Югуртинская война (Саллюстий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Югуртинская война» (лат. Bellum Iugurthinum) — историческое сочинение древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа, написанное в конце 40-х годов до н. э. на латинском языке.

Структура[править | править код]

Все исследователи соглашаются с тем, что эта работа разделена на три приблизительно равных части, первая из которых (1—38) посвящена предыстории и начальному этапу войны, вторая (39—78) касается перелома в войне, третья (79—114) повествует о командовании Гая Мария и окончании войны[1].

Время написания[править | править код]

Дата написания «Югуртинской войны», посвящённой одноимённым событиям, точно не установлена. В XIX веке она датировалась 41 годом[2], в XX веке хронология была пересмотрена, и произведение стали датировать 44—40 годами[3] или 40 годом[4]. Основная цель произведения для Саллюстия — не сама война, а её последствия для Рима[5].

Оценки[править | править код]

Ещё в XIX веке был сделан вывод о более высоком уровне «Югуртинской войны» по сравнению с другим сохранившимся сочинением того же автора, «О заговоре Катилины». В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечается, что произведение «стоит гораздо выше и по тщательному собиранию материала, и по исторической точке зрения на дело, и по верности изображения характеров, и по отделке сочинения в частях и в целом»[2]. Филологи и историки XX века соглашаются с этими выводами, считая «Югуртинскую войну» более органичным, цельным и сжатым произведением[6].

Примечания[править | править код]

  1. Дуров В. С. Художественная историография Древнего Рима. — СПб.: СПбГУ, 1993. — С. 57-58
  2. 1 2 Саллюстий, историк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. Mellor R. The Roman historians. — London—New York: Routledge, 1999. — P. 32
  4. Schmidt P. L. Sallustius. 4 // Der Kleine Pauly. — Bd. IV. — Stuttgart, 1964—1975. — Sp. 1515
  5. Дуров В. С. Художественная историография Древнего Рима. — СПб.: СПбГУ, 1993. — С. 56
  6. Дуров В. С. Художественная историография Древнего Рима. — СПб.: СПбГУ, 1993. — С. 57