Юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»
Ukraine-60-ribbon.PNG Nagradigosukrmedal 008 ukr.jpg
Оригинальное название Ювілейна медаль «60 років визволення України від фашистських загарбників»
Страна Украина Украина
Тип юбилейная медаль[d]
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 17 сентября 2004
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За труд и победу»
Младшая награда Юбилейная медаль «20 лет независимости Украины»

Юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (укр. ювілейна медаль «60 років визволення України від фашистських загарбників») — знак отличия президента Украины — государственная награда Украины для награждения участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, учреждённая в ознаменование 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

История награды[править | править код]

Знак отличия президента Украины — юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» учреждён Указом президента Украины Л. Д. Кучмы 17 сентября 2004 года.

Положение о юбилейной медали[править | править код]

Знаком отличия президента Украины — юбилейной медалью «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» награждаются участники боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Награждение и вручение юбилейной медали производится от имени президента Украины центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Вручение юбилейной медали гражданам других государств осуществляется Министерством иностранных дел Украины.

Основанием для включения в список для вручения юбилейной медали являются документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают статус лица — участника боевых действий или инвалида Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Описание награды[править | править код]

Знак отличия президента Украины — юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» изготовляется из латуни и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне — изображение воина-освободителя, которого приветствует цветами девушка, на фоне памятника Богдану Хмельницкому в городе Киеве и праздничного салюта. В левой части медали — изображение башен Софийского собора и надпись «1944—2004».

На оборотной стороне медали — надпись «60 років визволення України від фашистських загарбників» в пять рядов и изображение лавровой ветви, перевитой георгиевской лентой. Все изображения и надписи рельефные. Медаль обрамлена бортиком.

Медаль с помощью кольца с ушком соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой лентой. На обратной стороне колодки — застежка для прикрепления медали к одежде.

Лента юбилейной медали шёлковая муаровая малинового цвета, с левой стороны с двумя полосками синего и жёлтого цветов, с правой — двумя полосками чёрного и одной оранжевого цветов. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — по 2 мм каждая.

Планка юбилейной медали представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую соответствующей лентой. Размер планки: высота — 12 мм, ширина — 24 мм.

Медаль была разработана заместителем руководителя Управления государственных наград и геральдики администрации президента Украины Виктором Бузало[1].

Порядок ношения[править | править код]

Знак отличия президента Украины — юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» носится на левой стороне груди после знака отличия президента Украины — медали «За труд и победу».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лазаренко, Владимир. «Юбилейная медаль „60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков“». Нумизматика и фалеристика 1/2010, стр. 18—20.

Ссылки[править | править код]