Юдиново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Юдиново
52°40′15″ с. ш. 33°17′00″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Брянская область
Муниципальный район Погарский
Сельское поселение Юдиновское
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 243553
Код ОКАТО 15 242 872 001
Код ОКТМО 15 642 472 101
Юдиново на карте
Юдиново
Юдиново
Юдиново на карте
Юдиново
Юдиново

Юдиново — село в Погарском районе Брянской области, расположенное на правом берегу реки Судость при слиянии рек Судости и Бойни. Является административным центром Юдиновского сельского поселения.

История[править | править код]

В селе Юдиново была Покровская церковь (в 1782 году священник Василий Павлович Кочановский, в 1831 году — Трофим Титович Троцкий). С 1861 года волостной центр Юдиновской волости Стародубского уезда[1].

В селе родился Герой Советского Союза Алексей Халецкий (1926—1997).

В 1982 году находящийся в селе колхоз «Победа» стал победителем Всесоюзного соцсоревнования и отмечен рядом почётных знаков всесоюзного уровня. Его председатель, М. С. Баранок, стал депутатом Верховного совета РСФСР и был удостоен звания Герой Социалистического Труда.

Село сегодня[править | править код]

Облик села Юдиново существенно изменился, изменились и наименования его улиц: «Первомайская», «Судость», «Набережная», «Цветная», «Полевая», «Новая», «Рябиновая», «Бойня», «Заболотная». Выросло количество новых жилых домов до 380. А вот население сократилось до 850 человек. За годы перестройки практически исчез колхоз «Победа».

Однако, на фоне разорения сельскохозяйственного предприятия упрочилась и развилась местная участковая больница, став в один ряд с ведущими медицинскими учреждениями Брянской области. Она превратилась в комплекс из поликлиники, стационара, профилактория, лаборатории. Сюда стремятся попасть на лечение жители не только Погарского, но других районов области. Руководит больницей Заслуженный врач Российской Федерации Ибрагимов Курбанали Казамбиевич.

Юдиново стало ведущим центром сельской культуры. Сложился музейный комплекс: «Краеведческий музей», "Музей-заповедник «ПАЛЕОЛИТ», «Художественная галерея». Возникли «Народный театр» и «театр при музее»; Дом культуры, библиотека с читальным залом. На хорошем счету местная средняя школа. Великолепно развивается Юдиновская сельская потребкооперация.

Село привлекает своим географическим расположением — здесь сложилась прекрасная природная зона, располагающая к отдыху и оздоровлению: исключительно чистая река Судость с естественными пляжами и купальнями. Есть искусственные пруды. В поймах рек — заливные луга, а рядом хвойный лес, березовые и дубовые рощи. В летний период здесь появляются палатки «диких туристов». А рыбаки-удильщики днями обсиживают пруд в центре села, привлекаемые сюда хорошим клевом карасей. Вечером можно отдохнуть за столиком в баре или на дискотеке в Доме культуры.

Историко-археологический заповедник «Юдиново»[править | править код]

На территории села Юдиново в ходе длительных планомерных археологических исследований выявлено большое количество разновременных памятников — стоянок, поселений, могильников, включенных в состав историко — археологического заповедника наряду с памятниками деревенского зодчества (ветряная мельница, жилые дома) и мемориальными объектами (местный краеведческий музей, дом, в котором жил и работал выдающийся белорусский советский археолог К. М. Поликарпович, братская могила и т. д.).

В музее «Палеолит», Юдиново

Жемчужиной Юдиново по праву считается палеолитическая стоянка Ю́диново 1 (одна из трёх на территории села, изученная наиболее подробно)[2]. В процессе раскопок, производившихся К. М. Поликарповичем, В. Д. Будько, З. А. Абрамовой и Г. В. Григорьевой и продолжающимися по настоящее время, открыта жилая площадка поселения с хозяйственными ямами и остатками четырех округлых жилищ-яранг из костей мамонта, построенных древними людьми около 15 тыс. лет назад.

Два жилища музеефицированы силами археологов и колхоза «Победа» — накрыты павильоном и доступны для обозрения посетителей. Среди находок на стоянке — кремнёвые и костяные орудия, украшения и произведения искусства из бивня мамонта и морских раковин, многочисленные остатки животных. Известна палеоантропологическая находка — дистальный конец плечевой кости человека[3].

Кроме того, в районе Юдиново известны еще несколько стоянок палеолитической эпохи (исследовались В. Д. Будько и В. Я. Сергиным), могильник бронзового века, поселения эпох мезолита, неолита, бронзы, раннего, развитого и позднего средневековья.

Примечания[править | править код]

  1. Историческая информация о селе Юдиново
  2. Хлопачев Г. А. Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка и её значение для изучения поздней поры верхнего палеолита бассейна р. Десны // Древние культуры Восточной Европы: эталонные памятники и опорные комплексы. В контексте современных археологических исследований. — СПб.: МАЭ РАН, 2015. — 322 с. (Замятнинский сборник, Выпуск 4)
  3. Палеолит Подесенья (для дополнительного изучения)

Ссылки[править | править код]