Южнокорейско-японские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южнокорейско-японские отношения
Республика Корея и Япония

Республика Корея

Япония

Южнокорейско-японские отношения — двусторонние отношения между Республикой Корея и Японией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1965 году после подписания Базового договора об отношениях между Японией и Кореей.

История[править | править код]

Япония и Южная Корея являются географическими соседями. Министерство иностранных дел Японии характеризует отношения с Южной Кореей через призму объединяющих фундаментальных ценностей, таких как: свобода, демократия, уважение основных прав человека, общие интересы по поддержанию мира в регионе[1].

В последние годы, однако, отношения имеют тенденцию к ухудшению из-за многих споров, в том числе: территориальные претензии на Лианкур, посещение японскими премьер-министрами храма Ясукуни, разные взгляды на политику императорской Японии по отношению к колониальной Корее, а также отказ Японии принести извинения и выплатить компенсацию за жестокое обращение с корейскими женщинами во время Второй мировой войны. Эти противоречия между странами осложнили задачу для американцев по созданию общего фронта в этом регионе против Китайской Народной Республики[2].

В 2014 году World Service BBC провёл опрос: 13 % японцев относятся к Южной Корее положительно, а 37 % выражает отрицательное мнение, в то время как 15 % южных корейцев относятся к Японии положительно, а 79 % выражает отрицательное мнение, что делает Южную Корею одной из наиболее негативно воспринимающих Японию нацией в мире[3].

Примечания[править | править код]