Юдино (Одинцовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Юдино
Юдино Успенск.шоссе2.JPG
55°39′40″ с. ш. 37°11′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Одинцовский
История и география
Первое упоминание 1504 год
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1271[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 143081
Код ОКАТО 46241870012
Код ОКТМО 46641470161
Юдино на карте
Юдино
Юдино
Юдино на карте
Юдино
Юдино
Юдино на карте
Юдино
Юдино

Ю́дино — село в Одинцовском городском округе Московской области.

История[править | править код]

Стела с именами жителей, погибших в Великой Отечественной войне. 2013 г.
Мебельная фабрика «Одэкс». 2013 г.
1-е Успенское шоссе. 2013 г.
Библиотека. 2013 г.

Первое документальное упоминание села Юдино относится к 1504 году. Тогда московский великий князь Иван III завещал его младшему сыну Андрею Старицкому.

Название от Юда, производного от имени Иуда[2]

В начале XX века в селе значился 41 крестьянский двор. Жители занимались сельским хозяйством, извозом и работой на железной дороге. В то время местная железнодорожная платформа называлась Юдино. Это было освещаемое керосиновыми фонарями маленькое деревянное строение. Рядом с ним располагался железнодорожный переезд. Так как на Казанском направлении железной дороги была ещё одна станция с таким же названием, часто возникала путаница. Для исключения недоразумений здешнее «Юдино» переименовали в «Перхушково», а уже существовавшую платформу около села Перхушково стали называть «Здравницей».

В 1926 г. в селе Юдино проживало 323 человека. На его территории размещался сельсовет, железнодорожная школа, ветеринарная лечебница и оспопрививальный пункт.

В 1994—2004 годах — центр Юдинского сельского округа, до 2019 входило в состав сельского поселения Жаворонковское[3].

География[править | править код]

Село Юдино расположено в 29 км к западу от центра Москвы и в 6 км к западу от центра Одинцова, на обеих сторонах Можайского и 1-го Успенского шоссе. С северной стороны к селу примыкает микрорайон «Берёзка» посёлка городского типа (ЗАТО) Власиха, к востоку от Юдина находятся посёлок ВНИИССОК и село Дубки, к западу — деревня Крюково и лесной массив. С южной стороны рядом с селом проходит трасса Северного обхода Одинцова.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[4]2006[5]2010[1]
35913231271

Органы власти и администрация[править | править код]

В Юдино расположено территориальное подразделение Администрации сельского поселения Жаворонковское.

Экономика[править | править код]

В селе Юдино имеется мебельная фабрика и предприятие по производству кованых изделий. Бывшие корпуса Перхушковской фабрики культоваров, впоследствии занимаемые мебельной фабрикой «Одэкс», сдаются в аренду различным организациям.

В селе находятся гипермаркеты «Глобус» и «Леруа Мерлен», являющиеся местами притяжения жителей всего Одинцовского района. Кроме того, розничная торговля в Юдине представлена супермаркетами «Дикси» и «Пятёрочка», а также строительным рынком и мелкими магазинами.

В Юдине широко развита сфера торговли и потребительских услуг. Имеется также отделение почты.

Транспорт[править | править код]

Село Юдино расположено на Можайском шоссе, в центре села берёт начало 1-е Успенское шоссе.

Через село проходит Белорусская железная дорога, имеется пассажирская платформа Перхушково.

Автобусные маршруты связывают Юдино с городами Одинцово, Краснознаменск, Голицыно, Звенигород, посёлком городского типа (ЗАТО) Власиха, а также с посёлком Горки-10 и селом Уборы. Бесплатные автобусные маршруты соединяют Одинцово и Голицыно с находящимся в Юдино гипермаркетом «Глобус».

Архитектура и достопримечательности[править | править код]

Основная застройка Юдино представлена частными домами и дачами. В северной, северо-западной и западной частях села расположены небольшие комплексы многоквартирных жилых домов высотой до девяти этажей.

Главная архитектурная достопримечательность села — церковь Спаса Преображения, кирпичная, центрическая, ярусная, с лепестковым планом, построенная в 1723 году на средства князя А. В. Черкасского архитектором С. Ивановым в стиле московского барокко.

В 1967 г. в центре села была установлена стела с именами жителей, погибших в Великой Отечественной войне.

На Юдинском кладбище похоронены:

Золотарёв, Семён Павлович — Герой Советского Союза (1943), штурман эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса Авиации дальнего действия (АДД)[6].
Миль, Михаил Леонтьевич — советский конструктор вертолётов, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).
Полухин, Дмитрий Алексеевич — Генеральный конструктор КБ «Салют», Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Ленинской (1976) и Государственной премии (1967), доктор технических наук[7].
Попов, Валерий Витальевич — участник Второй чеченской войны, Герой Российской Федерации (посмертно)[8].

Культура и отдых[править | править код]

В бывшем здании кинотеатра действует культурно-досуговый центр «Молодёжный». В соседнем здании расположена библиотека.

Также в Юдино находится загородный клуб-ресторан[9], элитный загородный отель[10], несколько небольших гостиниц.

Религия[править | править код]

В Юдино расположен Преображенский скит Пюхтицкого подворья, созданный в 1996 году как загородное хозяйство московского подворья Пюхтицкого женского монастыря. На территории скита имеются два храма:

Здравоохранение[править | править код]

В Юдино расположен загородный стационар Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии. В его распоряжении 8-этажный жилой корпус на 300 коек, столовая, лечебный корпус, бассейн, грязе- и бальнеолечебницы.

Образование[править | править код]

Приблизительно до 2013 года в Юдино действовала открытая (сменная) общеобразовательная школа с заочной формой обучения. В настоящее время на месте этой школы действует современный детский сад.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Поспелов Е.М. Топонимический словарь Московской области. — М., 2000.
  3. Закон Московской области № 2/2019-ОЗ «Об объединении территорий поселений Одинцовского муниципального района и территории городского округа Звенигород». www.mosoblduma.ru. Дата обращения 18 апреля 2019.
  4. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  5. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.
  6. Золотарёв С. П., Герой Советского Союза. Сайт Герои страны.
  7. Полухин Д. А., Генеральный конструктор КБ «Салют». Сайт ГКНПЦ имени М. В. Хруничева
  8. Попов Валерий Витальевич, Старший лейтенант, Герой Российской Федерации // Официальный сайт Военного комиссариата городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района
  9. Art Prioritet Studio. Загородный клуб-ресторан Серая Лошадь. Гостиница в Подмосковье, Одинцово. Ресторан. www.serayaloshad.ru. Дата обращения 24 января 2018.
  10. Отель ресторан база отдыха в Подмосковье Одинцово, элитный загородный клуб для отдыха Юдино Парк Одинцовский район Минское шоссе. ydpark.ru. Дата обращения 24 января 2018.

Ссылки[править | править код]