Южное седло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южное седло
Эверест. Южное седло справа
Эверест. Южное седло справа
27°58′30″ с. ш. 86°55′55″ в. д.HGЯO
Страны Flag of Nepal.svg Непал
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Горная система Гималаи
Хребет или массив Махалангур-Химал
Высота седловины 7906 м
Южное седло (Непал)
Mountain pass 12x12 e.svg
Южное седло

Южное седло (7906 м) — перевал на границе Непала и КНР, на соединении Эвереста (8848 м) и Лходзе (Лходзе Главная - 8516 м, Лходзе Средняя - 8414 м и Лходзе Шар - 8383 м,) первой и четвёртой по высоте вершин в мире. Когда восходители совершают попытку восхождения на Эверест по юго-восточному ребру из Непала, последний лагерь (обычно лагерь IV) устанавливается на Южном седле. На Южном седле почти постоянно дуют сильные ветра, препятствующие накоплению значительных масс снега.

Южное седло впервые достигнуто в 1952 году швейцарской экспедицией[en] Эдуарда Висс-Дюнана[en], которая безуспешно пыталась взойти на вершину. На следующий год, когда Эверест был впервые покорён, Вильфрид Нойс и шерпа Аннулу стали первыми в экспедиции, достигшими седловины. Джон Хант, начальник экспедиции вспоминал:

…это случилось днём, в 2.40. Связка Нойс-Аннулу стояла на Южном Седле, на высоте около 8 километров. Оттуда они видели всю сцену драмы прошлогодней экспедиции швейцарцев, а подняв голову наблюдали нависающую пирамиду Эвереста. Это был великий момент для них, и этот момент запомнили все, кто видел их на седловине. Их присутствие там символизировало наш успех, несмотря на все смертельные опасности, подстерегавшие нас во время восхождения. Последующие двадцать дней были заполнены непрекращающейся борьбой с вершиной[1]

Ступив на Южное седло, альпинисты попадают в зону смерти. Горная болезнь представляет серьёзную угрозу на этой высоте: очень сложно уснуть, сон не приносит отдыха, пищеварительные процессы организма замедляются или полностью останавливаются. Поэтому в основном используются на такой высоте энергетические запасы организма, а не потребляемая пища. Многие восходители используют дополнительный кислород и имеют всего два или три дня на попытки достижения вершины. Ясная погода и отсутствие сильного ветра являются ключевыми факторами успеха восхождения. Если погода не устанавливается в течение нескольких дней, восходители вынуждены спускаться ниже, вплоть до базового лагеря. Альпинисты редко получают ещё один шанс на попытку подъёма в обычной экспедиции.

Многими восходителями также отмечается важная психологическая, «переломная» роль Южного седла. После труднейшего продвижения по леднику и ледопаду Кхумбу, намучавшись от нестерпимой жары в Западном цирке и оставив последние силы на западной стене Лходзе и Контрфорсе Женевцев, альпинист, забравшийся на седловину, созерцает грандиознейшую картину: неожиданно прямо перед ним возникает альпийских размеров заснеженная пирамида, представляющая собой Южную вершину Эвереста (8760 м). (Главная вершина Эвереста с Южного седла не видна и она расположена на расстоянии 450 м по горизонтали от Южной вершины). Многие горовосходители в этот момент бывают настолько потрясены, что ясно осознают невозможность для себя достижения вершины Эвереста[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Hunt, The Ascent of Everest, Hodder and Stoughton, 1953, p. 166.
  2. Эрцог, Нойс. Южное седло. Проверено 24 августа 2011. Архивировано 24 августа 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]