Юдиново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Юдиново
52°40′15″ с. ш. 33°17′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Брянская область
Муниципальный район Погарский
Сельское поселение Юдиновское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 243553
Код ОКАТО 15 242 872 001
Код ОКТМО 15 642 472 101
Юдиново на карте
Юдиново
Юдиново
Юдиново на карте
Юдиново
Юдиново

Юдиново — село в Погарском районе Брянской области, расположенное на правом берегу реки Судость при слиянии рек Судости и Бойни. Является административным центром Юдиновского сельского поселения.

История[править | править код]

В селе Юдиново была Покровская церковь (в 1782 году священник Василий Павлович Кочановский, в 1831 году — Трофим Титович Троцкий). С 1861 года — волостной центр Юдиновской волости Стародубского уезда[1].

В селе родился Герой Советского Союза Алексей Халецкий (1926—1997).

В 1982 году находящийся в селе колхоз «Победа» стал победителем Всесоюзного соцсоревнования и отмечен рядом почётных знаков всесоюзного уровня. Его председатель, М. С. Баранок, стал депутатом Верховного совета РСФСР и был удостоен звания Герой Социалистического Труда.

Село сегодня[править | править код]

Облик села Юдиново существенно изменился, изменились и наименования его улиц: «Первомайская», «Судость», «Набережная», «Цветная», «Полевая», «Новая», «Рябиновая», «Бойня», «Заболотная». Выросло количество новых жилых домов до 380. А вот население сократилось до 850 человек. За годы перестройки практически исчез колхоз «Победа».

Однако, на фоне разорения сельскохозяйственного предприятия, упрочилась и развилась местная участковая больница, став в один ряд с ведущими медицинскими учреждениями Брянской области. Она превратилась в комплекс из поликлиники, стационара, профилактория, лаборатории. Сюда стремятся попасть на лечение жители не только Погарского, но и других районов области. Руководит больницей Заслуженный врач Российской Федерации Ибрагимов Курбанали Казамбиевич.

Юдиново стало ведущим центром сельской культуры. Сложился музейный комплекс: «Краеведческий музей», "Музей-заповедник «ПАЛЕОЛИТ», «Художественная галерея». Возникли «Народный театр» и «театр при музее»; Дом культуры, библиотека с читальным залом. На хорошем счету местная средняя школа. Великолепно развивается Юдиновская сельская потребкооперация.

Село привлекает своим географическим расположением — здесь сложилась прекрасная природная зона, располагающая к отдыху и оздоровлению: исключительно чистая река Судость с естественными пляжами и купальнями. Есть искусственные пруды. В поймах рек — заливные луга, а рядом хвойный лес, березовые и дубовые рощи. В летний период здесь появляются палатки «диких туристов». А рыбаки-удильщики днями обсиживают пруд в центре села, привлекаемые сюда хорошим клевом карасей. Вечером можно отдохнуть за столиком в баре или на дискотеке в Доме культуры.

Историко-археологический заповедник «Юдиново»[править | править код]

На территории села Юдиново в ходе длительных планомерных археологических исследований выявлено большое количество разновременных памятников — стоянок, поселений, могильников, включенных в состав историко-археологического заповедника наряду с памятниками деревенского зодчества (ветряная мельница, жилые дома) и мемориальными объектами (местный краеведческий музей, дом, в котором жил и работал выдающийся белорусский советский археолог К. М. Поликарпович, братская могила и т. д.).

В музее «Палеолит», Юдиново

Жемчужиной Юдиново по праву считается палеолитическая стоянка Ю́диново 1 (одна из трёх на территории села, изученная наиболее подробно)[2]. В процессе раскопок, производившихся К. М. Поликарповичем, В. Д. Будько, З. А. Абрамовой и Г. В. Григорьевой и продолжающимися по настоящее время, открыта жилая площадка поселения с хозяйственными ямами и остатками четырех округлых жилищ-яранг из костей мамонта, построенных древними людьми около 15 тыс. лет назад.

Два жилища музеефицированы силами археологов и колхоза «Победа» — накрыты павильоном и доступны для обозрения посетителей. Среди находок на стоянке — кремнёвые и костяные орудия, украшения и произведения искусства из бивня мамонта и морских раковин, многочисленные остатки животных.

Известны палеоантропологические находки: дистальный конец плечевой кости человека[3], три молочных зуба, принадлежавших трём разным индивидам тимоновско-юдиновской верхнепалеолитической культуры (15—12 тыс. л. н.) — нижний латеральный резец, верхний второй моляр и нижний второй моляр[4].

Кроме того, в районе Юдиново известны еще несколько стоянок палеолитической эпохи (исследовались В. Д. Будько и В. Я. Сергиным), могильник бронзового века, поселения эпох мезолита, неолита, бронзы, раннего, развитого и позднего средневековья.

Примечания[править | править код]

  1. Историческая информация о селе Юдиново
  2. Хлопачев Г. А. Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка и её значение для изучения поздней поры верхнего палеолита бассейна р. Десны // Древние культуры Восточной Европы: эталонные памятники и опорные комплексы. В контексте современных археологических исследований. — СПб.: МАЭ РАН, 2015. — 322 с. (Замятнинский сборник, Выпуск 4)
  3. Палеолит Подесенья (для дополнительного изучения)
  4. Зубова А. В., Моисеев В. Г., Хлопачев Г. А., Кульков А. М. Результаты изучения молочных зубов с верхнепалеолитической стоянки Юдиново (Среднее Подесенье) // Археология, этнография и антропология Евразии. Том 46 № 3 2018

Ссылки[править | править код]