Юань Хундао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юань Хундао
袁宏道
Yuan Hongdao02.jpg
Обложка сборника 1629 года
Дата рождения 1568(1568)
Дата смерти 1610(1610)
Гражданство Империя Мин
Род деятельности поэт
Годы творчества 1583 - 1610
Жанр Поэзия, ксяопин (англ.)
Язык произведений Китайский

Юань Хундао (кит. 袁宏道, 15681610) — китайский поэт времён династии Мин. Один из Трёх Братьев Юань. Время его жизни совпало с периодом правления Чжу Ицзюня в китайской истории (1573—1620).

Биография[править | править код]

Семья Хундао состояла из поколений военных служителей. В молодые годы у мальчика появился интерес к литературе, а в пятнадцать лет он организовал собственный литературный клуб.

В двадцать четыре года, в 1592 году, успешно сдаёт экзамены для получения официальной должности, которую получает через три года. Но работа эта вскоре, через год, наскучила ему. После этого он много путешествует и поддерживает связь с философом Ли Чжи. В поездки вовлекаются и его братья, старший из которых был буддистом-конфуцианистом. Путешествия приводят к публикации поэтического сборника «Чжидао Цзи» 志道集.

Поэзия трёх братьев, сосредоточенная на ясности и искренности, находит себе последователей и со временем становится известной как школа Гонк-эн (Gong’an), сердцевина которой в понимании того что «хорошее письмо» исходит от подлинных эмоций и личного опыта. В стихах нужно добиваться разнообразия, но быть последовательным. «Переживания входят в нас глубоко, а выученное по книгам лежит на поверхности».

Во времена Юань Хундао сочинения и декламации стихов были одним из любимых видов отдыха.

В 1600 году умирает один из братьев, после чего Юань переселяется на маленький остров в озере, чтобы погрузится в размышления и писать стихи. Так рождается другой сборник Xiaobi tangji.

Юань Хундао был поклонником творчества Сюй Вэя, у него хранился сборник стихотворений известного живописца[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]