Южнорусская волна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Южнорусская волна — российское художественное явление, представляющее собой выход в 1990-х годах на московскую арт-сцену ряда молодых художников Юга России и Украины.

История[править | править вики-текст]

Для консолидации будущей Южнорусской волны большую роль сыграла выставка «Вавилон», проведённая в Московском дворце молодёжи в 1990 году Маратом Гельманом[1]. Как вспоминал Александр Ройтбурд, «... В принципе, все украинские художники понимали, что нужно выставиться в Москве, и первую попытку сделал Константин Раевский. Он пробивал идею украинской выставки через Бажанова, но она „зависла“. А тут Марат выступил с подобной идеей и предложил участвовать всей своей „команде“: Александру Гнилицкому, Олегу Голосию, его жене Лере Трубиной. Лера была нашей музой и любимицей... Были и другие киевляне — Олег Тистол, Константин Реунов, Яна Быстрова, Павел Керестей, Сергей Панич. Было и несколько одесситов: Василий Рябченко, Сергей Лыков, Елена Некрасова. Выставка „Вавилон“ предопределила контуры галереи Гельмана, хотя немедленной позитивной реакции не имела»[2].

В начале 1990 годов в Москву перебралась большая часть художников ростовско-таганрогской арт-группы «Искусство или смерть»: Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, Александр Сигутин, Юрий Шабельников и другие. Развернув бурную деятельность в сквоте на Трёхпрудном, ростовчане влились наряду с киевлянами и одесситами в «южнорусскую волну»[3].

Следующим этапом, утверждающем это явление, стала выставка «Южнорусская волна», устроенная Маратом Гельманом в петербургском Мраморном дворце (Русский музей) в октябре 2000 года[4]. Эта выставка была частью масштабного выставочного проекта «Искусство против географии»[4]. По завершении этого проекта Государственному Русскому музею был подарен корпус работ «Южнорусская волна из собрания Марата Гельмана»[5]. Гельман передал в дар музею около 60 работ российского актуального искусства[5], из них живопись южнорусской волны представляли: Александр Ройтбурд, Олег Голосий, Юрий Соломко, Юрий Хоровский, Александр Гнилицкий, Олег Тистол, Анатолий Ганкевич, Олег Мигас, Арсен Савадов, Георгий Сенченко, Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, Юрий Шабельников.

Своеобразное продолжение проекта «Южнорусская волна» было предпринято Маратом Гельманом в 2012 году рядом выставок в Краснодаре[6]. 15 мая 2012 года в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открылась выставка «ICONS»[7], а 16 мая 2012 года в Краснодарском краевом художественном музее открылась выставка Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского «Осторожно! Музей!»[8]. Эти выставки были крайне негативно восприняты православной и казачьей общественностью региона[7].

Продолжение «Южнорусской волны» в краснодарском формате запланировано Гельманом на осень 2013 года[9].

Художники Южнорусской волны[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Слова „волна“ применительно к художественному явлению выглядит сегодня как затасканная метафора (ничем не хуже был бы „ветер“, например), но в южнорусском случае в ней слышатся волны Черного моря или Днепра, влажный воздух, много солнца, красок... Запахов меда и скошенных трав, лета... Тут уместна и еще одна традиционная метафора — „почва“: это искусство, произрастающее именно на богатой почве, радующее обилием и плодородием. Это самое щедрое из нынешнего актуального искусства бывшего СССР: в прямом смысле. В смысле буйства образов и символов, в смысле смешения предметов на картине: не обращая внимания на лаконичную усмешку минималистских школ, „южане“ ориентировались на южный, наивно-несдержанный вариант постмодерна, на итальянский активно фигуративный „трансавангард“, не стеснявшийся опыта — страшно сказать — аж буйных сюрреалистов»[10]Вячеслав Курицын, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Сидор-Гибелинда О. Южнорусская волна // Альтернативная культура: Энциклопедия. — Екатеринбург: Ультра. Культура, 2005. — 240 с. — ISBN 5-9681-0028-1.
  2. Ройтбурд А. Гельман и его галерея // К 15-летию Галереи М. Гельмана: Каталог. — М.: GIF, 2007. — С. 27. — ISBN 5-9237-0026-3.
  3. 1 2 3 4 Толстова А. Ростовские великие. Товарищество «Искусство или смерть» в Москве // Коммерсантъ. — 2009. — 29 сент.
  4. 1 2 Искусство против географии. Каталог. — М. — СПб.: GIF, 2000. — 224 с. — ISBN 5-9237-0006-9.
  5. 1 2 Успенский А. Живопись в контексте постмодернизма. Южнорусская волна из коллекции ГРМ // uspensky.narod.ru. — 2008. — 17 июня.
  6. Собств. корр. Гельман начал работу над проектом "Южнорусская волна" в Краснодаре // Живая Кубань. — 2012. — 8 июня.
  7. 1 2 Собств. корр. Полиция объявила закрытой выставку Гельмана в Краснодаре // Живая Кубань. — 2012. — 15 мая.
  8. Собств. корр. Марат Гельман покажет Краснодару обнаженную Гай-Германику // www.yuga.ru. — 2012. — 28 апр.
  9. Штерн К. Южнорусская война Марата Гельмана // Московский комсомолец. — 2013. — 27 февр.
  10. Курицын В. Южнорусская волна // azbuka.gif.ru. — 2000. — 2 окт.