Юбилейная площадь (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юбилейная площадь
Новочеркасск
Общая информация
Страна Flag of Russia.svg Россия

Юбилейная площадь — одна из площадей в историческом центре города Новочеркасска Ростовской области[1].

История[править | править вики-текст]

Согласно плану города Новочеркасска, составленного в 1906 году главным архитектором города В. Н. Куликовым, черта городских строений заканчивалась там, где находится современная четная сторона улицы Первомайской и улица 26 Бакинских комиссаров. Здесь находилось окончание Бакланского проспекта, а на небольшом расстоянии было начало Краснокутской рощи. Северная граница этой рощи проходила по территории, на которой сейчас располагается кинотеатр «Космос». Такой была ситуация до 1950-х годов.

При выезде из города было построено здание и сдано в эксплуатацию в 1955 году. Им оказалося четырехэтажное студенческое общежитие инженерно-мелиоративного института в архитектурном стиле советской псевдоклассики. Впоследствии стиль этого здания был положен в основу для дальнейшего формирования основы будущей площади.

В 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции она получила название «Юбилейная». На новой площади разместился широкоформатный кинотеатр «Искра» и гостиница «Новочеркасск», был установлен памятник космонавту Юрию Гагарину — скульптором стал В. Долматов. В связи с появлением памятника, был переименован и кинотеатр, он стал называться не «Искрой», а «Космосом».

В 1988 году здесь на углу Баклановского проспекта и улицы Первомайской был сдан в эксплуатацию 14-этажный дом. В 2003 году должен был быть установлен памятник атаману М. И. Платову на Юбилейной площади среди большого цветника. Уже была одобрена созданная модель памятника в исполнении скульптора Исакова. Место, подготовленное для размещения монумента, украсили камнем с текстом: «Камень сей обозначает место установки памятника Донскому атаману Графу М. И. Платову. Заложен 4 мая 2003 года казаками ВКО Всевеликое Войско Донское». Однако, почему-то в конечном итоге был создан другой памятник для установки на бульваре Платовского проспекта вблизи Вознесенского собора[1].

Юбилейная площадь служит местом транспортной развязки. Ее пересекает автомагистраль, по которой совершается круглосуточное движение, находятся трамвайные пути. В ноябре 2013 года на площади были установлены антивандальные скульптуры — кони[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]