Югра (историческая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Югра (земля)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Югорский герб царских времён.
Югра (Iuhra), «откуда происходят венгры» (inde ungaroru origo), указанная Сигизмундом фон Герберштейном к востоку от Оби на карте Московии 1549

Югра (Югорский край) — наименование территорий на Северном Урале и побережье Северного Ледовитого океана от пролива Югорский Шар до устья реки Таз, на которых жили угорские хантыйские и частично мансийские племена[1]. Использовалось в русских источниках XII—XVII веков.

В польских источниках XVI века Югра расположена к северо-востоку от Московского княжества за Волгой и представляет собой самую северную часть Скифии, лежащую на побережье Северного океана. По этим представлениям непосредственно в Югре располагалось древнее отечество венгров[2], которых многие раньше называли «угры».

Топоним «Югра» сохранился в географических названиях на крайнем Северо-Востоке Европы, таких как пролив Югорский Шар и полуостров Югорский в Ненецком автономном округе.

Василий Татищев писал: «От Двины к востоку югры и югдоры по реке Югу, народ был великий и сильный. Их владение распростиралось в Галицкую область, град Унжа был их владения. Имели собственных князей. Ныне главный град их Устюг Великий, Кевроль и Мезень»[3].

В начале XXI века название «Югра» утвердилось за территорией Ханты-Мансийского автономного округа.

История[править | править код]

В 1032 году в походе на «Железные Ворота» новгородцев возглавил воевода Улеб[4].

В 1193 году на Урал с целью силой принудить Югру к уплате дани отправился отряд новгородского воеводы Ядрея, который был почти полностью истреблён, в том числе благодаря предательству некоего Савки — представителя частных новгородских предпринимателей, который «переветы дръжаше с князем югорскым»[5][6][7].

С конца XII и по 70-е годы XV столетия Югра была колониальным владением Новгородской республики, с которого нерегулярно брали дань мехами, рыбой, моржовой костью и т. п.

С конца XII века известно о восстаниях племён Югры, объединённых в мелкие княжества, продолжавшихся до XV века включительно. Наиболее крупное восстание произошло в 1445 году.

В XIV столетии в Великом Новгороде была образована отдельная корпорация — «Югорщина», члены которой были связаны с Югрой торговлей и сбором дани.

С конца XIV столетия в борьбу с Великим Новгородом за обладание северными и северо-западными землями, включая и Югру, вступает Великое княжество Московское. Со 2-й половины XV века начинается постепенное завоевание Югры Москвой в результате походов 1465, 1483.

В 1499-1500 годах был совершён крупный поход за Урал нескольких воевод: князя Семёна Курбского, вместе с князьями Петром Фёдоровичем Ушатым и Василием Ивановичем Заболоцким-Бражником с 5000 устюжан, двинян и вятчан, для покорения Югорской земли, то есть вогулов, живших в низовьях рек Тобол и Обь[8]. Они водным путём достигли Печоры, где заложили крепость Пустозерск, а затем на лыжах пересекли Урал. Русское войско дошло до городка Ляпина, взяли 40 городков, более тысячи пленных и 50 князей. Тогда местные князья подчинились Москве. С 1502 московские князья стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские»[9]. Большинство полунезависимых хантыйских и мансийских княжеств было уничтожено к концу XVI столетия, последние же были упразднены в 40-х годах XVII века. В источниках термин «Югра» встречается в последний раз в 1606 году.

В XII—XVII веках югрой назывались также местные хантыйские и мансийские народы, населявшие Югру[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Югра // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Трактат о двух Сарматиях
  3. Татищев В. Н. История Российская, часть 1. Гл.22. ОСТАВШИЕСЯ САРМАТЫ
  4. Гиппиус А. А. Скандинавский след в истории новгородского боярства // Slavica Helsingiensia 27, 2006. — C. 93—108.
  5. ПСРЛ, т. III, сс. 21-22.
  6. Новгородские походы в Югру XI—XV вв.
  7. Дмитриев А. А. Пермская старина: сб. ст. и материалов о Пермском крае. Пермь, 1893. Вып. 5. С. 49-50.
  8. Бражник, Василий Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Первые сведения в русских летописях о народностях ханты и ненцы (старое название остяки и самоеды) относятся к XI веку (недоступная ссылка). Дата обращения 25 ноября 2010. Архивировано 18 мая 2015 года.

Литература[править | править код]