Юань-ди (Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Ши
11-й император эпохи Хань
Дата рождения:

75 до н. э.(-075)

Место рождения:
Дата смерти:

33 до н. э.(-033)

Место смерти:
Время царствования:

48-33 гг. до н.э.

Предшественник:

Сяосюань-ди

Преемник:

Сяочэн-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

劉奭

Упрощённое написание:

刘奭

Посмертное имя:

Сяоюань-хуанди (孝元皇帝)

Храмовое имя:

Гао-цзун (高宗)

Семья
Отец:

Сяосюань-ди

Мать:

Сюй Пинцзюнь

Жёны:

Consort Fu[d] и Ван Чжэн-цзюнь

Юань-ди (кит. упр. 孝元帝, пиньинь: xiàoyuāndi, палл.: Сяоюань-ди, личное имя Лю Ши кит. трад. 劉奭, пиньинь: Liú Shì, палл.: Лю Ши, 75 до н. э.-33 до н. э.) — одиннадцатый император империи Хань в Китае, правил с 49 до н. э. до 33 до н. э.. Он, подобно его отцу Сюань-ди, поддерживал конфуцианство. Отличался добрым и мягким характером и человеколюбием. Историки обычно позитивно оценивают период его правления, отмечая при этом его наивность и слабоволие.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

В 75 до н. э, когда Ши родился, его отец Лю Бинъи и его мать Сюй были простолюдинами, так как его прадед, Лю Цзюй, сын императора У-ди, был лишён права наследия престола и подвергнут преследованиям впавшего в параною императора. Его отца вырастил тюремщик Бин и евнух Чжан Хэ, который сосватал Лю Бинъи дочь подчинённого евнуха Сюй.

Его отец неожиданно стал императором, а его мать — императрицей.

Зависть со стороны родственников второй жены Сюань-ди Сянь (顯) привела к тому, что императрицу Сюй отравил доктор во время разрешения от родов.

Вокруг принца Ши разворачивались сложные интриги, его хотели отравить, отстранить от престолонаследия, и даже его отец собирался назначить нового наследника, однако оставил принца Ши в память о своей первой жене Сюй.

Принц Ши получил хорошее образование, изучал конфуцианство и легизм, однако не принимал участия в государственных делах.

Восхождение на трон[править | править вики-текст]

Принц Ши взошёл на трон после смерти своего отца Сюань-ди; как император он известен по храмовому имени Сяоюань-ди или сокращённо Юань-ди.

Характеристика правления[править | править вики-текст]

Ранние годы правления[править | править вики-текст]

С первых лет правления Юань-ди стал заботиться о сокращении государственных расходов с целью снижения налогов и улучшения благосостояния населения. Он продолжал линию своего отца. Он строго следил, чтобы на чиновничьи должности приходили строгие конфуцианцы в соответствии с системой экзаменов.

Партийная борьба[править | править вики-текст]

В правительстве Юань-ди сформировались две партии. Конфуцианскую партию возглавляли учителя императора Сяо и Чжоу, Лю Гэншэн (劉更生) и помощник императора Цзинь Чан (金敞). Партию двора представляли двоюродный брат императора Ши, императорский секретарь Хун Гун (弘恭), главный евнух Ши Сянь (石顯).

Партии упорно боролись друг с другом, что наносило большой урон функционированию правительства.

Авторитет конфуцианской партии держался на советах императору, они апеллировали к традиционному порядку времён династии Чжоу. Авторитет партии двора держался на родственной близости к императорской фамилии, они апеллировали к семейной традиции ханьских императоров.

В 47 до н. э. Хун Гун и Ши Сянь поймали Сяо и Чжоу на нарушениях и добились их разжалования в простолюдины, Сяо лишился должностей, а через год травля Сяо довела его до самоубийства. Его оболгали перед императором. Однако император осудил Хуна и Ши и похоронил Сяо с великими почестями; через год умер Хун.

В 46 до н. э. Чжоу был возвращён в администрацию, хорошую должность получил при этом его ученик Чжан Мэн (張猛), внук путешественника Чжан Цяня. Хотя партия двора превалировала, император очень ценил советы конфуцианцев. В 44 до н. э. высокую должность получил конфуцианец Гун Юй (貢禹), который старался не вмешиваться в партийную борьбу.

В 43 до н. э. серия небесных знамений была истолкована против конфуцианцев, Чжоу и Чжан снова были сняты с должностей, но в 42 до н. э. главным советником стал конфуцианский учёный Куан Хэн (匡衡), который смог установить соглашение с Ши Сянем.

В 40 до н. э. снова стали происходить необычные знамения, и партия двора не смогла убедительно их истолковать; император убедился, что предыдущие знамения не были связаны с конфуцианцами Чжоу и Чжаном, которые вернулись на свои должности в столицу. Однако через некоторое время Чжоу умер от удара, а Ши удалось затравить Чжана и принудить к самоубийству.

В 37 до н. э. доверенным лицом императора стал конфуцианский учёный Цзин Фан (京房), который был и специалистом по гадательной практике. Цзин Фан стал жёстко требовать контроля назначений высших чиновников через экзамены и стал бороться с коррупцией. Помощник Ши, Улу Чунцзун (五鹿充宗) был также обвинён в коррупции, однако император не применял жёстких мер.

Потом Ши и Улу оправдались и обвинили Цзин Фана в заговоре с участием брата императора Лю Цина. Лю Цин и Цзин Фан были казнены.

Сюнну и Средняя Азия[править | править вики-текст]

Царство сюнну было к началу правления разбито на две части. Одна часть, управляемая шаньюем Хуханье, продолжала оставаться лояльной к ханьскому двору, и император за проявление лояльности подарил Хуханье пять самых красивых женщин империи.

Та часть империи сюнну, которой управлял шаньюй Чжичжи, находилась в сложных отношениях. Чжичжи в своё время оставил сына в заложниках при ханьском дворе и потребовал его возврата назад. Юань-ди, надеясь на улучшение отношений, вернул сына, однако Чжичжи убил посла, которому было предписано не заходить на территорию сюнну, а передать сына на границе.

Император снарядил армию. В это время Чжичжи вёл затяжную войну против усуней и перенёс столицу в Семиречье. Ханьская армия смогла занять столицу сюнну, Чжичжи был убит. Положение Хань в Средней Азии сильно укрепилось.

Семья и наследование[править | править вики-текст]

Женой Юань-ди была императрица Ван, которую выбрала ему из самых красивых девушек ещё его мать. Дополнительно у него были две любимые наложницы — Фу (傅昭儀) и Фэн Юань (馮昭儀); у каждой было по сыну. Наследником стал сын самой императрицы Ван Лю Ао, однако проблема наследия значительно позднее привела к ситуации неопределённости и гибели династии, когда племянник императрицы Ван — Ван Ман — узурпировал трон.

Принц Кан — сын наложницы Фу — отличался многочисленными достоинствами, тогда как принц Ао интересовался преимущественно женщинами и пьяными оргиями. Однако братья вместе воспитывались и дружили. Интриги с целью заменить наследника престола окончились безрезультатно.

После смерти Юань-ди трон занял принц Ао, известный как император Чэн-ди, а императрица Ван и её род сильно укрепились. Позднее, когда Чэн-ди умер, все его сыновья были перебиты, и трон поочерёдно занимали внуки наложниц Фу и Фэнъюань, но в итоге власть узурпировал Ван Ман.

Эры правления[править | править вики-текст]