Южноафриканский мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южноафриканский мангуст
Южноафриканский мангуст
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Африканские мангусты
Вид: Южноафриканский мангуст
Латинское название
Galerella pulverulenta
(Wagner, 1839)
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41600

Южноафриканский мангуст[1] (лат. Galerella pulverulenta) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).

Описание[править | править вики-текст]

Южноафриканский мангуст длиной от 55 до 69 см, хвост длиной от 20 до 34 см, вес от 0,5 до 1 кг. Самцы крупнее самок. На северо-западе своего ареала животные тёмно-коричневого цвета. Лапы тёмно-коричневые или почти чёрные. Хвост пушистый, при движении держится горизонтально над землёй.

Распространение[править | править вики-текст]

Животные живут в Капской провинции, на юге Фри-Стейт, на севере Лесото, вдоль Драконовых гор на западе Квазулу-Натал, а также на юге и севере Намибии и на юго-западе Анголы. В Капской провинции это самый частый одиночный хищник.

Южноафриканский мангуст обитает в лесах, буше и полупустынях, в регионах с большим и маленьким количеством выпадающих осадков. Особенно часто животное встречается в финбоше, вдоль поросших кустарником берегов рек и на густо поросших склонах гор.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Южноафриканский мангуст активен днём, ведёт одиночный образ жизни. Оба пола метят камни и кусты. Это плотоядные животные, ориентирующиеся в поисках корма при помощи глаз и обоняния. Их добыча — это мелкие грызуны, прежде всего, африканские болотные хомяки (Otomys) и полосатые полевые мыши (Rhabdomys). Кроме этого, их добычей становятся также насекомые.

При опасности мангусты издают короткое, звонкое рычание и чиханье или мурлыканье, когда их схватят. Время размножения с августа по декабрь. В помёте от одного до трёх детёнышей. Выводок появляется на свет под кустами или в норах других животных. Период беременности животных неизвестен, также как возраст их половой зрелости и продолжительность жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gus Mills & Lex Hes: Säugetiere des südlichen Afrikas. Eine illustrierte Enzyklopädie. Könemann, ISBN 3-8290-3610-8