Юго-Запад (микрорайон Минска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юго-Запад
Minsk. View to South-West microraion.jpg Вид на микрорайон Юго-Запад-3 и перекрёсток проспекта Газеты "Звязда" с улицей Голубева
53°52′ с. ш. 27°28′ в. д.HGЯO
Город Минск
Административный район города Московский район
Дата основания 1976
Почтовые индексы 220116[1], 220117[2], 220025[3]
Площадь 7,9 км²
Население 140000 чел.
Commons-logo.svg Юго-Запад на Викискладе

Юго-Запад — один из микрорайонов Минска. Находится на территории Московского района Минска

история[править | править код]

Впервые план застройки территории, позднее названный микрорайонам Юго Запад, был составлен в 1973 году. Практиеская его реализация в виде строительных работ началась в 1977 году. Главной улицей микрорайона стал, проспект Дзержинского в который была реконструирована, и значительно расширена, бывшая улица советских пограничников существовавшая тут в бытность этой местности пригородом Минска. В начале 80-ых годов в рамках создания инфраструктуры района в 1 и 2 микрорайонах были открыты соответственно универсамы "Юго запад" и "Волгоград". А 31 декабря 1989 года на территории между проспектом Дзержинского и микрорайоном Юго Запад 2 был открыт кинотеатр "Берестье". Чуть позже в июне 1991 года рядом с ним был открыт универсам "Кирмаш". А 1 сентября 2014 года рядом с ними был открыт многофункциональный торговый центр "Титан". </ref>.[4]

Расположение[править | править код]

Расположен в юго-западной части Минска. С юго-запада граничит с микрорайоном Малиновка; с юго-востока — отделен проспектом Дзержинского от остатков деревни Петровщина, медицинского городка по улице Семашко и Студенческой деревни; с северо-востока — граничит с новым микрорайоном Михалово и остатками одноименной деревни; с северо-запада — отделен зелеными насаждениями от микрорайона Сухарево и остатков одноименной деревни. Ряд кварталов по берегам долины Лошицы являются «спорными»: их относят как к Малиновке, так и к Юго-Западу.

Состав[править | править код]

В Юго-Запад входят следующие микрорайоны (в скобках указаны альтернативные названия «спорных» микрорайонов)

  • Юго-Запад 1[5]
  • Юго-Запад 2[6]
  • Юго-Запад 3[7]
  • Юго-Запад 4[8]
  • Юго-Запад-5 (Малиновка-1)
  • Юго-Запад-6 (Малиновка-2)
  • Юго-Запад-7 (Малиновка-3)
  • Юго-Запад-7.2 (Малиновка-3.2)

Юго-Запад-5 находится на правом берегу долины Лошицы, остальные микрорайоны — на левом.

Улицы микрорайона[править | править код]

С учетом «спорных» кварталов, через микрорайон также проходят:

Население[править | править код]

Как минимум 85 тыс. человек в 4-х «неспорных» кварталах.[9]

Объекты[править | править код]

  • Посольство Федеративной Республики Германия (Минск, проспект Газеты «Правда», 11д)[10].

Инфраструктура[править | править код]

В микрорайоне Юго-Запад расположен ряд детских дошкольных учреждений, школ и гимназий, а также лицей № 1 (по проспекту газеты «Звязда», 6/А) и детская музыкально-художественная школа искусств № 1 (по Алибегова, 20).

Микрорайон хорошо обеспечен торговыми предприятиями: в непосредственной близости от него находятся 2 гипермаркета («Гиппо» между Юго-Западом и Сухарево и «Рублевский» в торговом центре «Globo» между Юго-Западом и Грушевкой), в центре микрорайона (на пересечении Голубева и проспекта газеты «Звязда») расположен Московский рынок, имеется целый ряд крупных универсальных магазинов (преимущественно сетевых), торгово-бытовых и торгово-развлекательных центров. В то же время, в Юго-Западе почти отсутствуют мелкие магазинчики различных специализаций, рассеянные по микрорайону (в том числе из-за того, что в большинстве домов нет специально выделенных под торговлю 1-х этажей или пристроек).

В области здравоохранения в Юго-Западе действуют: 32-я городская поликлиника (по Голубева, 25), 15-я городская детская поликлиника (по Голубева, 27) и 13-я городская стоматологическая поликлиника (по проспекту газеты «Правда», 58/2).[11] 32-я поликлиника обслуживает почти весь «неспорный» Юго-Запад, а также микрорайон и деревню Михалово и часть деревни Сухарево. В то же время, несколько крайних домов в Юго-Западе-2 обслуживает 39-я городская поликлиника в Брилевичах, а в Юго-Западе-3 — 25-я центральная районная поликлиника в Малиновке. «Спорные» кварталы на левом берегу долины Лошицы целиком обслуживают 25-я и 5-я поликлиника в Малиновке, а «спорный» квартал Юго-Запад-5 на правом берегу — частью 5-я поликлиника, частью 39-я в Брилевичах. 15-я детская поликлиника обслуживает весь Юго-Запад, кроме «спорного» квартала на правом берегу (его обслуживает 8-я детская поликлиника в Малиновке). Кроме того 15-я поликлиника обслуживает деревню Михалово, часть деревни Сухарево, часть домов частного сектора в долине Лошицы и дома в медицинском городке Семашко.[12][13][14][15][16][17]

В микрорайоне Юго-Запад также расположены: Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики (в бывшем здании детского сада по проспекту газеты «Правда», 32) и женская консультация от 32-й городской поликлиники (по проспекту газеты «Правда», 26).

За каждым кварталом Юго-Запада закреплен свой ЖЭС УП «ЖРЭО Московского района г. Минска». При этом, на западную и восточную части левобережного Юго-Запада (разделенные проспектом газеты «Звязда») приходится по 1-му жилищно-эксплуатационному управлению и по 3 ЖЭСа в составе каждого из них. Правобережный же «спорный» квартал Юго-Запад-5 обслуживается ЖЭСом одного из жилищно-эксплуатационного управлений, обслуживающих Малиновку.[18]

В бывшей зеленой зоне между проспектом Дзержинского и проспектом газеты «Правда» расположено кладбище «Брилевское» (закрыто для обычных захоронений, однако подзахоранивают урны с прахом близких родственников)[19], суд Московского района, универмаг «Кирмаш» (бел. «Ярмарка»), кинотеатр «Берестье», храм Преображения Господня белорусской православной церкви, торговый центр «Магнит» (не следует путать с одноименным ТЦ в микрорайоне Сухарево) и крупнейший в микрорайоне торговый центр «Титан». В здание последнего 24 декабря 2014 года переехал отдел ЗАГС Московского района.[20]

В торгово-бытовом центре по проспекту газеты «Правда», 20 расположена Центральная детская библиотека им. Н. Островского (главная детская библиотека Минска).

Транспорт[править | править код]

Наземный общественный транспорт представлен автобусными и троллейбусными маршрутами, а также маршрутными такси. Микрорайон почти полностью оснащен троллейбусной контактной сетью: она не проложена только на участке проспекта газеты «Правда» от Голубева до Алибегова (с учетом «спорных» кварталов — также на улицах Белецкого, Космонавтов и коротком участке проспекта газеты «Звязда» от Белецкого до проспекта Любимова). На территории микрорайона расположена диспетчерская станция «Юго-Запад».

Несмотря на то, что у Юго-Запада есть своя диспетчерская станция, значительная часть марштрутов микрорайона (в особенности это касается маршрутных такси) — сквозные, то есть начинаются и заканчиваются в других районах города. Как правило они связывают соседние микрорайоны (обычно Малиновку) с другими районами, проходя при этом через Юго-Запад и обслуживая его нужды. В то же время, имеется и ряд «местных» маршрутов, связующих Юго-Запад с Малиновкой и Брилевичами, центром города, несколькими дальними микрорайонами, а также пригородным поселком Богатырёво.

Рядом с Юго-Западом расположена станция метро «Петровщина» Московской линии минского метро (на пересечении Голубева и проспекта Дзержинского). Рядом со «спорным» кварталом Юго-Запад-5 на правом берегу долины Лошицы расположена следующая станция «Малиновка».

Представление о развитии транспорта в этом микрорайоне может дать статистика. В таблице представлены для сравнения данные о количестве маршрутов, ходивших от диспетчерской «Юго-Запад»: по состоянию на начало 2005 года, когда еще не начались работы по продлению Московской линии метро к окраинам Московского района, и на начало 2015 года, когда продление метро уже было завершено.

Конечная Автобусные маршруты в том числе экспрессные Троллейбусные машруты Маршруты такси Дата сведений
Юго-Запад 7 шт. 1 шт. февраль 2005 г.
Юго-Запад 2 шт. 4 шт. январь 2015 г.
  • Автобусы:
  1. 23 — Д/С Малиновка 4 — Городской Вал
  2. 28 — Масюковщина — Д/С Серова
  3. 30c — Красный Бор — Корженевского
  4. 49 — Масюковщина — Пер. С. Ковалевской
  5. 74c — Д/С Малиновка 4 — Городской Вал
  6. 75 — Д/С Малиновка 4 — Ст. м. Петровщина
  7. 83э — Д/С Малиновка 4 — ТЦ Ждановичи
  8. 84 — Д/С Малиновка 4 — Слепянка
  9. 90 — АС Юго-Западная — Семеняко
  10. 103 — Д/С Юго-Запад — Д/С Малиновка 4
  11. 104 — Д/С Малиновка 4 — Тополиная
  12. 116 — Малиновка 8 — Каменная Горка 5
  13. 122э — Д/С Кунцевщина — Пер. С. Ковалевской
  14. 150 — Д/С Юго-Запад — РК Озерцо
  15. 156э — Д/С Юго-Запад — Водоочистительная станция
  16. 170 — АС Юго-Западная — Западное кладбище
  17. 180с — Красный Бор — Д/С Серова
  • Троллейбусы
  1. 10 — Д/С Малиновка 4 — Д/С Веснянка
  2. 25 — Д/С Малиновка 4 — Д/С Кунцевщина
  3. 32 — Д/С Малиновка 4 — Ст. м. Петровщина
  4. 36 — Д/С Юго-Запад — Д/С Серебрянка
  5. 39 — Д/С Юго-Запад — Саперов
  6. 40 — Д/С Юго-Запад — Д/С Карастояновой
  7. 52 — Д/С Малиновка 4 — Д/С Кунцевщина
  8. 53 — Д/С Малиновка 4 — Д/С Зеленый Луг 7
  9. 63 — Д/С Юго-Запад — Д/С Дружная

Достопримечательности[править | править код]

Курган в микрорайоне Юго-Запад-3

Духовным центром района стала недавно освященная православная церковь «Преображения Господня» (напротив универсама «Волгоград»). И хотя ещё предстоит немало сделать, здесь уже проходят богослужения, действует сестричество. Сюда стоит прийти, чтобы послушать замечательное пение церковного хора. На юго-западной окраине Минска, на проспекте газеты «Звязда», напротив дома № 32, корп. 1 сохранился курган времен Киевской Руси. Высота его 4 м, диаметр 20 м. Ещё археологи Института истории АН БССР установили здесь охранную зону. Обследован курган был в 1978 и 1980 годах. Датируется XI веком. Принадлежал дреговичам. К юго-востоку от дома № 26 по проспекту Любимова находится курган высотой 3,5 м, диаметром 20 м. Располагаются в районе и два менее древних захоронения — кладбище Петровщина и кладбище у церкви «Преображения Господня».

Помимо курганов в этом районе найдены ещё и селища — место, где размещалось неукреплённое поселение — деревня. При археологических раскопках на селищах встречаются в основном те же изделия, что и на городищах: обломки лепных глиняных горшков, мисок, кубков, жбанов, металлические, стеклянные и костяные украшения, железные и костяные предметы труда, оружие. Выявлены также жилищные и хозяйственные постройки. На проспекте газеты «Правда» в 400 метрах на юг от дома № 60, корп. 2 на правом берегу реки Лошицы, рядом с автомобильной дорогой Москва — Брест обнаружено селище площадью около 1 гектара. Археологическими раскопками в 1986 году обследовано 400 м² площади, выявлен культурный пласт толщиной до 0,5 м, найдены остатки 9 наземных срубных жилых построек, печей, фрагменты амфор, глиняная посуда, железные ножи, гвозди, удила, огниво, шило, ключ, украшения из цветных металлов, точильные бруски. Около одной из печей много шлака, что свидетельствует о местной обработке металла. Датируется X—XIII в.

Ещё одно селище находится на проспекте Любимова в километре юго-восточнее дома № 26, в 50 м от бывшей деревни Дворище. Во время земляных работ часть площади была разрушена. Сохранившаяся площадь (около 0,3 га) обследована в 1986 г. Выявлен культурный пласт толщиной около 0,6 м, найдены изделия из железа и керамики преимущественно конца X—XII в.

Природа[править | править код]

Между Малиновкой и Юго-Западом по зелёной зоне (получившей в 2012 году название «Парк Павлова») протекает речка Лошица. Историческое её название здесь, в верховье — Лошанка, а в народе она именуется Мухля[21], что является общеупотребительным названием для мелких речек Беларуси («мухля» означает «грязная речка, канава»). Именно в парке Павлова обычно устраивают праздничные мероприятия и народные гуляния для жителей микрорайона.

Между кварталом Юго-Запад-3 и остатками деревни Сухарево расположен яблоневый сад, сохранившийся с тех времен, когда эти территории еще были пригородом и на них располагался колхоз.

К северу и северо-востоку от микрорайона протекает небольшая речка Мышка, на которой расположен ряд прудов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Сокращения[править | править код]


Источники[править | править код]

  1. Улицы, обслуживаемые почтовым отделением 220116
  2. Улицы, обслуживаемые почтовым отделением 220117
  3. Улицы, обслуживаемые почтовым отделением 220025
  4. https://realt.onliner.by/2013/03/29/darriuss-3
  5. Юго-Запад 1
  6. Юго-Запад-2
  7. Юго-Запад 3
  8. Юго-Запад 4
  9. Районы, кварталы: история минского Юго-Запада — Недвижимость onliner.by
  10. Посольство Федеративной Республики Германия
  11. Сайт Администрации Московского района г. Минска
  12. Сайт 32-й городской поликлиники
  13. Сайт 25-й центральной районной поликлиники
  14. Сайт 5-й городской поликлиники
  15. Сайт 39-й городской поликлиники Архивировано 18 января 2015 года.
  16. Сайт 15-й городской детской поликлиники: [1], [2]
  17. Сайт 8-й городской детской поликлиники: [3], [4], [5]
  18. Сайт УП «ЖРЭО Московского района г. Минска»: Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 18 января 2015. Архивировано 18 января 2015 года., Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 18 января 2015. Архивировано 18 января 2015 года., Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 18 января 2015. Архивировано 18 января 2015 года.
  19. Сайт КУП «Спецкомбинат КБО»
  20. Сайт агентства Минск-Новости
  21. Городские легенды: чем пугают себя минчане