Южная Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безлюдные места в Южной Украине, в начале XVII века (Ляскоронский, 1898)

Южная Украина, Степная Украина — крупнейший (250000 км²) историко-географический регион Украины между Черным и Азовским морями на юге и лесостепью на севере.

С конца XVIII века и до 1917 года называлась Новороссией, или Новороссийским краем.

Природа[править | править код]

Для природы Южной Украины характерен однообразный, равнинный пейзаж, своеобразная степная растительность и фауна.

Наибольшую часть Южной Украины занимает Причерноморская низменность, на востоке переходящая в узкую Приазовскую низменность. Причерноморская низменность это аккумуляционная равнина высотой до 150 м, слабо расчленена долинами, оврагами, балками и ярами.

Речная сеть на Южной Украине не густая, но её пересекают мощные реки: Дунай, Днестр, Южный Буг с Ингулом, Днепр с Ингульцом, Орелью, Самарой и другими притоками, и Дон; ряд небольших рек течет к Черному (Когильник, Большой и Малый Куяльник, Тилигул и др.) и Азовскому (Салгир, Молочная, Обиточная, Берда, Кальмиус, Миус и др.) морям; большинство из них впадает в озера или лиманы.

Размещение почв и растительности на Южной Украине проявляет зональность, зависящую от влажности; в северной — наиболее влажной полосе распространены обычные среднегумусные, а дальше малогумусный чернозёмы (6-8 % гумуса), в южной Степи — южные черноземы (4-6 % гумуса), которые над морем переходят в темнокаштановые и каштановые почвы (2 , 5-3 % гумуса) в сочетании с солончаками. В долинах рек распространены аллювиальные торфяно-луговые почвы, иногда черноземные на песках.

История[править | править код]

На переломе 7 — 6 веков край между Днепром и Азовским морем заняли иранские племена — скифы, от которых греческие историки стали называть всю Южную Украину Скифией. Овладение скифами Южной Украиной совпадает по времени с экспансией греков в северном Причерноморье, где они основали несколько купеческих факторий, превратившихся со временем в крупные города (Ольвия, Херсонес, Фанагория, Танаис и др.). Все они процветали благодаря оживленной торговли пшеницей, в обмен на предметы роскоши для местной верхушки, и чеканили первую на территории Украины монету (Ольвия).

Княжеская эпоха[править | править код]

Первые киевские князья — Аскольд, Олег, Игорь, Ольга, Святослав и Владимир, не только получили доступ к Черному морю и заставили Византию принять полезные для Руси торговые условия, но и создали также благоприятные условия для колонизации Южной Украины. В конце 9 века на развалинах греческой колонии Гермонасса возник город Тмутаракань, который стал центром Тмутараканского княжества. На Южной Украины были также упоминавшиеся в «Повести временных лет» города: Олешье над Днепровским лиманом, важный торговый центр; Пересечень вероятно между нижними течениями рек Днестр и Прут и другие. Таким образом Киевская Русь, достигнув Черного моря, дала, с одной стороны, возможность проникнуть на Южную Украину хлебопашескому населению, с другой — обеспечила русско-византийскую торговлю и открыла на Русь путь византийской культуре.

Литература[править | править код]