Южная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южная армия
Годы существования

лето — осень 1918
(преобразована в Воронежский корпус Особой Южной армии, позднее в составе ВСЮР)

Страна

Флаг России Россия

Входит в

Белая армия

Тип

Вооружённые формирования

Численность

3½ тыс. штыков и сабель (октябрь 1918)

Участие в

Гражданская война в России

Командиры
Известные командиры

Генерал-адъютант генерал от артиллерии Н. И. Иванов

Ю́жная а́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Дону летом—осенью 1918 года во время Гражданской войны; наиболее значительное из формирований, создававшихся при германском участии.

Организация и формирование армии[править | править вики-текст]

Организация армии началась летом 1918 года в Киеве, столице Украинской державы, союзом «Наша Родина» во главе с полковником лейб-гвардии Конного полка герцогом Г. Н. Лейхтенбергским и присяжным поверенным М. Е. Акацатовым. Вербовочные пункты были открыты в Киеве, Полтаве, Харькове, Екатеринославе, Житомире, Пскове, Могилеве. Армия создавалась на добровольческой основе из монархически настроенных офицеров, чиновников и т.д.

Значительное участие в создании армии принимал русский генерал, атаман Всевеликого войска Донского П. Н. Краснов, предоставивший для её формирования южную часть Воронежской губернии.

Финансировалось формирование армии донским атаманом и казначейством германских оккупационных войск на Украине. Серьёзная помощь была оказана и гетманом Скоропадским, передавшим в состав Южной армии кадры 4-й пехотной дивизии в составе 13-го пехотного Белозерского и 14-го пехотного Олонецкого полков и передавшим на её нужды 4½ млн. руб.

Несмотря на значительные усилия организаторов по привлечению к командованию известных военачальников, армия долгое время возглавлялась начальником штаба генералом К. К. Шильдбахом при командовании наличными частями генералом В. В. Семёновым: генерал от кавалерии граф Ф. А. Келлер крайне отрицательно отнесся к предложению возглавить армию, отказался и князь А. Н. Долгоруков. Возглавил же её, уже после перехода армии в подчинение генерала Краснова, 67-летний генерал-адъютант генерал от артиллерии Н. И. Иванов, бывший главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта.

Состав армии и её численность[править | править вики-текст]

К моменту прекращения немецкого финансирования к осени 1918 года в армии состояло около 3½ тыс. штыков и сабель.

Преобразование в корпус Особой Южной армии[править | править вики-текст]

После обращения организаторов за помощью к донскому атаману, армия полностью перешла в подчинение П. Н. Краснову, преобразовавшему её приказом от 30 сентября (13 октября) 1918 года в Воронежский корпус (генерал-лейтенант князь Н. П. Вадбольский) Особой Южной армии, которой ставилась задача защиты границ Всевеликого Войска Донского. В начале ноября все три корпуса Особой Южной армии по соглашению между гетманом П.П. Скоропадским и донским атаманом П.Н. Красновым были переданы в состав Донской армии.

Расформирование и включение в состав В.С.Ю.Р.[править | править вики-текст]

После смерти 27 января 1919 года от тифа командующего армией генерала Иванова Н.И., в феврале-марте 1919 года большая часть сил Особой Южной армии была переформирована и включена в состав 6-й пехотной дивизии и других частей Вооруженных сил Юга России генерала А. И. Деникина.

Известные личности, служившие в армии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.