Южноазиатская раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Южноазиа́тская ра́са (также южномонголоидная раса, малайская раса, индонезийская раса, вьетская раса) — одна из человеческих рас, относится к так называемым малым расам в составе большой монголоидной расы. В ряде классификаций образует вместе с дальневосточной расой тихоокеанскую монголоидную ветвь[1]. Преобладает среди южных китайцев, вьетнамцев, яванцев, малайцев и других народов Южного Китая, Индокитая, Филиппин, Индонезии и некоторых других стран и регионов Юго-Восточной Азии, также встречается среди мальгашей на Мадагаскаре[2]. В области распространения южноазиатской расы сохраняются небольшие островные ареалы веддоидной и меланезийской рас, большинство представителей которых были ассимилированы и оттеснены в прошлом во время миграций с севера монголоидов[3][4].

Признаки[править | править код]

Представитель
народа карены (Таиланд)

Представители южноазиатской расы выделяются по таким особенностям, как[2][3][4]:

  • несколько меньший рост в сравнении с другими популяциями монголоидов;
  • более тёмные оттенки цвета кожи;
  • чаще встречающиеся волнистые волосы;
  • слабый рост волос на лице и теле;
  • снижение частоты распространения эпикантуса, разрез глаз может быть довольно широким;
  • увеличение толщины слизистой губ;
  • широкий, слабо выступающий нос с вогнутым переносьем;
  • небольшие размеры и меньшая уплощённость лица;
  • меньший размер черепа, чаще более брахикефальная величина головного указателя, хотя может встречаться и более долихокефальная;
  • мезогнатизм.

Указанные отличия представителей южноазиатской расы от остальных монголоидов позволяют предположить то, что в прошлом произошла частичная метисация южноазиатской с веддоидной, полинезийской и меланезийской расами[5].

Классификация[править | править код]

Представитель
народа и (ицзу) (Китай)

В. В. Бунак выделял в составе южноазиатской расовой ветви китайскую расу, расу мяо-яо, южноазиатскую вьетскую расу, южноазиатскую кхмерскую расу и островную расу (японцев), а индонезийскую расу относил к древнеиндонезийской ветви южного расового ствола вместе с австралийской, полинезийской и курильской расами[6][7]. В классификации Г. Ф. Дебеца южномонголоидная раса вместе с ответвляющимся от неё японским антропологическим типом, а также вместе с дальневосточной расой рассматриваются как часть тихоокеанской подветви азиатской ветви большой монголоидной расы. Я. Я. Рогинский и М. Г. Левин включали южноазиатскую расу в состав большой азиатско-американской расы вместе с североазиатской, арктической (эскимосской), дальневосточной и американской малыми расами[8][9].

Типы[править | править код]

В составе южноазиатской расы выделяется несколько антропологических типов. Наиболее удалён по степени монголоидности от остальных южноазиатских популяций даякский тип. К этому типу относится население внутренних труднодоступных районов индонезийских островов, прежде всего, в северо-восточной части Индонезии, но также и на острове Калимантандаяков), на острове Ниас и на Филиппинах (у ифугао и тагалов). В сравнении с остальными южноазиатскими популяциями в даякском антропологическом типе наиболее сильно представлен веддоидный субстрат. Представители даякского типа отличаются от соседних южноазиатских групп меньшим ростом, более длинной головой, более широким носом, меньшей распространённостью эпикантуса и некоторыми другими признаками. Малайский тип, самый распространённый среди народов Индонезии, имеет в сравнении с даякским типом более выраженные монголоидные признаки — у представителей малайского типа отмечаются больший рост, более округлая голова, более узкий нос, высокое лицо, бо́льшая частота эпикантуса и т. д. Наиболее типичные малайские признаки характерны для жителей юго-западной части Индонезии, достаточно широко малайский антропологический тип распространён среди малайцев, яванцев, сундов и других народов и этнических групп островов Суматра и Ява, а также побережья островов Калимантан и Сулавеси. По-видимому, даякский тип представляет вторую волну заселения Индонезии, потеснившую ранее пришедших сюда веддоидов, а малайский тип — последнюю третью волну[5][10][11].

Своеобразные антропологические типы среди населения Индокитая представляют собой мяо-яо, вьетский и кхмерский типы, которые В. В. Бунак выделял как малые расы в составе южноазиатской расовой ветви. Антропологический тип мяо-яо, характерный для жителей Северного Индокитая, отличает больший рост, сильнее выраженная брахикефалия и высокая частотность волнистых волос (в сравнении с вьетским типом), а также бо́льшая распространнённость эпикантуса и желтоватая пигментация кожи (в сравнении с кхмерским типом)[12]. Кхмерский тип, распространённый в южных, западных и центральных районах Индокитая, характеризуется большим ростом, большей брахикефалией и волнистыми волосами (в сравнении с вьетским типом), а также светло-коричневым цветом кожи и редкостью эпикантуса (в сравнении с типом мяо-яо и вьетским типом)[13]. Вьетский тип, распространённый на восточном побережье Индокитая, выделяется меньшей брахикефалией, желтоватой пигментацией кожи и большой частотой эпикантуса (в сравнении с кхмерским типом), а также меньшим ростом и прямыми волосами (в сравнении с типом мяо-яо и кхмерским типом)[14].

В значительной мере отличен от остальных южноазиатских типов вариант, распространённый среди ицзу (Южный Китай, Северный Вьетнам), седангов и банаров (Центральный Вьетнам). Он характеризуется сильно выступающим вперёд в горизонтальной плоскости лицом, выступающим вперёд и чётко очерченным носом, широким разрезом глаз, значительно меньшей частотой эпикантуса и более светлой кожей. Наличие у представителей рассматриваемого антропологического типа прямых, а не волнистых волос, указывает на то, что участие веддоидов в формировании ицзу, седангов и банаров было маловероятным. В целом данные народы во многом схожи по внешним признакам с американскими индейцами. Возможно, они представляют один из древних расовых типов Юго-восточной Азии. В настоящее время процессы метисации, в частности, народа ицзу с другими народами Китая приводят к тому, что антропологические признаки среди указанных этнических групп в разных частях их ареалов стали сильно варьировать[2][4].

Примечания[править | править код]

  1. Монголоидная раса / Пестряков А. П. // Меотская археологическая культура — Монголо-татарское нашествие. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 755. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 20). — ISBN 978-5-85270-354-5. Архивированная копия. Дата обращения 6 июля 2019. Архивировано 27 декабря 2017 года. (Проверено 27 декабря 2017)
  2. 1 2 3 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 440.
  3. 1 2 Южноазиатская раса / Пестряков А. П. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. Архивированная копия. Дата обращения 6 июля 2019. Архивировано 27 декабря 2017 года. (Проверено 27 декабря 2017)
  4. 1 2 3 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 173—174.
  5. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 173.
  6. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 165—166.
  7. Схема расовой классификации человечества В. В. Бунака в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. Архивировано 29 декабря 2017 года.  (Проверено 27 декабря 2017)
  8. Схемы расовых классификаций человечества Г. Ф. Дебеца и Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. Архивировано 29 декабря 2017 года.  (Проверено 27 декабря 2017)
  9. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 163—165.
  10. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 363.
  11. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 377.
  12. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 381.
  13. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 376.
  14. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 357.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]