Юдин, Лев Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Александрович Юдин
Фотография
Дата рождения:

1903(1903)

Место рождения:

Витебск,
Витебская губерния

Дата смерти:

1941(1941)

Место смерти:

деревня Усть-Тосно,
Ленинградский фронт
РСФСР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

живопись,
графика

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ле́в Алекса́ндрович Ю́дин (1903, Витебск, Витебская губерния — 9 (или 10) ноября[1] 1941, деревня Усть-Тосно, Ленинградский фронт, РСФСР) — советский художник-живописец, график-силуэтист, деятель русского авангарда. Один из учеников К. С. Малевича.

Лев Александрович Юдин (1903—1941). «Портрет мужчины в цилиндре». 1931. Бумага, смешанная техника. 38 × 29 см

Биография[править | править вики-текст]

Лев Юдин родился в Витебске, в семье агента витебского Общества солезаводчиков Александра Гавриловича Юдина (1863—1916). Племянник врача Вениамина Гавриловича Юдина, двоюродный брат пианистки Марии Вениаминовны Юдиной и дирижёра Гавриила Яковлевича Юдина[2].

В 1919—1922 годах учился в Витебском художественно-практическом институте, у В. М. Ермолаевой и К. С. Малевича[3].

В 1920 году принимал участие в организации УНОВИСа в Витебске. С 192] года участвовал в выставках.

В 1922 году вместе с основным составом УНОВИСа переезжает в Петроград. Учился во ВХУТЕМАСе — ВХУТЕИНе (19221923). на общем курсе.[4]

С 1923 года — сотрудник Формально-теоретического отдела ГИНХУКа. Занимается оформлением теории К. С. Малевича о прибавочном элементе в искусстве по разделу кубизма.[5]

Также работал заведующим графической частью Государственного учебно-педагогического издательства (1931—1933)[3].

В конце 1920——1930-х годах входил в группу живописно-пластического реализма. Так в 19271934 годах, в Ленинграде называли себя художники, последователи К. С. Малевича — В. Ермолаева, В. Стерлигов, А. А. Лепорская, К. И. Рождественский. Некоторые из них, как В. М. Ермолаева и Л. А. Юдин — члены «УНОВИС» («Утвердители Нового искусства»), в начале 1920-х годов объединённые разработкой общих художественных вопросов. Официального статуса группа не имела. Участники группы собирались на квартире В. М. Ермолаевой на 10-й линии Васильевского острова (д. 13, кв. 2); организовывались выставки-просмотры работ художников с последующим обсуждением работ самими авторами и искусствоведами. Выставки впоследствии стали основанием для возбуждения так называемого «дела группы живописно-пластического реализма». В деле группы фигурировал и Л. А. Юдин — его вызывали в НКВД, как свидетеля, до 26 февраля 1935 года.

Член Союза художников с 1932 года.

В 1941 году , в начале Великой Отечественной войны, учился на краткосрочных курсах командиров под Ленинградом[3]. По окончании военных курсов младший лейтенант Лев Юдин погиб в первом же своем бою под Усть-Тосно, в одном из самых кровавых мест Ленинградского фронта, 9-го или 10 ноября 1941 года[1]. Уже будучи на передовой, Юдин получил «бронь» от Союза художников, но отказался воспользоваться ею, считая это предательством по отношению к бойцам своего взвода.

Первая персональная выставка Л. А. Юдина прошла в выставочных залах Ленинградского отделения Союза художников в 1973 году , подготовленная С. Н. Спицыным.[6]

Живописные произведения художника экспонировались в Дрездене, Брюсселе, Петербурге.

Работа в детской книге[править | править вики-текст]

С 1928 по 1934 годы сотрудничает в журналах «Чиж» и Ёж, вместе с другими художниками и литераторами: В. Курдовым, Ю. Васнецовым, П. Соколовым, Б. Малаховским, В. Ермолаевой, Н. Олейниковым, Н. Заболоцким, Э. Криммером.

Иллюстрировал тексты Д. Хармса, А. Введенского. Тонко чувствовал специфику обэриутской поэзии — сдвиги и повторы, интонационное многообразие, весёлый абсурд происходящего, разговорный стиль изложения . Все эти качества усиливались излюбленной Юдинской техникой.[7] Художник не только рисовал, но резал, без предварительного рисунка, (ножницами) силуэты, составляя изображение из отдельных крошечных чёрных фигурок, со сложными очертаниями и множеством мелких острых деталей.[8]

Лев Юдин вырезает из бумаги фигурки

Виртуозно вырезая ножницами силуэты животных и людей 1-2 см величиной, часто в сложных композиционных взаимодействиях, выступал перед детьми, уча их этому искусству[9].

Рисовал полуабстрактные бумажные скульптуры и фотографировал их при определенном освещении; и вовсе не сами скульптуры, а именно эти фотографии становились окончательными произведениями искусства.[10].

Иллюстрации Льва Юдина

Также, совместно с В. Ермолаевой разрабатывал книги-игрушки[3]. В конце 1930-х годовзанимался резцовой гравюрой.

Семья[править | править вики-текст]

До войны семья Юдиных жила на Удельной, на несуществующей ныне Лиственной улице на Лихачёвой горе (теперь там расположен велотрек)[9].

Лев Александрович Юдин (1903—1941). «Ню». 1930-е годы. Бумага, смешанная техника. 27 × 20 см

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Юдин, Лев Александрович
  2. Победа над солнцем Льва Юдина. От супрематизма — до «реальных фактов времени»
  3. 1 2 3 4 Юдин Лев Александрович
  4. Ю. А. Рудаков. / Вступительная статья к каталогу выставки Л. А. Юдина. Л. : Художник РСФСР, 1973.
  5. Ирина Карасик. Лев Александрович Юдин. // В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России 1920—1950-х: [Каталог выставки] / Сост. Ирина Карасик; сост., подготовка текстов каталога и документов, писем и комментарии к ним Елена Баснер, Ирина Карасик, Татьяна Горячева, Антонина Марочкина, Татьяна Михиенко, Александра Шатских. — [Б. м.]: Palace Editions, 2000. — С. 223
  6. Выставка Льва Юдина состоялась также в 2003 году в музее современного искусства «Царскосельская коллекция» в Пушкине.
  7. Карасик И./ Лев Юдин. / Страницы памяти: Справочно-мемориальный сборник. 1941—1945: Художники ЛОСХ, погибшие в годы ВОВ и в блокаду Ленинграда. — СПб., 2010. C. 310.
  8. Там же.
  9. 1 2 3 Силуэтист Лев Юдин, которого знали все
  10. Такой прием на полсотни лет позже будет использовать, к примеру, москвич Франсиско Инфанте, хорошо знакомый с практикой европейских концептуалистов (Арте повера и Флуксус), а вот в довоенном Ленинграде Юдин был первым name="adresaspb.ru">ВЫСТАВКИ/Лев Юдин в «Царскосельской коллекции»

Ссылки[править | править вики-текст]