Юань Хуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юань Хуа
Общая информация
Гражданство

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Дата рождения

16 апреля 1974(1974-04-16) (43 года)

Место рождения

Ляоян, Китай

Пол

женский пол

Рост

172 см

Весовая категория

тяжёлая (90 кг)

Медали
Олимпийские игры
Золото Сидней 2000 свыше 78 кг
Чемпионаты мира
Бронза Париж 1997 абсолют.
Серебро Бирмингем 1999 свыше 78 кг
Золото Мюнхен 2001 свыше 78 кг
Азиатские игры
Золото Бангкок 1998 свыше 78 кг
Чемпионаты Азии
Золото Хошимин 1996 свыше 72 кг
Золото Хошимин 1996 абсолют.
Бронза Эль-Кувейт 2007 свыше 78 кг
Золото Эль-Кувейт 2007 абсолют.
Восточноазиатские игры
Золото Пусан 1997 абсолют.
Золото Осака 2001 свыше 78 кг
Универсиады
Золото Пальма-де-Мальорка 1999 свыше 78 кг
Золото Пальма-де-Мальорка 1999 абсолют.
Золото Пекин 2001 свыше 78 кг

Юа́нь Хуа́ (кит. упр. 袁华, пиньинь: Yuán Huá, 16 апреля 1974, Ляоян) — китайская дзюдоистка тяжёлой весовой категории, выступала за сборную Китайской Народной Республики в середине 1990-х — конце 2000-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка мира, чемпионка Азиатских игр, трёхкратная чемпионка Азии, двукратная чемпионка Восточноазиатских игр, чемпионка летних Универсиад в Пальма-де-Мальорке и Пекине, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править вики-текст]

Юань Хуа родилась 16 апреля 1974 года в городском округе Ляоян провинции Ляонин.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1996 году, когда попала в основной состав китайской национальной сборной и побывала на чемпионате Азии в Хошимине, откуда привезла две награды золотого достоинства, выигранные в тяжёлой и абсолютной весовых категориях. Год спустя в открытой весовой категории одержала победу на Восточноазиатских играх в Пусане и стала бронзовой призёршей на чемпионате мира в Париже, потерпев единственное поражение в полуфинале от кубинки Даймы Бельтран. Ещё через год среди спортсменок свыше 78 кг была лучшей на Азиатских играх в Бангкоке.

В 1999 году Юань выступила на чемпионате мира в английском Бирмингеме и получила в тяжёлом весе серебряную медаль — в решающем поединке не смогла побороть польскую дзюдоистку Беату Максимов. Кроме того, будучи студенткой, съездила на летнюю Универсиаду в Пальму-де-Мальорку, где выиграла в обеих весовых категориях, тяжёлой и абсолютной. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее — одолела здесь всех своих соперниц, в том числе кубинку Дайму Бельтран в финале, и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль.

После сиднейской Олимпиады Юань Хуа осталась в основном составе дзюдоистской команды КНР и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2001 году она стала чемпионкой сразу на трёх больших соревнованиях: на домашней Универсиаде в Пекине, на Восточноазиатских играх в Осаке и на чемпионате мира в Мюнхене — все три золотые медали взяла в тяжёлой весовой категории. Последний раз показала сколько-нибудь значимый результат в сезоне 2007 года на азиатском первенстве в Эль-Кувейте, когда выиграла бронзовую медаль в тяжёлом весовом дивизионе и золотую в абсолютном. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым китайским дзюдоисткам.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Юань Хуа — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Юань Хуа — профиль на сайте Judoinside.com