивного действия[3].

Эштрельская овчарка — это так называемая «собака одного хозяина» и несмотря на то что к членам семьи они относятся лояльно, добиться полноценного послушания всем, кроме непосредственного хозяина собаки, довольно сложно. Хозяином для эщтрельца становится тот, кто уделяет собаке больше всего внимания и активно обучает её. Также в восприятии хозяина играет роль наличие у человека сильного характера и лидерских черт[1].

Собаки этой породы обучаются достаточно медленно, работа с ними требует вдумчивого подхода и терпения. Собакам этой породы свойственно своеволие и высокая самостоятельность в принятии решений[1].

Проявление агрессии к людям, другим и другим видам животных для этих собак не свойственны. Также эштрельские овчарки демонстрируют терпение по отношению к детям.

Однако в качестве компаньона для детских игр они не очень подходят, так как обладают грубоватым поведением и некоторой неуклюжестью движений, особенно в условиях ограниченного пространства[1].

Содержание и уход[править | править код]

Эштрельские овчарки не требуют постоянного специфического ухода, но им требуется регулярное вычёсывание, особенно в периоды сезонной линьки, которая заметно выражена у этих собак. Их шерсть не образовывает колтуны даже у длинношёрстной разновидности, но при этом из-за густого подшёрстка вычёсывать их нужно часто и тщательно в период линьки[3].

Мыть собак этой породы не стоит часто, так как при этом нарушается естественный жировой баланс на коже. Мытьё им нужно только в случае выраженного загрязнения. Шерсть у этих собак, как и у многих аборигенных пород, имеет водоотталкивающие свойства, поэтому, если уже пришлось мыть эштрельца, делать это надо тщательно[3].

Важно учитывать при выборе собаки этой породы, что эштрельские овчарки относятся к высокоаллергичным собакам, так как у них наблюдается высокая секретация кожи[3].

Также нужно учитывать, что собаки этой породы с трудом переносят высокие температуры, поэтому летом им необходимо организовать пребывание в прохладном месте и постоянный доступ к свежей прохладной воде. Если в регионе проживания долго держится постоянная жара, эштрельцев лучше постричь, это позволит им легче пережить жаркий период, а к холодам за период осенней линьки их шерстяной покров восстановится[3].

Выгул эштрельским овчаркам требуется длительный, содержащий разнообразные физические и умственные нагрузки[3].

При наличии хорошего выгула собаки этой породы в равной степени подходят и для квартирного, и для вольерного содержания. При этом в вольере они могут находиться и в осенне-зимний период, так как достаточно хорошо переносят низкие температуры. Пребывание в жилище им может потребоваться только на случай слишком сильных морозов[3].

Эштрельским овчаркам не свойственно наличие специфических породных заболеваний и характерных генетических отклонений. В целом эти собаки отличаются хорошим здоровьем и неприхотливостью. Дисплазия, являющаяся проблемой многих овчарок, им также почти не свойственна, и случается главным образом как последствие травм и неправильных нагрузок в юном возрасте, а не в виде генетически передающегося заболевания[1].

Применение[править | править код]

На протяжении всей своей истории эштрельские овчарки применялись в качестве охранных и скотогонных. Сохраняется их применение в качестве охранных собак и сейчас, а вот использование пастушеских качеств во многом отошло в прошлое[3].

Помимо этого, любителям породы эштрельские овчарки содержатся и в качестве собак-компаньонов, а также собак для занятий различными видами спорта с собаками.

В силу малого распространения этих собак за пределами своей родины численность породы остаётся невысокой, а её применение даже в современном мире остаётся в первую очередь тем же, для которого и были созданы эти собаки[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Эштрельская овчарка короткошерстная порода собак, фото. TopDog - Международные выставки собак. ru.top-dog.pro. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  2. 1 2 3 4 Эштрельская горная собака (Као де серра да эстрела). petolog.com. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Эштрельская овчарка. Рамблер/новости. Дата обращения: 22 ноября 2020.