Эш, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Скотт Эш Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя

Eric Scott Esch

Прозвище

Butterbean

Гражданство
Дата рождения

3 августа 1966(1966-08-03) (51 год)

Место рождения

Атланта, Джорджия, США

Проживание

Джаспер, Алабама, США

Весовая категория

Супертяжёлый вес (Heavyweight)
Суперсверхтяжёлый вес (Super-Heavyweight)

Стойка

Правша

Рост

182 см

Размах рук

198 см

Профессиональная карьера
Первый бой

15 октября 1994

Последний бой

29 июня 2013

Чемпионский пояс

IBA Super Heavyweight Champion (1997–2000)

Количество боёв

91

Количество побед

77

Побед нокаутом

58

Поражений

10

Ничьих

4

Послужной список (boxrec)

Эрик Скотт Эш более известный под своим прозвищем «Баттербин» — американский боксёр-тяжеловес, кикбоксер и боец смешанных единоборств. В качестве виртуального персонажа в отличительной одежде — боксёрских трусах цвета американского флага — появляется во многих современных подростковых консольных играх — боксёрских симуляторах, в частности — в знаменитой «Knockout Kings 2001», а также в мультфильмах «Гадкий я» и «Осьминоги». Сыграл самого себя в фильме «Чудаки».

Спортивная биография[править | править код]

Когда Эрик начал заниматься боксом, в основном, ему говорили, что из него не выйдет спортсмена, что с такой комплекцией он «сдохнет» после двух прыжков в челноке. Эрик доказал скептикам обратное. Он стал чемпионом мира по боксу по второстепенной версии Интернациональной Боксёрской Ассоциации (IBA), и по версии малоизвестной в мире Всемирной спортивной ассоциации (WAA). При этом он провел на профессиональном ринге 89 боёв, из которых 77 выиграл, из них 59 нокаутом. Его называли королём 4-раундовых поединков из-за того, что почти все бои он провел по формуле 4x3 (4 раунда по 3 минуты). Также он выступал в смешанных единоборствах, в Прайде, К-1 и нескольких менее известных организациях. Из двадцати шести поединков он победил в семнадцати. Помимо этого он ещё выступал как кикбоксер, проведя семь профессиональных боев, выиграв три из них. Сейчас Эш живёт в Джаспере (Алабама), воспитывает троих детей и владеет рестораном «Мистер Бин Барбекю». Свою боксёрскую карьеру Эш начинал с телешоу «Toughman Contest», чего-то вроде нынешних шоу «Претендент» — соревнований по любительскому боксу среди простых обывателей. Эрик стал пятикратным чемпионом этого шоу. Перейдя в ММА Эш продолжил радовать своих поклонников и экспериментировать со стилями. Так, с известным своим богатырским телосложением Бобом Саппом он даже провёл матч по правилам борьбы Сумо.

Можно сказать, что Эш своей персоной создал довольно примечательное явление в мире бокса и смешанных единоборств, ведь он сумел доказать, что толстяки могут не просто драться, а ещё и побеждать.

Ссылки[править | править код]