Юдина, Мария Вениаминовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Вениаминовна Юдина
Maria Yudina.jpg
Юдина в 1922 году
Основная информация
Дата рождения

28 августа (9 сентября) 1899[1]

Место рождения
Дата смерти

19 ноября 1970(1970-11-19)[1][2] (71 год)

Место смерти
Страна
Профессии
Инструменты

фортепиано

mariayudina.com

Мария Вениаминовна Юдина (28 августа [9 сентября1899, Невель — 19 ноября 1970, Москва) — советская пианистка.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в городе Невель Витебской губернии, в еврейской семье. Её отец — Вениамин Гаврилович Юдин, врач и судмедэксперт, Герой Труда. Мать — домохозяйка Раиса Яковлевна Юдина (урождённая Златина; 1868, Москва — 24 марта 1918, Невель).

С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой. Первые уроки игры на фортепиано получила в возрасте шести лет от ученицы Антона Рубинштейна Фриды Давыдовны Тейтельбаум-Левинсон.

В 1912 поступила в Петербургскую консерваторию, где училась в классах фортепиано Анны Есиповой, затем Феликса Блуменфельда, Анатолия Дроздова, Леонида Николаева, а также изучала широкий круг других дисциплин.

В мае 1919 года приняла крещение, стала «страстной почитательницей Франциска Ассизского и носила рясу из чёрного бархата»[3]. Юдина принадлежала к невельскому кружку Михаила Бахтина и Льва Пумпянского, с которым у неё был роман[4]. Послужила прототипом Марьи Петровны Далматовой в повести К. Вагинова «Козлиная песнь».

Блестяще окончив консерваторию в 1921, была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера. Ирина Гогуа вспоминала, что Юдина постоянно давала концерты в пользу возглавляемого Е. П. Пешковой Политического Красного Креста[5]. Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году.

М. В. Юдина (вторая слева на переднем плане) среди философов и литераторов круга М. М. Бахтина

В 1930 Юдину увольняют из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей (Кружок «Воскресение»).

Два года спустя ей удаётся получить место профессора в консерватории Тбилиси, а с 1936 (при содействии Генриха Нейгауза) — в Московской консерватории, где она работала до 1951 года. В 1944—1960 Юдина преподавала в Институте имени Гнесиных.

В 1960 году была уволена из Гнесинского института из-за своих православных убеждений и за симпатии к современной западной музыке (включая эмигрировавшего Стравинского). Она продолжала давать публичные концерты, но ей было отказано в записях. После того, как в Ленинграде она прочла со сцены стихи Бориса Пастернака в ответ на вызов на бис, Юдиной было запрещено концертирование на срок в пять лет.

В 1965 на выставке В. Ватагина познакомилась с Александром Менем. В 1966 году прочла в Московской консерватории цикл лекций по романтизму.

В конце жизни исповедовала православие, посещала храм Николы в Кузнецах. Её духовным наставником был протоиерей Всеволод Шпиллер. Юдина прожила всю жизнь в бедности и лишениях: ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей. Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году.

В конце жизни она купила небольшую квартиру и с 1963 г. жила в доме жилищно-строительного кооператива Дома Учёных[6] на Ростовской набережной в Москве[7][8][9]. Здесь она нашла людей, которые знали и ценили её. С некоторыми из них она находила общие темы для бесед. Председателем правления ЖСК, работавшим на общественных началах, был в то время Квитницкий Роман Николаевич, живо откликавшийся на устные и письменные просьбы Юдиной, входивший в её положение и много делавший для улучшения условий её жизни в доме[10].

Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина. Несмотря на признание со стороны вождя, пианистка оставалась бескомпромиссным критиком режима. Однако М. В. Юдина, по свидетельству её ученицы М. Дроздовой, «не была диссиденткой… ничего не провозглашала, не писала писем протеста, не звала на демонстрацию»[11].

Умерла в Москве, похоронена на Введенском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Братья и сёстры:

  • Флора Вениаминовна Юдина (по мужу — Цейтлина; 1891—1961), врач.
  • Анна Вениаминовна Юдина (1896—1970)[12], переводчица научной литературы.
  • Лев Вениаминович Юдин (1892—1964), врач.
  • Борис Вениаминович Юдин (1894—1986), советский кинодеятель, драматург и киносценарист[12].
  • Единокровная сестра (от второго брака отца с Цецилией Яковлевной Калмансон)[13] — геолог Вера Вениаминовна Юдина (по мужу Готфрид, 1926, Москва — 2004, Кливленд)[12].

Двоюродные братья — дирижёр Гавриил Яковлевич Юдин и художник Лев Александрович Юдин.

Исполнительское искусство и творческие связи[править | править вики-текст]

Мария Юдина была широко концертирующим исполнителем, выступавшим преимущественно с сольными концертами или в камерном ансамбле (особенно с Квартетом имени Бетховена и Квартетом имени Глазунова). В круг её интересов входила, прежде всего, новейшая русская и мировая музыка: Юдина была первым в СССР исполнителем ряда произведений А. Берга, П. Хиндемита, Э. Кшенека, Б. Бартока, А. Веберна, О. Мессиана и др.; многолетнее творческое содружество связывало её с C. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем. Вместе с тем Юдина известна как одна из лучших исполнительниц музыки Шуберта, И. С. Баха, Бетховена, Брамса и Моцарта.

Стиль Юдиной — играть всё «под Шуберта»: проникновенно-драматично, певуче, ясно, предпочитая замедленные темпы. Ярким примером подобного предпочтения в интерпретации музыкального произведения является сделанная Юдиной запись сонаты № 5 Бетховена. Вряд ли можно назвать такое исполнение аутентичным, но Юдина к этому и не стремилась; её целью всегда было вызвать катарсис в душах слушателей.

В фильме «Рихтер непокорённый» Святослав Рихтер вспоминает: «„Weinen, Klagen“ Листа она замечательно играла, большую сонату B-dur Шуберта — очень хорошо. Хотя всё шиворот-навыворот. Она играла Баха во время войны — прелюдию си-бемоль минор — быстро и фортиссимо. И когда Нейгауз потом пошёл её поздравлять в артистическую, он сказал:

— Ну, скажите, пожалуйста, почему вы это так играете? Вот так!

— А сейчас война!

Вот это типичная Юдина: „А сейчас война!“ Но после её концертов у меня болела голова. Она… насилие какое-то было над публикой, страшное насилие. Большой талант была». Далее Рихтер вспоминает, что играл Рахманинова на похоронах М. Юдиной.

Мария Вениаминовна Юдина обладала и литературным даром. Она оставила обширную переписку (с И. Ф. Стравинским, П. Сувчинским, К. И. Чуковским, Б. Пастернаком, Карлхайнцем Штокхаузеном и др.), пространные воспоминания о Вл. Софроницком, М. Бахтине, П. Флоренском, Л. Карсавине, Ал. Ухтомском, А. М. Горьком, М. Цветаевой, Б.Пастернаке, К. Паустовском, А. Кочеткове, Н. Заболоцком и др. В памяти слушателей остались рассказы Юдиной о музыке и композиторах, которыми сопровождались её концерты 1960-х гг.

В начале 1930-х гг. Юдина была дружна с известным философом А. Ф. Лосевым.[14]

Иногда считается, что Юдина выведена в романе Лосева «Женщина-мыслитель» в образе Марии Валентиновны Радиной; именно это обстоятельство спровоцировало ссору между Юдиной и Лосевым, окончившуюся разрывом в 1934 году.[14][15]

Однако по мнению других исследователей, образ Радиной у Лосева не имеет сколько-нибудь существенного сходства с реальной Юдиной, а Лосев не преследовал цель оскорбить или высмеять Юдину.[16]

Упоминания[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

  • Лучи божественной любви. Литературное наследие. — М.: Университетская книга, 1999.
  • Вы спасетесь через музыку. Литературное наследие. — М.: Классика-XXI, 2005.
  • Высокий стойкий дух. Переписка 1918—1945 гг. — М.: РОССПЭН, 2006.
  • Обреченная абстракции, символике и бесплотности музыки. Переписка 1946—1955 гг. — М.: РОССПЭН, 2008.
  • Жизнь полна смысла. Переписка 1956—1959 гг. — М.: РОССПЭН, 2008.
  • В искусстве радостно быть вместе. Переписка 1959—1961 гг. — М.: РОССПЭН, 2009.
  • Дух дышит, где хочет. Переписка 1962—1963 гг. — М.: РОССПЭН, 2010.
  • Нереальность зла. Переписка 1964—1966 гг. — М.: РОССПЭН, 2011.
  • Пред лицом вечности. Переписка 1967—1970 гг. — М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2013.

О музыканте[править | править вики-текст]

  • Вспоминая Юдину / Авт.-сост. А. М. Кузнецов. — М.: Классика-XXI, 2008. — 310, [1] с.: ил., нот.
  • Дроздова М. А. Уроки Юдиной. — М.: Классика-XXI, 2006. — 220, [3] с., [8] л. ил.
  • Невельские сборники ([1]).
  • Нестеров Б. А. М. В. Юдина играет фортепианные произведения К. Шимановского // Исполнитель и музыкальное произведение: Сб. статей / Отв. ред. М. А. Овчинников. — М.: Моск. гос. консерватория, 1989. — С. 106–117.
  • Мария Вениаминовна Юдина: Статьи. Воспоминания. Материалы. — М.: Советский композитор, 1978. — 416 с.: ил.
  • Пламенеющее сердце. Мария Вениаминовна Юдина в воспоминаниях современников / Ред.-сост. А. М. Кузнецов. — М.: Автокнига, 2009. — 704 с.
  • Черников О. Л. Аве Мария, или Руки Мадонны // Персона. — 1998. — № 3; Новый век. — 2002. — № 1; Музыка и время. — 2002. — № 3.
  • Черников О. Л. Рояль и голоса великих. — Ростов н/Д: Феникс, 2011. — 223 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. SNAC
  3. А. И. Вагинова. Ненаписанные воспоминания.
  4. https://books.google.ru/books?id=6famAQAAQBAJ&pg=PA23
  5. Песочные часы ::: Гогуа И.К. - Песочные часы (автор - Червакова И.) ::: Гогуа Ирина Калистратовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
  6. Центральный Дом Ученых
  7. Юдина М.В. - К.И.Чуковскому. Переписка. Письмо от 19.VI.-63
  8. Библиотека Якова Кротова. Мария Юдина
  9. Внешний вид дома на Ростовской наб., в котором жила М.В.Юдина
  10. М. В. Юдина - Р. Н. Квитницкому / Юдина Мария Вениаминовна. Нереальность зла. Переписка 1964-1966 гг. // Российские Пропилеи - М.: РОССПЭН. - 2010. - С. 462
  11. Мария Юдина, пианистка
  12. 1 2 3 Письма М. В. Юдиной к В. С. Люблинскому
  13. Памяти Ц. Я. Юдиной (Калмансон) посвящено собрание фольклора Марии Вениаминовны Юдиной — «Симфония человеческой жизни в пословицах и поговорках».
  14. 1 2 Художественный мир прозы А. Ф. Лосева
  15. Постигая прозу А. Ф. Лосева
  16. «Узрение существа музыки при посредстве естества женского и безумия артистического…»

Ссылки[править | править вики-текст]