Юго-Восток Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юго-восточные регионы Украины»)
Перейти к: навигация, поиск

Ю́го-Восто́к Украи́ны, или Ю́го-Восто́чная Украи́на (укр. Південно-східна Україна) — культурно-исторический макрорегион[1], к которому относят Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины, а также АР Крым и Севастополь[2][3][4] (территории последних двух регионов с 2014 года являются спорными между Россией и Украиной).

Впервые о Юго-Востоке как отдельном регионе Украины заговорили после парламентских выборов 2002 года[5].

Внутреннее деление макрорегиона[править | править вики-текст]

Внутри Юго-Восточной Украины выделяют субрегионы:

  • Южная Украина или причерноморский регион (Одесская, Николаевская и Херсонская области, а также Крым).
  • Восточная Украина — пояс промышленных областей (Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области) и Донбасс (Донецкая и Луганская области)[2].

Украинский автор М. Днистрянский выделяет в пределах Юго-Востока Украины пять этногеографических районов[6], а другой украинский исследователь Б. Заставецкий — два этногеографических региона: Южный (Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области) и Восточный (Донецкая, Луганская, Харьковская области)[7].

Площадь и население[править | править вики-текст]

Наибольшей среди областей макрорегиона по площади является Одесская область (33,3 тысяч кв. км)[8], по населению среди всех украинских регионов наибольшей является Донецкая область (4,841 млн по переписи 2001 года)[9].

Самая низкая плотность населения внутри макрорегиона — в Херсонской области, а самая высокая вообще в пределах всей Украины в её наиболее урбанизированных (свыше 90 % населения — городское) Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях[10].

Экономические характеристики[править | править вики-текст]

На Юго-Востоке и Украине в целом экономические условия 1990-х годов оказались относительно благоприятными для Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей, в которых развиты базовые отрасли экономики[11]. В 2001 году лидерами по экспорту продукции за рубеж также были Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области[12].

На Юго-Востоке Украины находятся многие крупные предприятия: «Донецкуголь» (крупнейшее предприятие угледобывающей промышленности); «Криворожсталь», Донецкий металлургический комбинат, «Азовсталь», Алчевский металлургический комбинат и металлургический комбинат им. Ильича (чёрная металлургия); Завод имени Малышева, «Топаз» (военная промышленность); Южный машиностроительный завод, Хартрон, РАДМИР (ракетно-космическая отрасль); Харьковский авиационный завод и Мотор Сич (авиастроение); Луганский завод имени Октябрьской революции (тепловозостроение); Черноморский судостроительный завод, судостроительный завод «Океан»;, Херсонский судостроительный завод, Харьковский тракторный завод, нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске, Одессе, Херсоне, Бердянске; Южноукраинская атомная электростанция; ДнепроГЭС и Каховская ГЭС (гидроэлектроэнергетика); Счастьинская ТЭЦ; морские порты Одесса, Бердянск, Мариуполь, а также многие другие крупные предприятия.

Уровень доходов населения в начале 2007 года был выше среднего по стране в Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях (которые вместе с Киевом являются лидерами по этому показателю), одни из самых низких доходов — у жителей Херсонской области[13]. Ту же тенденцию иллюстрировали и данные за 2001 год[11].

Как указывает Элла Задорожнюк (Институт славяноведения РАН):

В целом, это доминирующий в плане людских ресурсов и промышленного потенциала регион, без которого хозяйственно-экономическая жизнь Украины как крупного европейского государства непредставима. В то же время это регион с наибольшей долей русскоязычного населения.

[2]

Экономика, крупные предприятия
Днепрогес001.jpg
Mariupol azovstal1.jpg
Вид на Одесский порт 3.jpg
Днепрогэс, Запорожье Азовсталь, Мариуполь Одесский морской порт

Культура[править | править вики-текст]

Земли Войска Запорожского Низового (фиолетовым), ныне входящие в состав южных и восточных областей Украины
Современные юго-восточные регионы Украины в совокупности с Бессарабией и Кубанью в имперский период были частью исторического региона, известного как Новороссия[14].
Население украинских и прилегающих земель согласно переписи 1897 года
Национальный состав населения городов УССР в 1925

Как указывает исследователь Андрей Мальгин, Юго-Восток «отличается как исторической судьбой, так и характером освоения территории, результатом чего стал специфический состав и культура населения… это наиболее поздно освоенные земли… они в наименьшей степени связаны с наследием Речи Посполитой и в наибольшей — с наследством Российской империи и особенно — Советского Союза»[4]. «Юго-восток был присоединён и освоен лишь в конце XVIII века, он приобрел свой культурно—экономический характер в конце XIX — XX веках, что было следствием глобальной индустриализации… Здесь доминирует индустриальный и научно-технический тип культуры и господствует русский язык — язык имперской и советской индустриализации и технического прогресса ХХ века. В немалой степени, как отмечают исследователи, самосознание жителей Юго-Востока замешано на ностальгии по культу рабочего класса и технической интеллигенции, господствовавшим в СССР»[15].

Исследователь из Львовского университета Мирослав Днистрянский считает, что «дальнейшая культурно-языковая дивергенция в среде украинской этнической нации неминуемо приведёт к нарушению её целостности, а отсутствие монолитности государствообразующей нации, в свою очередь, — это очевидный разлом в основах целостности государства»[16]. Другой украинский исследователь Виталий Нахманович полагает, что «концентрация русскоязычного населения в отдельных регионах имеет своим результатом рост уровня межрегионального идеологического противостояния. Но, поскольку одновременно растёт доля украинцев в этих же регионах, в них постепенно сокращается база этнического сепаратизма»[17].

Этническая и языковая принадлежность[править | править вики-текст]

В центральной, южной и восточной частях Украины распространены говоры юго-восточного наречия украинского языка . Ареал среднеподнепровских говоров занимает территорию центральной Украины в среднем течении Днепра — Черкасскую и Полтавскую области, южную часть Киевской области, юго-западную часть Сумской области, северные части Кировоградской и Днепропетровской области[18]. Слобожанские говоры распространены на территории Слободской Украины — в Харьковской области, на юго-востоке Сумской области и в северной части Луганской области[19]. Степные говоры занимают значительные по охвату территории южных (степных) областей Украины — южную часть Кировоградской области, большую часть Днепропетровской области (исключая её северные районы), Донецкую область, южную часть Луганской области, большую часть Николаевской области (исключая её северо-западные районы), южную часть Одесской области, Крым, Запорожскую и Херсонскую области[20].

По результатам переписи 2001 года везде украинцы составляют большинство населения, но в то же время, по данным опроса КМИС 2004 года, предпочитают русский язык абсолютное большинство населения (92 %[21]) — доли русских и русскоязычных[22] соответственно:

Надпись на памятнике Каразину в Харькове (1905): «Главным предметом учреждения университета было у меня благосостояние моей милой страны и полуденнаго края России»

При этом по данным Госкомстата Украины (перепись 2001 года) на русском языке постоянно говорят[23]:

  • Донецкая область — 75 %
  • Луганская область — 65 %
  • Одесская область — 60 %
  • Николаевская область — 40 %
  • Херсонская область — 40 %
Скульптура инженера.jpg
Слава труду.jpg
Индустриальное и научно-техническое развитие Юго-Востока нашло своё отражение в монументальной пропаганде советского времени

Согласно опросу 2007 года, население юго-восточных регионов реже, чем в среднем по стране, выбирает украинскую культурную традицию (39 %, в среднем по Украине — 60 %) и чаще советскую (34 %, по Украине — 23 %) и русскую (27 %, в среднем по стране — 16 %)[24].

Анализ этого опроса показал, что «курс на вытеснение русской культуры… для жителей юго-восточных областей — это наиболее распространённая причина негативного отношения к культурной политике государства» (39 % населения Юго-Востока негативно оценивает культурную политику украинских властей по этой причине)[25].

В сельской местности преимущественно говорят на украинском языке, в городах — на русском, где проходила ассимиляция более динамично.

По данным министерства образования и науки, в 2003/2004 учебном году в 10 регионах Юга и Востока Украины в русскоязычных школах училась половина детей — 50,5 %[26].

Украинский язык менее распространён на территории Юго-Востока, исторически это были украинские степные и слобожанские говоры.[27] Однако, по данным Киевского международного института социологии, количество носителей суржика в южных и восточных регионах значительно превышает долю украиноязычного населения (на Юге говорят на суржике 12,4 %, на украинском — 5,2 %, на Востоке Украины используют суржик 9,6 %, а украинский — 3,7 %)[28].

Религия[править | править вики-текст]

Религиозная активность в юго-восточных регионах ниже, чем в западных или центральных: здесь, по данным 2005 года, было 1—3 зарегистрированных религиозных организации на каждые 10 тысяч человек (в центральных областях — 2—5 организаций, в западных — 9 и больше)[29]. Самая низкая плотность религиозных организаций по состоянию на 1 января 2004 года была в Луганской области (1,6 на 10 тысяч населения), Донецкой (1,4), Харьковской (1,3) областях[30].

Самой распространённой конфессией является Украинская православная церковь Московского патриархата, распространён также протестантизм разных деноминаций[29]. При этом УПЦ МП представляет 40—60 % всех религиозных общин на Юго-Востоке Украины[31]; УПЦ (КП) — в целом меньше 10 %, в Николаевской области — 10—20 %, в Днепропетровской области — 20—30 %[32]; протестанты больше всего представлены в Донецкой и Запорожской областях (40—50 % всех религиозных общин)[33].

Chersones, Vladimir-Kathedrale 1862.jpg
Святогорская лавра.JPG
Donetsk hram baptistov 01.jpg
Собор Святого Владимира в Херсонесе. В Херсонесе (летописный Корсунь) Владимир Святославич в 988 году принял крещение Свято-Успенская Святогорская лавра, Донецкая область Молитвенный дом баптистов в Донецке

История региона[править | править вики-текст]

Результаты Второго тура президентских выборов на Украине в 2004 года. Регионы, в которых большинство голосов набрал Виктор Янукович (отмечены синим)

Украинский политолог Владимир Фесенко в 1998 году отмечал, что «русскоязычный пояс Украины имеет сразу 4 региональных центров влияния — Днепропетровск, Донецк, Харьков и Одесса — между которыми не только нет достаточного взаимопонимания и взаимодействия, но зачастую идет острая конкурентная борьба… Старые и новые политики Украины, представляющие её русскоязычные регионы, успешно изучили (или изучают) украинский язык, приспосабливаются к украинским этническим ценностям и символам, заодно приспосабливая и используя их в своих утилитарных целях. При этом они не забывают играть на этнических стереотипах и предубеждениях своих русскоязычных избирателей»[34].

Описывая ситуацию на Украине во время оранжевой революции 2004 года, эксперты говорили о «противостоянии Запада и Центра Украины, с одной стороны, и Востока и Юга, с другой. Учитывая преимущественно промышленный и русскоязычный характер Востока и Юга Украины и в большей степени аграрный и украиноязычный — Запада и Центра… две конфликтные ситуации — социально-экономическую, вызванную несовпадением интересов между городским и сельским населением, и этнолингвистическую, обусловленную различиями между украиноязычной и русскоязычной общностями украинского народа»[35].

Во время и после оранжевой революции в Северодонецке прошли Первый (2004 год) и Второй (2008 год) Всеукраинские съезды депутатов всех уровней по отстаиванию интересов территории, на которых рассматривались вопросы о федерализации Украины, а также о возможности создания Юго-Восточной Украинской Автономной Республики.

В целом во всех юго-восточных областях большинство (от 51 % до 93 % голосов) на президентских выборах в 2004 году завоевал Виктор Янукович (в каждом из трёх туров), а на парламентских выборах 2006 года — оппозиционные на тот момент «антипомаранчевые» политические силы: Партия регионов, КПУ (в сумме с не прошедшими в парламент оппозиционными блоками — «Не так!», Блок Витренко — от 50 % до 84 % в каждой из областей)[36]. Во время президентства Виктора Януковича в 2010—2014 гг. представлявшая интересы этих территорий Партия регионов была у власти.

Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 годов при обострении ситуации 22 февраля 2014 года в Харькове состоялся съезд представителей власти и депутатов ряда (но не всех) регионов юго-востока Украины, при подготовке которого его организаторами заявлялось, что ввиду безвластия в стране и её столице Киеве, Харьков готов стать столицей Украины, а лидер либерально-демократический партии России Владимир Жириновский заявил на митинге 23 февраля в Москве, что съезд выражает волю населения Восточной и Южной Украины, готового провозгласить республику «Малороссия» и что его партия готова отправить отряды добровольцев для защиты этих территорий[37].

Флаги движения «Юго-Восток». Харьков, апрель 2014 года

В ходе дальнейших протестов, в апреле федералистские действия протестующих фактически сменились на сецессионистско-сепаратистские, были провозглашены Донецкая и Луганская Народные Республики, силы самообороны которых объявлены народными армиями.

Референдумы о самоопределении в Донецкой и в Луганской областях прошли 11 мая и, по заявлениям их организаторов, имели соответственно явку 74 % и 75 % и количество проголосовавших «за» 89 % и 96 %.

Рассчитывая на повторение прецедента вхождения в состав России Крыма и Севастополя, после проведения референдумов власти самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик объявили 12 мая суверенитет и выразили желание войти в состав России, а также объединиться в Новороссию[38] и вступить в Таможенный союз ЕврАзЭС[39].

В статье «Юго-Востока больше нет» (опубликованной в «Украинской правде» в апреле 2014 года) аналитик Александр Демченко высказал мнение, что Евромайдан окончательно разбил политический монолит Юго-Востока и теперь целесообразно говорить отдельно о южной и восточной Украине, которые имеют разные взгляды на политическую ситуацию в стране[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мальгин А. В. Украина: Соборность и регионализм. — Симферополь: Просвещение, 2005. — С. 123.
  2. 1 2 3 Задорожнюк Э. Г. Украина как «ось консолидации» в 1990-х годах // Регионы и границы Украины в исторической ретроспективе : сборник. — Москва, 2004. — С. 292.
  3. Карпенко М. М. Поиск эффективной парадигмы языковой политики современной Украины = Пошук ефективної парадигми мовної політики сучасної України : монография. — С. 177. Архивировано 12 октября 2008 года.
  4. 1 2 Мальгин А. В. Украина: Соборность и регионализм. С. 128
  5. 1 2 Південного Сходу більше немає (укр.)
  6. Дністрянський М. С. Этнополитическая география Украины = Етнополітична географія України. — Лівів: Літопис, видавництво ЛНУ імені Івана Франка, 2006. — С. 273. — ISBN 966-7007-60-X.
  7. Заставецький Б. Етногеографічне районування // Соціально-економічна географія україни : сборник. — Львів, 1995. — С. 190.
  8. Статистичний збірник «Регіони України» 2013 рік Частина I — с. 21
  9. Результаты переписи 2001 Донецкая область
  10. Результаты переписи 2001
  11. 1 2 Решение проблемы региональных диспропорций (на укр.)
  12. Выступление главы ГНА Н. Я. Азарова 16 ноября 2001 года
  13. Номинальная заработная плата в марте 2007 (на укр.)
  14. В. М. Хмарський. НОВОРОСІЙСЬКИЙ КРАЙ. // Енциклопедія історії України: Т. 7: Мі-О / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. — К.: В-во «Наукова думка», 2010. — 728 с.: іл.
  15. Мальгин А. Глава 6 из книги «Украина: соборность и регионализм»
  16. Дністрянський М. С. Этнополитическая география Украины = Етнополітична географія України. — Лівів: Літопис, видавництво ЛНУ імені Івана Франка, 2006. — С. 406. — ISBN 966-7007-60-X.
  17. Нахманович В. Динамика этнонациональных процессов на Украине и задания государственной этнополитики = Динаміка етнонаціональних процесів в Україні і завдання державної етнополітики. — 2007. — С. 22. Архивировано 17 июня 2013 года.
  18. Гриценко П. Ю. Середньонаддніпрянський говір // Українська мова: Енциклопедія. — Киев: Українська енциклопедія, 2000. ISBN 966-7492-07-9 (Проверено 6 января 2015)
  19. Гриценко П. Ю. Слобожанський говір // Українська мова: Енциклопедія. — Киев: Українська енциклопедія, 2000. ISBN 966-7492-07-9 (Проверено 27 октября 2014)
  20. Гриценко П. Ю. Степовий говір // Українська мова: Енциклопедія. — Киев: Українська енциклопедія, 2000. ISBN 966-7492-07-9 (Проверено 6 января 2015)
  21. Stcherbak S. Some aspects of the social and political situation in Ukraine (2004—2006 elections)
  22. Портрет электоратов Ющенко и Януковича // Киевский центр политических исследований и конфликтологии. — 18.01.2005.
  23. Всеукраїнський перепис населення 2001 | Результати | Національний склад населення, мовні ознаки, громадянство | Графічний матеріал:
  24. "Research & Branding Group" Аналитическая записка по результатам социологического исследования «Украина, январь, 2007 г.». — 2007. — С. 17. Архивировано 17 июня 2013 года.
  25. "Research & Branding Group" Аналитическая записка по результатам социологического исследования «Украина, январь, 2007 г.». — 2007. — С. 22. Архивировано 17 июня 2013 года.
  26. Белецкий М. Русский язык и украинские правозащитники
  27. Карта говоров украинского языка
  28. Результаты социологического исследования
  29. 1 2 Мальгин А. В. Украина: Соборность и регионализм. С. 129.
  30. Дністрянський М. С. Этнополитическая география Украины = Етнополітична географія України. — Лівів: Літопис, видавництво ЛНУ імені Івана Франка, 2006. — С. 341. — ISBN 966-7007-60-X.
  31. Дністрянський М. С. Этнополитическая география Украины = Етнополітична географія України. — Лівів: Літопис, видавництво ЛНУ імені Івана Франка, 2006. — С. 343. — ISBN 966-7007-60-X.
  32. Дністрянський М. С. Этнополитическая география Украины = Етнополітична географія України. — Лівів: Літопис, видавництво ЛНУ імені Івана Франка, 2006. — С. 345. — ISBN 966-7007-60-X.
  33. Дністрянський М. С. Этнополитическая география Украины = Етнополітична географія України. — Лівів: Літопис, видавництво ЛНУ імені Івана Франка, 2006. — С. 346. — ISBN 966-7007-60-X.
  34. Фесенко В. Этнорегиональное измерение украинской политики // http://www.irex.ru. — 1998.
  35. Антон Финько. Выборы 2004 года: основные конфликты и их последствия. — 2005.
  36. Центр «София» Региональное и политико-идеологическое сегментирование электората на парламентских выборах 2006 года. — Киев, 2006. — С. 6.
  37. ЛДПР: Россия имеет право направить войска на Украину для охраны ЧФ | РИА Новости
  38. «Донецкая Народная Республика» хочет объединиться с Луганской областью
  39. «Донецкая Народная Республика» рассмотрит вопрос о вступлении в Таможенный союз

Литература[править | править вики-текст]

  • Мальгин А. В. Украина: Соборность и регионализм. — Симферополь: Просвещение, 2005.
  • Заставецький Б. Етногеографічне районування // Соціально-економічна географія україни : сборник. — Львів, 1995. — С. 190.
  • Задорожнюк Э. Г. Украина как «ось консолидации» в 1990-х годах // Регионы и границы Украины в исторической ретроспективе : сборник. — Москва, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]