Юбилейный парк (Барнаул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юбилейный парк
рус. Пороховой парк
Jubilvhodbarnaul.jpg
Вход в парк с улицы Малахова
Основная информация
Площадь57 га га
Дата основания1940-е 
Расположение
53°22′10″ с. ш. 83°43′19″ в. д.HGЯO
Страна
РайонЛенинский район Барнаула
ГородБарнаул 
Россия
Green pog.svg
Юбилейный парк

Юбиле́йный парк — расположен в Барнауле. До 1970 года носил название Пороховой парк.

Юбилейный парк находится в Ленинском районе, в географическом центре города, между улицами Гущина, Малахова, 3-й Речной, Чеглецова и Северо-Западной. Имеет форму неправильного пятиугольника и занимает площадь 57 га.

Через парк протекает река Пивоварка, в его западной части имеется болото.

История[править | править код]

Парк «Юбилейный» долгое время назывался «Пороховым», так как в годы Великой Отечественной войны в нём располагались пороховые склады. Позже они были ликвидированы, в роще на границе парка появилось кладбище японских военнопленных (всего было погребено 256 человек), работавших рядом на стройках города[1]

В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, а также 25-летия Победы в Великой Отечественной войне, парк был переименован в «Юбилейный».

В 1950—1960-е годы территория парка постепенно благоустраивалась, появилась танцплощадка для молодежи, летние кафе и бассейн, был проведён свет, заасфальтированы дорожки. В 19701980-е годы — построены первые аттракционы для детей и взрослых: качели, колесо обозрения, горки, игровые автоматы, карусели, тир, был установлен списанный самолёт Ту-104. Вплоть до 1990-х годов это место оставалось одним из любимых мест отдыха барнаульцев.

После распада СССР и изменением экономической ситуаций в стране содержание на городском балансе паркового хозяйства оказалось невыгодным. Постепенно некоторые аттракционы приходили в негодность и их уже не восстанавливали, часть построек сгорела, а часть была разрушена. К середине 1990-х годов парк перестал работать и был фактически заброшен.

В 1996 году Барнаул посетила делегация из Японии, собиравшая сведения о местах захоронений японцев. Были проведены раскопки, найденные останки 81-го человека были кремированы и увезены в Японию. На месте бывшего кладбища барнаульские предприниматели поставили памятник. Авторами памятника стали художник Виталий Полукаров и скульптор Николай Звонков (автор памятника Василию Шукшину). Памятник представлял собой три схваченные кольцом стелы, символизирующие рвущихся из неволи людей. Будда у подножия мемориала охранял покой умерших, а скорбные колокола должны были напоминать живым о прошлом[1] Но постепенно многие сделанные из бронзы элементы памятника были украдены, а позднее была разобрана и сама конструкция.

Современное состояние[править | править код]

Одна из дорожек парка «Юбилейный»

Сегодня от парка культуры и отдыха остался лишь зеленый массив, в котором сохранились асфальтированные дорожки, фонарные столбы без ламп и фундаменты аттракционов. Территория неблагоустроена, жители окрестных жилых кварталов иногда используют территорию парка для свалок бытового и строительного мусора, вырубают деревья. Территория парка не обрабатывается санитарными службами, здесь зафиксировано большое количество клещей.[2]

C 90-х годов XX века до сегодняшнего дня на территории парка зафиксирована сложная криминогенная обстановка[3][4][5] С августа 2007 года здесь происходит патрулирование аллей и дорожек сотрудниками конной милиции[6]

Тем не менее, Юбилейный парк остается одним из мест отдыха горожан. С 1998 года городская администрация неоднократно объявляла конкурс на передачу территории парка в аренду с условием сохранения культурно-досугового профиля данного объекта. Рассматривались разные предложения, даже создание на данной территории зоопарка, но все они отклонялись из-за отсутствия реальных финансовых вложений[7] В 2006 году мэрия отказала сети магазинов «Metro Cash & Carry» разместить здесь свои торговые площади[8], но заявила, что инвестор определён и идет разработка проекта по восстановлению парковой зоны[7]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Барнаул: Энциклопедия / Под ред. В. А. Скубневского. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. — ISBN 5-7904-0140-6.
  • Под редакцией Ревякина В. С. Барнаул. Научно-справочный атлас. — 2-е, испр.. — Новосибирск: ФГУП «ПО Инжгеодезия» Роскартографии, 2007. — 102 с.

Ссылки[править | править код]