Южноафриканский жираф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южноафриканский жираф
South African Giraffe, head.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Giraffa camelopardalis giraffa Schreber, 1784

Ареал

изображение

Южноафрика́нский жира́ф[источник не указан 131 день] (лат. Giraffa camelopardalis giraffa) — подвид жирафа (Giraffa camelopardalis), живущий в Южной Африки. Распространён в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике.

Описание[править | править код]

Южноафриканский жираф имеет закругленные пятна на шкуре рыжеватого окраса. Пятна распространены на туловище, шее и на ногах до самых копыт[1].

Распространение и места обитания[править | править код]

Южноафриканский жираф обитает в северной части Южной Африки, южной Ботсване, Зимбабве, южной и юго-западной Мозамбике. После вымирания в разных местах, южноафриканские жирафы были введены во многих частях Южной Африки, в том числе в Свазиленде. Они распространены в и в и за пределами охраняемых районов[2].

Южноафриканские жирафы обычно живут в саваннах, луга и леса, в которых пища доступны. Жирафы являются травоядные животные. Они питаются травой, кустарниками акации, листья деревьев и фруктов.

Угрозы[править | править код]

Южноафриканские жирафы не находятся под угрозой исчезновения, так как их популяция растёт, пока их северные родственники находятся под угрозой браконьерства и утраты мест обитания.

На взрослых животных охотятся львы, на детёнышей также могут охотиться гепарды, леопарды, пятнистые гиены и гиеновидные собаки.

Примечания[править | править код]

  1. Giraffe – The Facts: Current giraffe status? (недоступная ссылка). Giraffe Conservation Foundation. Дата обращения 21 декабря 2010. Архивировано 19 марта 2016 года.
  2. Giraffa camelopardalis giraffa (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.