Юбилейный мост (Омск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юбилейный мост
Юбилейный мост
Тротуар Юбилейного моста
54°58′57″ с. ш. 73°22′36″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный
Пересекает реку Омь
Место расположения Омск, Россия
Конструкция
Общая длина около 100 метров
Ширина моста около 20 метров
Полос движения 4
Эксплуатация
Открытие 1967 год

Юбиле́йный мост — автомобильный и пешеходный мост через реку Омь, расположенный в центре города Омска. Является одной из «визитных карточек» города, с него открывается живописный вид на историческую застройку, а в праздничные дни Юбилейный становится полностью пешеходным и через него проходят десятки тысяч людей.

По мнению историка Евгения Евсеева, расположение Юбилейного моста обусловлено исторически — линией перехода из старой Омской крепости в новую. В дальнейшем этот путь определил застройку и формирование улицы Ленина, а возникавшие на этом месте мосты повлияли на планировку и ландшафт исторической части города[1]. Устройство моста необычно для России, практически не имеет аналогов и представлено двумя консолями, в которых находится высокопрочная арматура[2].

История[править | править код]

Железный мост через Омь в начале XX века.

Юбилейный мост строился на замену открытому в 1903 году разводному Железному мосту.

Проект разрабатывался Ленинградским НИИ мостов под руководством главного инженера Л. И. Зейде. Строительство осуществлялось в 1965—1967 годах мостопоездом М 413, который ранее возводил Ленинградский мост. Мост был сдан к 50-летию советской власти и потому назван Юбилейным[3]. Первое обследование было проведено сразу после завершения строительства, следующее — организацией Росспецстройналадка в 1970 году. Обследование Росблагоустройства в 1986 году показало, что с устоями моста происходят какие-то изменения, и был спрогнозирован крен консолей пролётного строения. Росспецмостреконструкция в 1989 году подтвердила это, а обследование НПО «Мостовик» в 1995 году определило, что при нагревании моста в летний период естественное расширение пролётного строения приводит к его заклиниванию. С 1995 года произошло полное заклинивание моста, что приводит к более интенсивному износу всех приопорных частей и опорных участков подвесного пролета[4].

Дальнейшие обследования моста проходили в 2005 (НИИЖТ) и 2006 годах (компания ПИК)[4], когда было обнаружено смещение стыков железобетонных тротуарных консолей, но независимая экспертиза признала мост пригодным к ремонту и не угрожающим безопасности дорожного движения[5].

В апреле 2016 года, после заявлений бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова об опасности обрушения моста Юбилейный был вновь обследован. Видимых повреждений асфальтобетонного покрытия моста не нашлось, а для обеспечения безопасности ранее были введены ограничения для транспорта. Мост разрешается проезжать транспортным средствам до 30 тонн и со скоростью до 40 км/ч[5]. Тем не менее Шишов подтвердил, что неоднократно обращался к местным и региональным властям, предупреждая о необходимости детального исследования моста. По оценке экспертизы, проведённой инициативными учёными СибАДИ, в конструкции моста идёт ряд опасных и необратимых разрушений. Главное из них — коррозия высокопрочной арматуры, а также разрушения, вызываемые общими деформациями устоев-противовесов[6].

Юбилейный мост, как и его предшественники на этом месте, подвергается разрушению водами Омки[7]. Капитальный ремонт моста начался в октябре 2017 года. Он подразумевает замену железобетонного пролётного строения на металлическое, перетягивание высокопрочной арматуры и добавление переходных пролётов с обустройством подпорных стенок. Последнее должно исключить давление грунта на основание сооружения и, таким образом, устранить причину крена моста. Кроме этого планируется заменить тротуарные консоли и переустроить инженерные сети[4].

Конструкция[править | править код]

Юбилейный мост является однопролётным железобетонным с опорой на берега[3]. Его архитектурное решение связано с типовым советским строительством и, по мнению историка Евгения Евсеева, не гармонирует с историческими зданиями Любинского проспекта. Евсеев считает, что внешний вид моста может быть усовершенствован декоративными элементами: торшерами, светильниками, перилами и прочим[3].

В 1967 году технология предварительного напряжения, которую использовали при строительстве моста, была новой. Разрезная балка моста опирается на монолитные, предварительно напряжённые консоли. Однако впоследствии оказалось, что эта технология ненадёжна: она даёт очень плохую защиту высокопрочных пучков от коррозии. На мостах подобной конструкции неоднократно случались аварии, например, обрушился мост в Калуге[8].

В культуре[править | править код]

Мост также имеет неофициальное название Голубой[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мосты жизни нашей… : от Юбилейного – в глубь веков : исторический очерк / Евгений Евсеев // Омская правда. – 1988. – 12 июля. – С. 4.
  2. Алиса Бояринцева. В мэрии Омска рассказали, как ремонтируют Юбилейный мост — ФОТО. Om1.ru (12 октября 2017 года). Дата обращения 23 октября 2017.
  3. 1 2 3 Мосты жизни нашей… : век XX – Железный мост и его спутники : исторический очерк / Евгений Евсеев // Омская правда. – 1988. – 23 июля. – С. 4.
  4. 1 2 3 Мария Коломеец. Юбилейный мост в Омске начал крениться 30 лет назад. СуперОмск (26 сентября 2017 года). Дата обращения 28 сентября 2017.
  5. 1 2 Алексей Пантелеев. В омской ГИБДД заверили, что Юбилейный мост безопасен для движения. Новый Омск (23 апреля 2016 года). Дата обращения 23 апреля 2016.
  6. Обрушение Юбилейного моста лишь вопрос времени – Олег Шишов. СуперОмск (22 апреля 2016 года). Дата обращения 1 мая 2016.
  7. Ремонт Юбилейного моста оставили на 2019–2020 годы. Om1.ru (8 февраля 2017 года). Дата обращения 20 февраля 2017.
  8. Александра Кирьякова. Шишов предупредил омичей о возможном обрушении Юбилейного моста. Новый Омск (22 апреля 2016 года). Дата обращения 23 апреля 2016.
  9. Борейко Т. С., Шпак Е. А. Неофициальная топонимика современного города (на примере Омска) // Гуманитарные исследования. — 2013. — № 1. — С. 62-64.

Ссылки[править | править код]