Юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»
Ukraine-60-ribbon.PNG Nagradigosukrmedal 008 ukr.jpg
Оригинальное название

Ювілейна медаль «60 років визволення України від фашистських загарбників»

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Тип

Медаль

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

17 сентября 2004

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За труд и победу»

Младшая награда

Юбилейная медаль «20 лет независимости Украины»

Юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (укр. ювілейна медаль «60 років визволення України від фашистських загарбників») — знак отличия президента Украины — государственная награда Украины для награждения участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, учреждённая в ознаменование 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

История награды[править | править код]

Знак отличия президента Украины — юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» учреждён Указом президента Украины Л. Д. Кучмы 17 сентября 2004 года.

Положение о юбилейной медали[править | править код]

Знаком отличия президента Украины — юбилейной медалью «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» награждаются участники боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Награждение и вручение юбилейной медали производится от имени президента Украины центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Вручение юбилейной медали гражданам других государств осуществляется Министерством иностранных дел Украины.

Основанием для включения в список для вручения юбилейной медали являются документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают статус лица — участника боевых действий или инвалида Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Описание награды[править | править код]

Знак отличия президента Украины — юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» изготовляется из латуни и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне — изображение воина-освободителя, которого приветствует цветами девушка, на фоне памятника Богдану Хмельницкому в городе Киеве и праздничного салюта. В левой части медали — изображение башен Софийского собора и надпись «1944—2004».

На оборотной стороне медали — надпись «60 років визволення України від фашистських загарбників» в пять рядов и изображение лавровой ветви, перевитой георгиевской лентой. Все изображения и надписи рельефные. Медаль обрамлена бортиком.

Медаль с помощью кольца с ушком соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой лентой. На обратной стороне колодки — застежка для прикрепления медали к одежде.

Лента юбилейной медали шёлковая муаровая малинового цвета, с левой стороны с двумя полосками синего и жёлтого цветов, с правой — двумя полосками чёрного и одной оранжевого цветов. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — по 2 мм каждая.

Планка юбилейной медали представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую соответствующей лентой. Размер планки: высота — 12 мм, ширина — 24 мм.

Медаль была разработана заместителем руководителя Управления государственных наград и геральдики администрации президента Украины Виктором Бузало[1].

Порядок ношения[править | править код]

Знак отличия президента Украины — юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» носится на левой стороне груди после знака отличия президента Украины — медали «За труд и победу».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лазаренко, Владимир. «Юбилейная медаль „60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков“». Нумизматика и фалеристика 1/2010, стр. 18—20.

Ссылки[править | править код]