Южнорусская этнографическая группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Южнорусская этнографическая группа (также южнорусская историко-культурная зона, южнорусская историко-культурная группа, южнорусская этнографическая зона, южные великорусы) — одна из трёх крупных этнографических групп русского народа (наряду со среднерусской и севернорусской), распространённых на территории Европейской части России[1]. Южные великорусы населяют южную чернозёмную полосу России от бассейна Десны на западе до правого притока Волги Суры на востоке, от Оки на севере до Хопра и среднего течения Дона на юге[2].

Для южнорусской этнографической группы характерны значительные языковые и культурно-бытовые отличия от севернорусской группы, что стало причиной появления среди некоторых исследователей в российской этнографии точки зрения о том, что северных и южных великорусов можно считать отдельными самостоятельными народами. В частности, подобного мнения придерживался Д. К. Зеленин («Восточнославянская этнография», 1927). Между тем, несмотря на значительные расхождения, отмечаемые у южной и северной групп русского народа, они обладают единым русским самосознанием[3].

Южным великорусам близка юго-восточная группа русских (от Хопра до Кубани и Терека), которая сформировалась в Области Войска Донского, на востоке Новороссии, в Кубанской и Терской областях, помимо южнорусского в эту группу отчасти влились украинский и другие этнические компоненты[4].

Южные великорусы объединяют как группы русских, обладающих «общерусским» самосознанием, так и ряд обособленных групп, осознающих своё отличие от остальных русских: потомков домонгольского населения Южной Руси, ранних переселенцев в южнорусский регион и других[5].

Вопросы терминологии[править | править вики-текст]

Согласно определению, данному Ю. В. Бромлеем, этнографическая группа представляет собой особую группу в составе этноса, отличающуюся спецификой традиционной культуры, а иногда также особенностями языка и внешнего облика, но не обладающую самосознанием и особым названием[~ 1][6]. Группы с указанными особенностями, но имеющие особое самосознание, выражающееся в названии, Ю. В. Бромлей назвал субэтносами. Тем самым термин «этнографическая группа» соотносится с понятием «историко-этнографическая область» («Этнос и этнография», 1973)[7]. Исходя из терминологии Ю. В. Бромлея южная группа русских может быть определена как «этнографическая группа»[8].

В издании 1964 года «Народы Европейской части СССР» южнорусская группа обозначена как «историко-культурная группа русского народа».

Южные великорусы упоминаются как этнографическая группа в статье Г. Н. Озеровой и Т. М. Петровой «О картографировании групп русского народа на начало XX в.» 1979 года: «этнографические группы, выделенные в науке, например, северная, средняя, южная… которые являются чисто научными понятиями и не отражаются в сознании людей»[9].

В статье «Русские» из энциклопедии «Народы и Религии мира» выделен раздел «Историко-этнографические группы», в которой южная группа русских названа одной из двух «больших этнографических зон русского народа», либо просто «южными великорусами»[2].

В коллективной монографии «Русские» в разделе «Этнографические группы русского народа» южнорусская группа обозначена как «южная историко-культурная зона», но также и как «южнорусская этнографическая группа»[1][10].

Особенности[править | править вики-текст]

С. А. Виноградов. «Бабы тульские», 1889

Южнорусская этнографическая группа характеризуется распространением акающих говоров южнорусского наречия и наличием ряда таких особенностей в культуре и быте, как многодворные селения, наземные жилища, костюмный комплекс с понёвой, полихромный геометрический орнамент и т. д.

Данные черты противопоставлены распространению севернорусских окающих говоров, таким северным особенностям в культуре, как малодворные сельские поселения, образующие отдельные «гнёзда» селений, монументальное жилище (изба), соединенное с хозяйственным двором, так называемый сарафанный комплекс женского народного костюма, особый сюжетный орнамент в вышивках и росписях и т. д.[11][1]

Типы куряков села Высокого по реке Реуту. "Всемирная иллюстрация", 1871, №16. Женский головной убор — двугребенной, или седлообразный Златоглав.

История[править | править вики-текст]

В период господства тюркоязычных народов на современной южнорусской территории, получившей название «Дикого поля», происходил массовый отток русского населения в более безопасные северные лесные районы. Некоторые группы русских, вероятно, сохранялись на заокских территориях вплоть до их возвращения в состав русского государства и повторного заселения русскими. При этом во время переселения русских в Заочье в XVI—XIX веках из более северных районов так называемое «домонгольское население» не слилось с основным массивом русского этноса, а сохранялось в виде обособленных «островков», сложившихся в такие субэтнические группы, как горюны, полехи, саяны и другие[12]. С XV—XVI веков в южнорусских лесостепях и степях появляются русские переселенцы раннего периода: вольные переселенцы, включая предков донских казаков, а также боярские дети, стрельцы, пушкари и другие служилые люди, направляемые на юг для охраны границ. Кроме того, часть ранних переселенцев составляли монастырские и помещичьи крестьяне.

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал южнорусских говоров согласно диалектологической карте 1915 года

Южнорусская этнографическая группа не граничит непосредственно с севернорусской этнографической группой — их разделяет широкая полоса переходной среднерусской зоны (главным образом в междуречье Оки и Волги)[3]. Ареал южной группы русских включает территории от Десны на западе до правобережья Волги и Суры на востоке, от Оки на севере до Хопра и Среднего Дона на юге и далее вплоть до предгорий Северного Кавказа (юг Рязанской области, Пензенская, Калужская, Тульская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Брянская, Курская, Орловская и Белгородская)[13].

Субэтнические группы[править | править вики-текст]

Древнейшими субэтническими группами на южнорусской территории являются: мещёра (в восточной части), полехи, горюны, саяны, карамаши и другие (в западной и центральной частях). Мещёра была расселена в заокских районах Рязанской и Тамбовской областей, в XVI—XVIII веках эта группа переселялась в юго-восточном направлении — островки мещёрского населения отмечались в Пензенской и Саратовской областях. Формирование данного субэтноса произошло, вероятнее всего, в результате ассимиляции славянами местного финно-угорского населения. Полехи — возможно, «жители полесья», населяли ряд старых поселений лесистых и болотистых мест, в бассейне Десны и Сейма. Горюны жили в Сумской области Украины. Саяны, бывшие монастырские крестьяне, населяли некоторые районы Курской области.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В. А. Тишков считает такой термин неудачным и выделение таких групп ошибочным, так как, по его мнению, не существует групп в составе этноса, обладающих языковыми, культурными и прочими особенностями, но не имеющих при этом особого самосознания.
Источники

Литература[править | править вики-текст]

  1. Александров В. А., Тишков В. А., Шмелёва М. Н. Русские // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 448—451. — ISBN 5-85270-155-6.
  2. Тишков В. А. Общие понятия и термины. Субэтническая группа (субэтнос) // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 881—901. — ISBN 5-85270-155-6.
  3. Бузин В. С., Егоров С. Б. Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб.: «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 308—346.
  4. Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Историко-культурные зоны // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М.: «Наука», 1999. — С. 107—108. (Проверено 15 октября 2014)
  5. Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Группы русских северной зоны // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М.: «Наука», 1999. — С. 108—111. (Проверено 15 октября 2014)
  6. Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Группы русских южной зоны и центра // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М.: «Наука», 1999. — С. 111—114. (Проверено 15 октября 2014)
  7. Чижикова Л. Н. Этнокультурная история южнорусского населения // Этнографическое обозрение, № 5. — 1988.