Юго-Запад (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юго-Запад (микрорайон Минска)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юго-Запад
Minsk. View to South-West microraion.jpg Вид на микрорайон Юго-Запад-3 и перекрёсток проспекта Газеты "Звязда" с улицей Голубева
53°52′ с. ш. 27°28′ в. д.HGЯO
Город Минск
Административный район города Московский район
Дата основания 1976
Почтовые индексы 220116[1], 220117[2], 220025[3]
Площадь 7,9 км²
Население 140000 чел.
Commons-logo.svg Юго-Запад на Викискладе

Юго-Запад — один из микрорайонов Минска. Находится на территории Московского района Минска

История[править | править код]

Впервые план застройки территории, позднее названный микрорайонам Юго Запад, был составлен в 1973 году. Практиеская его реализация в виде строительных работ началась в 1977 году. Главной улицей микрорайона стал, проспект Дзержинского в который была реконструирована, и значительно расширена, бывшая улица советских пограничников существовавшая тут в бытность этой местности пригородом Минска. В начале 80-ых годов в рамках создания инфраструктуры района в 1 и 2 микрорайонах были открыты соответственно универсамы "Юго запад" и "Волгоград". А 31 декабря 1989 года на территории между проспектом Дзержинского и микрорайоном Юго Запад 2 был открыт кинотеатр "Берестье". Чуть позже в июне 1991 года рядом с ним был открыт универсам "Кирмаш". А 1 сентября 2014 года рядом с ними был открыт многофункциональный торговый центр "Титан". </ref>.[4]

Расположение[править | править код]

Расположен в юго-западной части Минска. С юго-запада граничит с микрорайоном Малиновка; с юго-востока — отделен проспектом Дзержинского от остатков деревни Петровщина, медицинского городка по улице Семашко и Студенческой деревни; с северо-востока — граничит с новым микрорайоном Михалово и остатками одноименной деревни; с северо-запада — отделен зелеными насаждениями от микрорайона Сухарево и остатков одноименной деревни. Ряд кварталов по берегам долины Лошицы являются «спорными»: их относят как к Малиновке, так и к Юго-Западу.

Состав[править | править код]

В Юго-Запад входят следующие микрорайоны (в скобках указаны альтернативные названия «спорных» микрорайонов)

  • Юго-Запад 1[5]
  • Юго-Запад 2[6]
  • Юго-Запад 3[7]
  • Юго-Запад 4[8]
  • Юго-Запад-5 (Малиновка-1)
  • Юго-Запад-6 (Малиновка-2)
  • Юго-Запад-7 (Малиновка-3)
  • Юго-Запад-7.2 (Малиновка-3.2)

Юго-Запад-5 находится на правом берегу долины Лошицы, остальные микрорайоны — на левом.

Улицы микрорайона[править | править код]

С учетом «спорных» кварталов, через микрорайон также проходят:

Население[править | править код]

Как минимум 85 тыс. человек в 4-х «неспорных» кварталах.[9]

Объекты[править | править код]

  • Посольство Федеративной Республики Германия (Минск, проспект Газеты «Правда», 11д)[10].

Инфраструктура[править | править код]

В микрорайоне Юго-Запад расположен ряд детских дошкольных учреждений, школ и гимназий, а также лицей № 1 (по проспекту газеты «Звязда», 6/А) и детская музыкально-художественная школа искусств № 1 (по Алибегова, 20).

Микрорайон хорошо обеспечен торговыми предприятиями: в непосредственной близости от него находятся 2 гипермаркета («Гиппо» между Юго-Западом и Сухарево и «Рублевский» в торговом центре «Globo» между Юго-Западом и Грушевкой), в центре микрорайона (на пересечении Голубева и проспекта газеты «Звязда») расположен Московский рынок, имеется целый ряд крупных универсальных магазинов (преимущественно сетевых), торгово-бытовых и торгово-развлекательных центров. В то же время, в Юго-Западе почти отсутствуют мелкие магазинчики различных специализаций, рассеянные по микрорайону (в том числе из-за того, что в большинстве домов нет специально выделенных под торговлю 1-х этажей или пристроек).

В области здравоохранения в Юго-Западе действуют: 32-я городская поликлиника (по Голубева, 25), 15-я городская детская поликлиника (по Голубева, 27) и 13-я городская стоматологическая поликлиника (по проспекту газеты «Правда», 58/2).[11] 32-я поликлиника обслуживает почти весь «неспорный» Юго-Запад, а также микрорайон и деревню Михалово и часть деревни Сухарево. В то же время, несколько крайних домов в Юго-Западе-2 обслуживает 39-я городская поликлиника в Брилевичах, а в Юго-Западе-3 — 25-я центральная районная поликлиника в Малиновке. «Спорные» кварталы на левом берегу долины Лошицы целиком обслуживают 25-я и 5-я поликлиника в Малиновке, а «спорный» квартал Юго-Запад-5 на правом берегу — частью 5-я поликлиника, частью 39-я в Брилевичах. 15-я детская поликлиника обслуживает весь Юго-Запад, кроме «спорного» квартала на правом берегу (его обслуживает 8-я детская поликлиника в Малиновке). Кроме того 15-я поликлиника обслуживает деревню Михалово, часть деревни Сухарево, часть домов частного сектора в долине Лошицы и дома в медицинском городке Семашко.[12][13][14][15][16][17]

В микрорайоне Юго-Запад также расположены: Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики (в бывшем здании детского сада по проспекту газеты «Правда», 32) и женская консультация от 32-й городской поликлиники (по проспекту газеты «Правда», 26).

За каждым кварталом Юго-Запада закреплен свой ЖЭС УП «ЖРЭО Московского района г. Минска». При этом, на западную и восточную части левобережного Юго-Запада (разделенные проспектом газеты «Звязда») приходится по 1-му жилищно-эксплуатационному управлению и по 3 ЖЭСа в составе каждого из них. Правобережный же «спорный» квартал Юго-Запад-5 обслуживается ЖЭСом одного из жилищно-эксплуатационного управлений, обслуживающих Малиновку.[18]

В бывшей зеленой зоне между проспектом Дзержинского и проспектом газеты «Правда» расположено кладбище «Брилевское» (закрыто для обычных захоронений, однако подзахоранивают урны с прахом близких родственников)[19], суд Московского района, универмаг «Кирмаш» (бел. «Ярмарка»), кинотеатр «Берестье», храм Преображения Господня белорусской православной церкви, торговый центр «Магнит» (не следует путать с одноименным ТЦ в микрорайоне Сухарево) и крупнейший в микрорайоне торговый центр «Титан». В здание последнего 24 декабря 2014 года переехал отдел ЗАГС Московского района.[20]

В торгово-бытовом центре по проспекту газеты «Правда», 20 расположена Центральная детская библиотека им. Н. Островского (главная детская библиотека Минска).

Транспорт[править | править код]

Наземный общественный транспорт представлен автобусными и троллейбусными маршрутами, а также маршрутными такси. Микрорайон почти полностью оснащен троллейбусной контактной сетью: она не проложена только на участке проспекта газеты «Правда» от Голубева до Алибегова (с учетом «спорных» кварталов — также на улицах Белецкого, Космонавтов и коротком участке проспекта газеты «Звязда» от Белецкого до проспекта Любимова). На территории микрорайона расположена диспетчерская станция «Юго-Запад».

Несмотря на то, что у Юго-Запада есть своя диспетчерская станция, значительная часть марштрутов микрорайона (в особенности это касается маршрутных такси) — сквозные, то есть начинаются и заканчиваются в других районах города. Как правило они связывают соседние микрорайоны (обычно Малиновку) с другими районами, проходя при этом через Юго-Запад и обслуживая его нужды. В то же время, имеется и ряд «местных» маршрутов, связующих Юго-Запад с Малиновкой и Брилевичами, центром города, несколькими дальними микрорайонами, а также пригородным поселком Богатырёво.

Рядом с Юго-Западом расположена станция метро «Петровщина» Московской линии минского метро (на пересечении Голубева и проспекта Дзержинского). Рядом со «спорным» кварталом Юго-Запад-5 на правом берегу долины Лошицы расположена следующая станция «Малиновка».

Представление о развитии транспорта в этом микрорайоне может дать статистика. В таблице представлены для сравнения данные о количестве маршрутов, ходивших от диспетчерской «Юго-Запад»: по состоянию на начало 2005 года, когда еще не начались работы по продлению Московской линии метро к окраинам Московского района, и на начало 2015 года, когда продление метро уже было завершено.

Конечная Автобусные маршруты в том числе экспрессные Троллейбусные машруты Маршруты такси Дата сведений
Юго-Запад 7 шт. 1 шт. февраль 2005 г.
Юго-Запад 2 шт. 4 шт. январь 2015 г.
  • Автобусы:
  1. 23 — Д/С Малиновка 4 — Городской Вал
  2. 28 — Масюковщина — Д/С Серова
  3. 30c — Красный Бор — Корженевского
  4. 49 — Масюковщина — Пер. С. Ковалевской
  5. 74c — Д/С Малиновка 4 — Городской Вал
  6. 75 — Д/С Малиновка 4 — Ст. м. Петровщина
  7. 83э — Д/С Малиновка 4 — ТЦ Ждановичи
  8. 84 — Д/С Малиновка 4 — Слепянка
  9. 90 — АС Юго-Западная — Семеняко
  10. 103 — Д/С Юго-Запад — Д/С Малиновка 4
  11. 104 — Д/С Малиновка 4 — Тополиная
  12. 116 — Малиновка 8 — Каменная Горка 5
  13. 122э — Д/С Кунцевщина — Пер. С. Ковалевской
  14. 150 — Д/С Юго-Запад — РК Озерцо
  15. 156э — Д/С Юго-Запад — Водоочистительная станция
  16. 170 — АС Юго-Западная — Западное кладбище
  17. 180с — Красный Бор — Д/С Серова
  • Троллейбусы
  1. 10 — Д/С Малиновка 4 — Д/С Веснянка
  2. 25 — Д/С Малиновка 4 — Д/С Кунцевщина
  3. 32 — Д/С Малиновка 4 — Ст. м. Петровщина
  4. 36 — Д/С Юго-Запад — Д/С Серебрянка
  5. 39 — Д/С Юго-Запад — Саперов
  6. 40 — Д/С Юго-Запад — Д/С Карастояновой
  7. 52 — Д/С Малиновка 4 — Д/С Кунцевщина
  8. 53 — Д/С Малиновка 4 — Д/С Зеленый Луг 7
  9. 63 — Д/С Юго-Запад — Д/С Дружная

Достопримечательности[править | править код]

Курган в микрорайоне Юго-Запад-3

Духовным центром района стала недавно освященная православная церковь «Преображения Господня» (напротив универсама «Волгоград»). И хотя ещё предстоит немало сделать, здесь уже проходят богослужения, действует сестричество. Сюда стоит прийти, чтобы послушать замечательное пение церковного хора. На юго-западной окраине Минска, на проспекте газеты «Звязда», напротив дома № 32, корп. 1 сохранился курган времен Киевской Руси. Высота его 4 м, диаметр 20 м. Ещё археологи Института истории АН БССР установили здесь охранную зону. Обследован курган был в 1978 и 1980 годах. Датируется XI веком. Принадлежал дреговичам. К юго-востоку от дома № 26 по проспекту Любимова находится курган высотой 3,5 м, диаметром 20 м. Располагаются в районе и два менее древних захоронения — кладбище Петровщина и кладбище у церкви «Преображения Господня».

Помимо курганов в этом районе найдены ещё и селища — место, где размещалось неукреплённое поселение — деревня. При археологических раскопках на селищах встречаются в основном те же изделия, что и на городищах: обломки лепных глиняных горшков, мисок, кубков, жбанов, металлические, стеклянные и костяные украшения, железные и костяные предметы труда, оружие. Выявлены также жилищные и хозяйственные постройки. На проспекте газеты «Правда» в 400 метрах на юг от дома № 60, корп. 2 на правом берегу реки Лошицы, рядом с автомобильной дорогой Москва — Брест обнаружено селище площадью около 1 гектара. Археологическими раскопками в 1986 году обследовано 400 м² площади, выявлен культурный пласт толщиной до 0,5 м, найдены остатки 9 наземных срубных жилых построек, печей, фрагменты амфор, глиняная посуда, железные ножи, гвозди, удила, огниво, шило, ключ, украшения из цветных металлов, точильные бруски. Около одной из печей много шлака, что свидетельствует о местной обработке металла. Датируется X—XIII в.

Ещё одно селище находится на проспекте Любимова в километре юго-восточнее дома № 26, в 50 м от бывшей деревни Дворище. Во время земляных работ часть площади была разрушена. Сохранившаяся площадь (около 0,3 га) обследована в 1986 г. Выявлен культурный пласт толщиной около 0,6 м, найдены изделия из железа и керамики преимущественно конца X—XII в.

Природа[править | править код]

Между Малиновкой и Юго-Западом по зелёной зоне (получившей в 2012 году название «Парк Павлова») протекает речка Лошица. Историческое её название здесь, в верховье — Лошанка, а в народе она именуется Мухля[21], что является общеупотребительным названием для мелких речек Беларуси («мухля» означает «грязная речка, канава»). Именно в парке Павлова обычно устраивают праздничные мероприятия и народные гуляния для жителей микрорайона.

Между кварталом Юго-Запад-3 и остатками деревни Сухарево расположен яблоневый сад, сохранившийся с тех времен, когда эти территории еще были пригородом и на них располагался колхоз.

К северу и северо-востоку от микрорайона протекает небольшая речка Мышка, на которой расположен ряд прудов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Сокращения[править | править код]


Источники[править | править код]

  1. Улицы, обслуживаемые почтовым отделением 220116
  2. Улицы, обслуживаемые почтовым отделением 220117
  3. Улицы, обслуживаемые почтовым отделением 220025
  4. Дом кино: знаменитые здания в фильме «Темный рыцарь» - Недвижимость onliner.by
  5. Юго-Запад 1
  6. Юго-Запад-2
  7. Юго-Запад 3
  8. Юго-Запад 4
  9. Районы, кварталы: история минского Юго-Запада — Недвижимость onliner.by
  10. Посольство Федеративной Республики Германия
  11. Сайт Администрации Московского района г. Минска
  12. Сайт 32-й городской поликлиники
  13. Сайт 25-й центральной районной поликлиники
  14. Сайт 5-й городской поликлиники
  15. Сайт 39-й городской поликлиники Архивировано 18 января 2015 года.
  16. Сайт 15-й городской детской поликлиники: [1], [2]
  17. Сайт 8-й городской детской поликлиники: [3], [4], [5]
  18. Сайт УП «ЖРЭО Московского района г. Минска»: Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 18 января 2015. Архивировано 18 января 2015 года., Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 18 января 2015. Архивировано 18 января 2015 года., Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 18 января 2015. Архивировано 18 января 2015 года.
  19. Сайт КУП «Спецкомбинат КБО»
  20. Сайт агентства Минск-Новости
  21. Городские легенды: чем пугают себя минчане