Южно-Морской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южно-Морской
Южно-Морской.jpg
Страна

Россия

Субъект Федерации

Приморский край

Городской округ

Находкинский

Координаты

42°51′34″ с. ш. 132°41′45″ в. д.HGЯO

Основан

1927

Прежние названия

до 1972Тафуин

Высота центра

4 м

Население

6,0 тыс. человек (2009)

Часовой пояс

UTC+10

Телефонный код

+7 4236

Почтовый индекс

692954

Южно-Морской на карте
Южно-Морской
Южно-Морской
Южно-Морской на карте
Южно-Морской
Южно-Морской

Южно-Морской — населённый пункт в составе Находкинского городского округа Приморского края. До 1972 года посёлок назывался Тафуин.

Расположен в 2 километрах от посёлка городского типа Ливадия. С 2004 года является микрорайоном города Находки. Население — около 6 тыс. человек (2009)[источник не указан 2269 дней]. Основан в 1927 году.

История[править | править вики-текст]

В июле 1861 года при исследовании залива Восток экипажем винтового клипера «Гайдамак» под командованием капитан-лейтенанта Пещурова Алексея Алексеевича была открыта удобная для стоянки судов, защищенная от всех штормов гавань, названная Пещуровым именем своего корабля.

Здесь в 1889 году русским офицером Дыдымовым Акимом Григорьевичем (год рождения неизвестен — 1890-91) — известным промышленником, одним из пионеров китобойного дела на русском Дальнем Востоке была организована одна из первых китобойных баз и жиротопный завод.

В 1895 году граф Кейзерлинг Генрих Гугович (1866—1944), тоже отставной морской офицер, выкупил киторазделочный завод в бухте Гайдамак, оставшейся у государства после гибели А. Г. Дыдымова, и продолжил здесь китоперерабатывающее производство. Затем построил консервный, бочарный, лесопильный заводы и организовал регулярное пароходное сообщение с городом Владивосток. Открыл школу юнг.

В небольшой бухте Тафуин на западном берегу залива Восток в 1916 году князь Шаховской Н. Н. построил крабоконсервный завод, один из первых в Приморье.

Здесь же было крупнейшее рыбообрабатывающее предприятие в годы Советской власти «Тафуин». Памятник его легендарному руководителю до сих пор можно видеть в скверике перед управлением «Южморрыбфлота». Надибаидзе Шалва Георгиевич возглавлял предприятие в период с 1939-го по 1945-й годы и, несмотря на молодость (ему было всего 35 лет), успешно справлялся со сложным и объёмным производством.

Ветераны, которым довелось работать с Надибаидзе, говорят о нём, как о яркой неординарной личности, способной принимать неожиданные, но верные решения. Этот человек обладал необыкновенным даром руководителя, замечательными организаторскими способностями и знал всех работников комбината по именам. Ни одна семья фронтовика не была обделена его вниманием.

В военное время тафуинцы сверх плана заготавливали рыбные консервы, концентраты и соленую продукцию, которая отправлялась на фронт солдатам. О небольшом рыбацком поселке знала вся страна. Среди лучших работников была Троянова Агния Ефимовна — старший мастер консервного завода рыбокомбината «Тафуин» Главприморрыбпрома. Она стала первой в рыбной промышленности страны женщиной — Героем Социалистического труда.

Из поселка Тафуин ушёл рядовым на фронт и закончил Великую Отечественную в звании гвардии капитана Ларионов Алексей Алексеевич, награждённый золотой звездой Героя Советского Союза.

Славное прошлое, история и традиции дорогого стоят. Поэтому для большинства жителей Южно-Морского личной драмой стала «дикая» приватизация 1990-х годов, в результате которой был растащен «Приморрыбпром», а входившая в него База сейнерного флота имени Ш. Г. Надибаидзе практически оказалась на грани ликвидации. И если бы в 2000 году к руководству не пришла новая команда, то и на базе, и на посёлке, где она является так называемым градообразующим предприятием, был бы поставлен крест.

И если бы не воля всемогущей партии, то самым крупным городом южного побережья за исключением Владивостока была бы не Находка, а Южно-Морской или Ливадия. Но госпожа история распорядилась иначе. Сегодня эти посёлки входят в состав Находкинского городского округа.

Экономика[править | править вики-текст]

В Южно-Морском расположены:

  • «Южморрыбфлот», являющийся одним из ведущих предприятий на Дальнем Востоке по производству рыбных консервов. Основным сырьём для консервного завода являются сайра и сельдь. Помимо консервов из сайры и сельди завод выпускает более двадцати ассортиментных позиций из лососевых рыб, морской капусты, кальмара, кукумарии, большинство из которых — собственные разработки, производимые только на этом предприятии,
  • ООО РПК «Рыбацкий путь». Специализируется на прибрежном рыболовстве и переработке морских биоресурсов. Имеет свой прибрежный рыбодобывающий флот в количестве пяти единиц, цех по заморозке рыбы производительностью 30 тонн в сутки. Строится модуль по более глубокой переработке рыбопродукции.
  • Также имеются агаровый завод (ныне не действует), пограничная застава; ранее действовал зверосовхоз, где разводили норку.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Старое японское кладбище.
  • В летний период на пляжах Южно-Морского много приезжих туристов со всего Дальнего Востока.
  • Самым популярным пляжем является так называемый «Пляж на Молодёжке» — центральный пляж Южно-Морского. Здесь всегда чистая, прозрачная вода и жёлтый песок.
  • В Южно-Морском существует ещё порядка 5 диких пляжей, дорогу к которым знают лишь местные жители. Замечательной особенностью пляжей является наличие кварца в песке, что придаёт песку необыкновенное сверкание.
  • Памятник победы в Великой Отечественной войне

Транспорт[править | править вики-текст]

Между Находкой, Владивостоком и посёлком Южно-Морской существует регулярное автобусное сообщение: автобус № 122 Находка — Южно-Морской. Автобус № 544 Владивосток — Южно-Морской .Стоимость проезда из Владивостока составляет 350 рублей. Отправление осуществляется ежедневно: в 18:10 от автовокзала Владивостока до Южно-Морского; в 4:05 от автовокзала Южно-Морского до Владивостока. Кроме этого, такси является очень распространённым видом транспорта среди местного населения. Средняя стоимость поездки на такси между Южно-Морским и Ливадией составляет порядка 100—250 рублей, а до Находки — 700—1500 рублей.

Спорт[править | править вики-текст]

Действует картинг-клуб «Тайфун», неоднократно занимавший призовые места на различных соревнованиях в Приморском крае и за его пределами.