Южно-Китайское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южно-Китайское море
Спутниковый снимок моря из NASA World Wind, 2004 г.
Спутниковый снимок моря из NASA World Wind, 2004 г.
Характеристики
Площадь3 537 289 км²
Объём3622 тыс. км³
Наибольшая глубина5560 м
Средняя глубина1024 м
Расположение
12°11′18″ с. ш. 113°13′35″ в. д.HGЯO
Азия
Точка
Южно-Китайское море
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́жно-Кита́йское мо́ре (малайск. Laut China Selatan, тайск. ทะเลจีนใต้, кхмер. សមុទ្រចិនខាងត្បូង, вьетн. Biển Đông, кит. 南海, англ. South China Sea, порт. Mar da China Meridional, тагальск. Dagat Luzon, индон. Laut Cina Selatan) — полузамкнутое море Тихого океана у берегов Юго-Восточной Азии, между полуостровом Индокитай, островами Калимантан, Палаван, Лусон и Тайвань.

Площадь — 3 537 289 км², максимальная глубина — 5560 м, средняя глубина — 1024 м, температура воды на поверхности в феврале — от 20 °C на севере — до 27 °C на юге, в августе достигает 28-29 °C по всей площади. Соленость воды — 32-34 . Летом и осенью частые тайфуны. Приливы неправильные, суточные и полусуточные, до 4 м.

Суда, следующие из портов Китая, Японии и России к Сингапурскому проливу и в обратном направлении в Южно-Китайском море, придерживаются так называемого Главного морского пути. Этот путь является наиболее коротким и безопасным и используется судами.

Острова, лежащие по сторонам Главного морского пути, имеют различное строение. Парасельские острова и острова Спратли — низкие, сложены из кораллового песка и покрыты низкорослой растительностью. Между ними лежит много коралловых рифов, банок и подводных атоллов. Особенно много рифов среди островов Наньша, обширный район которых почти не обследован.

Грунт на больших глубинах — ил и песок, а вблизи островов и рифов — коралл. В южной части пути преобладает ил, песок и ракушка, на банках — коралл, а у берегов скалистых островов встречается скалистый грунт.

Побережье острова Палаван

Основным фактором, влияющим на плавание по Главному морскому пути, являются муссоны. Большую опасность при плавании Южно-Китайским морем представляют тайфуны. Поэтому пути тайфунов, а также признаки их приближения должны быть хорошо известны мореплавателям. Тропические циклоны (тайфуны), как правило, образуются над Тихим океаном к востоку от Филиппинских островов до 170° в. д. В этом районе наблюдается наибольшее, по сравнению с другими, количество тропических циклонов: в среднем за год — 28, из них около половины с ураганной силой ветра до 9 — 12 баллов. В отдельные годы их проходит до 50. Максимум повторяемости тайфунов приходится на лето и осень, когда зона тропической конвергенции расположена не слишком близко к экватору, а поверхность океана прогрета не менее чем до 27 °C. В связи с этим наибольшее количество тайфунов над Южно-Китайским морем приходится на август — сентябрь, наименьшее — на январь-апрель. При тайфунах на акватории Южно-Китайского моря развиваются большие барические градиенты, а, следовательно, и большие скорости ветра. Скорости ветра при вторжении тропических циклонов на побережье Вьетнама составляют в среднем 20-30 м/с. Наибольшая отмеченная скорость ветра — 48-50 м/с. Так, в тайфуне «Klara», проникшем в провинцию Ха Тинь 8 октября 1964 г. наибольшая скорость ветра была 50 м/с, а в тайфуне «Rose», вторгшемся в провинцию Нам Динь 13 августа 1968 г. — 48 м/с.

Для Южно-Китайского моря характерны так называемые северные вторжения. Под этим термином понимают быстрое распространение масс холодного воздуха зимой, с севера, со скоростью около 15 м/с, на северные и средние части моря до 15° с. ш., продолжительностью не менее 24 часов. Эти холодные вторжения либо распространяются сразу на большую акваторию, либо охватывают её постепенно, на протяжении 1-3 суток. Повторяемость северных вторжений в разные годы различна, изменяется также их интенсивность. Иногда наблюдаются вторжения относительно холодного воздуха с востока, с океана.

Режим волнения Южно-Китайского моря формируется, главным образом, под воздействием системы муссонов. Ветры зимнего муссона обладают большой устойчивостью и силой, что благоприятствует развитию штормового волнения и зыби. Наибольшее по силе волнение наблюдается в северной части моря, наименьшее — в южной. Во время действия муссонных ветров волны могут достигать больших размеров, мало отличающихся от размеров океанских волн. В период действия зимнего муссона высота волн может достигать 7 м при длине 175 м. Скорость ветра при этом сравнительно велика и обычно превышает 12 м/сек. Ветры летнего муссона слабые и неустойчивые. В связи с этим сравнительно редко наблюдается сильная и умеренная зыбь (от 5 до 32 %). Даже в северной части моря свыше 60 % времени отмечается слабая зыбь или полное её отсутствие.[1]

Крупнейшие заливы Южно-Китайского моря — Бакбо (Тонкинский) и Сиамский.

Крупнейший остров — Хайнань.

Море богато биологическими ресурсами. Промысловые рыбы — тунец, сельдь, сардины и другие.

Главные порты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Атлас по океанографии Южно-Китайского моря (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]