Юг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Compass Rose Russian South.svg

Юг — сторона света противоположная северу, совпадает с направлением на южный полюс. В ряде славянских языков южную сторону называют полуденной, так как в средних и полярных широтах северного полушария в астрономический полдень Солнце находится на юге.

Русское обозначение юга — Ю, международное — S (от англ. south).

На карте Земли южная сторона чаще всего находится внизу (хотя известны и перевёрнутые карты).

Значение в различных культурах[править | править код]

Во многих странах юг символизирует огонь, страсть, мужественность, солнечную и лунную энергии. Но в Египте и Индии — это ночь, ад, символ женского начала[1].

У китайцев[править | править код]

Традиционный для китайского учения фэн-шуй компас Лопань указывает не на Северный полюс Земли. Игла лопань указывает на южный магнитный полюс. Непосредственно китайское слово, обозначающее компас (кит. 指南针), переводится как «указывающая на юг игла».

У инков[править | править код]

Пространственно юг у инков находился вверху, а север — внизу (согласно «Сообщения кипукамайоков», первой индейской хроники Перу, 1542 год)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Джек Тресиддер. СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ (18)
  2. Хуан де Бетансос, кипукамайоки Кальапиньа, Супно и др. Сообщение о Происхождении и Правлении Инков, 1542 г.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (3 января 2010). — Первая хроника перуанских индейцев, из книги Juan de Betanzos. Suma y Narracion de los Incas. — Madrid, Ediciones Polifemo, 2004, ISBN 84-86547-71-7, с. 358—390. Проверено 17 ноября 2012. Архивировано 5 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «юг»



Стороны света
  Север  
Запад Compass Rose Russian North.svg Восток
  Юг