Южнокорейско-японские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южнокорейско-японские отношения
Республика Корея и Япония

Республика Корея

Япония

Южнокорейско-японские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Республикой Корея и Японией.

История[править | править код]

Япония уделяет много внимания выстраиванию отношений с обеими Кореями, так как осознает важность этой политики для обеспечения стабильности в Азии, а также для собственной безопасности. Япония является одной из четырех крупных мировых держав (наряду с Соединёнными Штатами Америки, Россией и КНР), которые имеют свои интересы на Корейском полуострове. Однако, участие Японии в решении политических проблем и вопросов по обеспечению безопасности на Корейском полуострове более ограничено, чем участие других трех держав. С 1910 по 1945 год Корея находилась под властью Японии, что отравляет современные отношения Японии с Республикой Корея и КНДР. Опросы населения в послевоенное время в Японии и Южной Корее показали, что люди в этих странах испытывают глубокую неприязнь друг к другу[1].

В девятой статье Конституции Японии сформулирован принцип отказа от создания военных сил и ведения государством военных действий. Следовательно, Япония не имела существенного оборонного и военного сотрудничества с Республикой Корея. Однако, Японское правительство поддерживало капиталистическую Республику Корея другими методами. В случае нападения КНДР на Республику Корея, Япония предоставляла свою территорию для перемещения вооружённых сил Соединенных Штатов Америки. Япония также выступала посредником в контактах между Республикой Корея и КНР, что способствовало расширению китайско-южнокорейских отношений в 1980-х годах[1].

Япония и Южная Корея являются географическими соседями, но учитывая сложную совместную историю, между странами сложились нестабильные отношения. В 1965 году были установлены дипломатические отношения после подписания Базового договора об отношениях между Японией и Кореей при посредническом участии США. На повестке дня в отношениях между странами стояли: налаживание торговых отношений, статус корейского меньшинства в Японии, содержание разделов по истории в учебниках, отношения Токио и Пхеньяном. C 1987 года начались регулярные контакты между министрами иностранных дел двух стран, главным вопросом являлось развитие торговых отношений между Японией и Республикой Корея. Министр иностранных дел Японии заявлял, что его страна готова помочь Сеулу в организации и проведении Олимпийских игр. В 1990-х годах Сеул и Токио подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области морской безопасности и чрезвычайных ситуаций[2].

В 1988 года состоялась встреча министров иностранных дел обеих стран в Токио. Япония и Республика Корея договорились расширить обмен студентами и преподавателями, учредить комитет XXI века, а также наладить сотрудничество по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сеуле. Северная политика президента Республики Корея Ро Дэ У несколько смягчила негативное отношение Сеула к контактам Японии и КНДР. Социалистическая партия Японии, в частности, активизировала контакты не только с КНДР, но и с Сеулом. В октябре 1988 года бывший секретарь Социалистической партии Японии Исибаси Масаси был приглашен южнокорейскими политиками в Сеул. Визит Исибаси Масаси стал необычайно продуктивным: был улучшен имидж Социалистической партии Японии в Сеуле, а также он заявил о готовности стал посредником между Сеулом и Пхеньяном. Япония позитивно воспринимала улучшение отношений Республики Корея с КНР и КНДР, но не приветствовала потепление отношений между Сеулом и Москвой[2].

В последние годы, однако, отношения имеют тенденцию к ухудшению из-за многих споров, в том числе: территориальные претензии на Лианкур, посещение японскими премьер-министрами храма Ясукуни, разные взгляды на политику императорской Японии по отношению к колониальной Корее, а также отказ Японии принести извинения и выплатить компенсацию за жестокое обращение с корейскими женщинами во время Второй мировой войны. Эти противоречия между странами осложнили задачу для американцев по созданию общего фронта в этом регионе против Китайской Народной Республики[3].

В 2014 году World Service BBC провёл опрос: 13 % японцев относятся к Южной Корее положительно, а 37 % выражает отрицательное мнение, в то время как 15 % южных корейцев относятся к Японии положительно, а 79 % выражает отрицательное мнение, что делает Южную Корею одной из наиболее негативно воспринимающих Японию нацией в мире[4]. Министерство иностранных дел Японии характеризует отношения с Южной Кореей через призму объединяющих фундаментальных ценностей, таких как: свобода, демократия, уважение основных прав человека, общие интересы по поддержанию мира в регионе[5].

Торговые отношения[править | править код]

В 1991 году Япония экспортировала товаров в Республику Корея на сумму 29,1 млрд. долларов США, а импортировала при этом южнокорейских товаров на сумму почти 5,8 млрд. долларов США. В 1990 году прямые инвестиции Японии в экономику Республики Корея составили сумму 4,4 млрд. долларов США. Японские и южнокорейские фирмы налаживали взаимовыгодные отношения, что давало Японии преимущество на растущем рынке этой страны. Многие южнокорейские продукты были основаны на японском дизайне и технологиях. В 1990 году произошел резкий рост импорта южнокорейской продукции в Японию, что частично объясняется результатом деятельности японских инвесторов в Республике Корея[1]. В 2016 году Республика Корея экспортировала товаров в Японию на сумму 24,4 млрд. долларов США[6], а японский экспорт в Республику Корея составил сумму 46,2 млрд. долларов США[7].

Примечания[править | править код]