Юг России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юг России по понятию на 13 октября 1919 года

Юг Россииполитическое понятие, относящееся к периоду распада Российской империи. С 1991 года понятие «Юг России» используется в обозначении Южного и Северо-Кавказского федеральных округов современной Российской Федерации.

Политическое понятие[править | править вики-текст]

Денежные знаки, выпущенные в обращение на территории «Юга России».
Денежные знаки, выпущенные в обращение на территории «Юга России».

В годы Гражданской войны (19171920 годы) на южных территориях распадавшейся Российской империи были провозглашены многочисленные неустойчивые государственные образования: как «красные» (советские социалистические), так и «белые» (несоветские), враждующие между собой. Кроме того, на этой же территории, провозглашая независимость и формируя свои армии, возникли национальные республики-государства (Крым, Грузия, Украина), представлявшие собой, условно говоря, «Национальный» Юг России.

«Красный» Юг России представлял собой советские республики — субъекты федерации Российской советской федеративной социалистической республики, провозглашëнные большевиками и эсерами, (Украинскую, Одесскую, Донецко-Криворожскую, Таврическую, Донскую, Кубанскую) со своими вооружëнными формированиями.

«Белый» Юг России с центром в области Войска Донского представлял собой автономное государственное образование, по форме правления — военную диктатуру руководителя Вооруженных сил Юга России во главе с генералами М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым, позднее, после гибели обоих — А. И. Деникиным, и, после добровольной отставки последнего, — во главе с генералом бароном П. Н. Врангелем. Военным ядром ВСЮР была Добровольческая армия. Функции правительства выполняло «Особое Совещание при Верховном Руководителе Добровольческой армии», ведавшее всеми вопросами восстановления нормальной гражданской жизни на территориях подконтрольных ВСЮР. На нём также лежали законодательные функции.

«Белый Юг России» представлял неустойчивое образование, поскольку правителям приходилось сталкиваться с сепаратизмом казачьих республик и горских народов, а также лавировать между крайними ветвями антибольшевистких сил — монархистами и эсерами. Во внешней политике «Белый Юг России» ориентировался на страны Антанты. К внешним врагам, помимо Советской России, относились вооружённые силы украинских анархистов-махновцев, Украинской народной республики и других национальных государственных образований, отколовшихся от Российской империи, таких как Грузия, война с которыми не затихала на протяжении всего периода боевых действий в 1917—1920 годах на юге распадавшейся империи.

Нынешняя трактовка[править | править вики-текст]

В современной Российской Федерации с 1991 года понятие «Юг России» используется в обозначении ЮФО и СКФО[1][2]. Реже это понятие применяется и к Черноземью, к которому относятся Тамбовская, Курская, Белгородская, Липецкая и Воронежская области (условно к Черноземью иногда причисляются также Орловская и Брянская области), входящие в состав Центрального федерального округа, но немного отличающиеся от регионов Нечерноземья в экономической, политической и социально-бытовой сфере.

Культура[править | править вики-текст]

Стереотип культуры юга бывшей Российской империи сформировался в средние века, после Монголо-татарского ига, поглощения территорий бывшей Золотой Орды и приазовских степей, а также в результате влияния восточно-иранского (скифского) субстрата, тюркского суперстрата и кавказского и греческого адстрата. Немаловажную роль в культуре Юга России сыграла близость к Византии и вхождение его значительной части в состав Османской империи. То, что юг имеет очень своеобразный, отличный от севера, уклад жизни большинство осознало лишь в 19 — 20 веках. Культура Юга России в гораздо большей степени, была ориентирована на такие типичные ценности Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока, как примат внутрисемейных и внутриродовых отношений над любыми институтами власти, законами и государством, клановость, непотизм; в отличие от Севера и Центра Европейской части России тут до сих пор сохраняются институты военной демократии (включая казачество), пережитки кровной мести (даже среди славянского населения региона), отдельные институты негосударственного правосудия, имеющие устойчивый характер. Под влиянием ближневосточных стран отношения между членами семьи традиционно строятся по принципам патриархата, а в общине по линии патрон — ближайшее окружение — дальнее окружение, составляющие клан родственников и друзей. Это создало благоприятные условия для развития коррупции, а вслед за ней беззакония. Однако в отличие от ближневосточных стран женщины играли значительную роль в общественной и семейной жизни. Эти черты делают Юг России больше похожим на страны Романской Европы (такие как Португалия, Испания, Греция, Турция, страны Магриба, Юг Франции и Италии) в значительно в большей степени, чем на север страны, на культуру и быт которого всегда оказывали значительное влияние страны Германской Европы (прежде всего, Германия, Великобритания и Швеция). Исторически довольно сильны культурные связи с южнославянскими странами, Грузией, Арменией, Грецией, ряд элементов (например, вышивка суджанских ковров, приготовление мясных блюд) имеет общие корни с Ираном.

Экономика[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Первые зачатки промышленной угледобычи на юге Российской империи (Лисий Буерак под Лисичанском) и металлопроизводства (Луганск) относятся к 1790-м годах; и последующие десятилетия отрасли развивались очень медленно[3].

Современность[править | править вики-текст]

Из-за засушливого климата экономика юга Российской Федерации носит в основном сельскохозяйственный характер, большую роль играют также предприятия лёгкой промышленности (например, в Курске, Краснодаре, Ставрополе). Тяжёлая промышленность развита слабо и имеется в основном в крупных городах (таких как Ростов-на-Дону, Волжский, Таганрог).

Политика[править | править вики-текст]

Регионы юга Российской Федерации до начала 2000-х годов входили в так называемый красный пояс, что во многом обусловлено значительной долей сельского населения с соответствующей ментальностью в противовес регионам Северо-Запада и Урала, входивших в так называемый «синий» пояс. В нынешнее время это обстоятельство привело к слабости гражданского общества, его недостаточному влиянию на принятие решений местными властями. В отличие от Русского Севера и Центра страны на Юге долгое время не было единого крупного центра, однако в последние годы эту роль играет Ростов-на-Дону, успешно конкурируя с такими городами как Краснодар и Волгоград.

См. также[править | править вики-текст]

Надпись на памятнике Каразину в Харькове (1905): «Главным предметом учреждения университета было у меня благосостояние моей милой страны и полуденнаго края России»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]