Юбилейный (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юбилейный
ИАТА: нетИКАО: UAONВнутр. код: ЮБН
Информация
Тип экспериментальный
Страна Казахстан
Расположение Кызылординская область
Дата открытия 1981 г.
Высота НУМ +100 м
Часовой пояс UTC+6
Время работы в будни 03.00 — 13.00 UTC, в остальное время по предварительному согласованию
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
06/24 4500x84 армобетон
06/24 3500x100 грунт

Юбиле́йный — аэродром экспериментальной авиации в Кызылординской области Казахстана. Расположен в северной части космодрома Байконур, в 40 км северо-северо-западнее города Байконур (на площадке 251 космодрома Байконур) в пустынном урочище Ушкызыл.

Аэродром арендован Россией у Казахстана в составе комплекса «Байконур» на период до 2050 года, внесён в Государственный реестр аэродромов экспериментальной авиации РФ. Эксплуатантом аэродрома является ФГУП «ЦЭНКИ» (до 2017 года аэродром эксплуатировал «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева)».

Аэродром Юбилейный внеклассный, способен принимать все типы самолётов (включая Ан-225 «Мрия»). Максимальная взлётная масса воздушного судна 392 тонны. Классификационное число ВПП (PCN) 72/R/B/X/T. [1]

На этот аэродром специальными авиарейсами из Москвы, Красноярска и дальнего зарубежья доставляются космические аппараты (для их подготовки и запуска с космодрома Байконур). В 1997—2011 годах аэродром принимал также пассажирские служебные рейсы, перевозившие административно-технический персонал предприятий аэрокосмической промышленности.

История[править | править код]

Построен в начале 1980-х в качестве посадочного комплекса для опытно-конструкторских работ по программе многоразового космического корабля «Буран» (который и совершил здесь посадку в ноябре 1988 года после единственного космического полёта). [2]

Постановление Правительства СССР о создании посадочного комплекса для космического корабля «Буран» было принято в октябре 1977 года, в преддверии 60-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, в связи с этим аэродром получил наименование «Юбилейный». Головным разработчиком посадочного комплекса было назначено НПО «Молния», а проектирование объектов комплекса осуществлял 20-й Центральный проектный институт Министерства Обороны СССР.[3]

В 1979 году было начато строительство аэродрома силами военных строителей (130-е управление инженерных работ). ВПП аэродрома длиной 4500 м и шириной 84 м построена из монолитного высокопрочного бетона М-600 толщиной от 26 до 32 см на пескоцементном основании толщиной от 18 до 22 см. Площадь аэродромных покрытий составила 980 400 м2, общий объём земляных работ — около 2 млн м3 грунта. Первая очередь объектов аэродрома была сдана в эксплуатацию в ноябре 1981 года.

Первая посадка воздушного судна на рулёжную дорожку аэродрома была произведена в феврале 1980 года (вертолёт Ми-8 из состава авиаполка космодрома Байконур, базировавшегося в аэропорту «Крайний»), первая посадка на ВПП аэродрома — 29 января 1982 года (самолёт Ан-26 авиаполка космодрома). Первая транспортировка на Байконур элементов многоразовой космической системы «Энергия» — «Буран» самолётом ВМ-Т состоялась 8 апреля 1982 года.

С 1982 по 1990 годы совершено 59 полётов самолёта ВМ-Т по доставке на Байконур крупногабаритных элементов космических комплексов «Энергия» и «Буран». Космические корабли «Буран» перевозились самолётом ВМ-Т на аэродром «Юбилейный» с подмосковного аэродрома Раменское, а блоки ракеты-носителя «Энергия» — с аэродрома Безымянка в городе Куйбышев (ныне Самара).

Аэродром принадлежал Министерству обороны. С 1992 года аэродром несколько лет не эксплуатировался, был заброшен и частично разграблен.

В 1995 году возникла необходимость реконструкции аэродрома с целью приёма тяжёлых самолётов из США, транспортирующих американские космические аппараты, прибывающие на Байконур для запуска по международным коммерческим программам. Эксплуатантом «Юбилейного» стал Космический центр имени Хруничева, производитель тяжёлых ракет-носителей «Протон». Был начат набор на работу нового (гражданского) персонала аэродрома, проведена замена радионавигационного, радиосвязного, светосигнального, метеорологического и прочего оборудования, капитальный ремонт ВПП. В 1997 году эти работы успешно завершились и экспериментальный аэродром был принят в эксплуатацию.

Аэродром «Юбилейный» является одним из памятных мест космодрома «Байконур»; во время визитов на космодром сюда многократно прибывали видные политики и руководители отечественной космонавтики. В частности, здесь бывал М. С. Горбачёв1987), В. В. Путин2005), Н. А. Назарбаев1991 и 2005), а 2 октября 1991 на аэродроме прошла встреча руководителей[4] 12 республик СССР (не присутствовали только лидеры Латвии, Литвы и Эстонии)[5].

В 2017 году аэродром передан в ведение ФГУП «ЦЭНКИ». На лето 2018 года запланирована реконструкция аэродрома с тем, чтобы с осени 2018 года он вновь смог принимать самолёты с космическими аппаратами. [6]

Природа[править | править код]

Рельеф: слабоволнистая равнина (абсолютные отметки 95—120 м). В 4 км северо-восточнее аэродрома находится гора Ушкызыл (высота 135 м абс).

Растительная зона: полынно-боялычовая (северная) пустыня. Почвы: бурые пустынно-степные. В 8 км севернее аэродрома находятся пески Дарбас.

Постоянные водотоки и водоёмы в окрестностях аэродрома отсутствуют. Весной, после снеготаяния и дождей, на такырах местами образуются небольшие временные озёра глубиной до 0,5 м.

Описание климата см. в статье Байконур (город)

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]