Южно-Сахалинская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южно-Сахалинская епархия
Русская православная церковь
Orthodox Church, Yuzhno-Sakhalinsk (29780190472).jpgРождественский собор в Южно-Сахалинске
Общие сведения
Страна

Россия

Епархиальный центр

Южно-Сахалинск

Основана

23 февраля 1993 года

Управление
Правящий архиерей

архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских) 23 января 2011)

Кафедральный храм

Рождественский собор (Южно-Сахалинск)

Статистика
Благочиний

8

Приходов

61 (2017)

Монастырей

1 (мужской)

Священнослужителей

47 священников + 6 диаконов (1 января 2018)[1]

Сайт

pravosakh.ru

Commons-logo.svg Южно-Сахалинская епархия на Викискладе

Южно-Сахали́нская и Кури́льская епархия — епархия Русской православной церкви на территории Сахалинской области России.

История[править | править код]

Приходы, находившиеся на территории Сахалина и Курильских островов, первоначально входили в состав образованной 21 декабря 1840 Камчатской, Курильской и Алеутской епархии с кафедрой в Новоархангельске на острове Ситха. Правящим архиереем 15 декабря 1840 назначен епископ Иннокентий (Вениаминов). В 1850 году он послал на Курильские острова миссионера-иеромонаха Сергия, который продолжил дело миссионерского служения на отдалённых островах архипелага. Первыми на Курилах православие приняли айны, жившие на островах Шумшу и Парамушир. Развитие православия на острове Сахалин началось после прибытия туда в 1868 священника Симеона Казанского «для исполнения духовных треб в Дуэ, Кусунае и Аниве». Первоначальным местом его пребывания был пост Кусунайский, затем Муравьёвский на озере Буссе. Окончательно обосновавшись в посту Корсаковском, Симеон Казанский в мае 1870 заложил один из первых сахалинских храмов — во имя святителя Николая. К концу 1880-х годов на острове Сахалине, имелось 5 приходских церквей — в постах Александровском, Дуэ, Корсаковском и в селениях Рыковском и Мало-Тымово. В начале 1890-х году в посту Александровском, административном центре острова Сахалина, началось строительство собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 23 июня 1893 года состоялось его освящение[2]. Строились церкви в те годы, как правило, на казенные средства, за счет тюремного ведомства. Основным строительным материалом служило дерево. В тех селениях, где еще не было церквей, богослужения проводились в избе кого-нибудь из поселенцев, а в тюрьмах для этого выделялись небольшие приспособленные помещения[3].

С образованием 1898 году Владивостокской и Камчатской епархии приходы, находившиеся на территории Сахалина и Курил, перешли в её ведение. К этому времени на Сахалине было 10 церквей и 6 часовен[2]. Все они были деревянными. При поддержке местной администрации строительство православных храмов продолжалось вплоть до русско-японской войны и начала боевых действий на самом Сахалине, развернувшихся летом 1905 года[3].

В ходе боевых действий пострадали многие храмы на южной части острова. Уцелевшие православные храмы в селениях Владимировка, Галкино-Враское, Кресты, Нояси остались без присмотра, были почти полностью разграблены и постепенно разрушились. В некоторых из них разместились японские учреждения[3].

В советские года все храмы на острове были разрушены или перестроены. Последний храм был закрыт в 1930 году[4].

В послевоенное время Сахалин относился к Хабаровско-Владивостокской епархии[5], учреждённой 25 января 1945 года, однако и эта епархия с февраля 1949 по июль 1988 приходы не имела собственного архиерея и управлялась правящими архиереями Иркутской и Читинской епархии[2].

11 января 1989 года было дано согласие светских властей города Южно‐Сахалинска на регистрацию общины и приобретение помещения для её нужд. Летом того же года было приобретён частный дом, в котором был устроен первый за многие годы православный приход, названный в память блаженной Ксении Петербургской[6]. Вслед за приходом блаженной Ксении, в 1989—1991 годах образовались и начали действовать приходы Преподобного Сергия Радонежского в городе Охе, Покрова Божьей Матери в городе Корсакове, Святителя Николая Чудотворца в городе Холмске, Святого Илии Пророка в поселке Тымовское, Благовещенский приход в городе Шахтёрске Углегорского района. Но восстановление церковной жизни на Сахалине и Курильских островах столкнулось с серьёзными трудностями: не хватало священников для новых приходов; отсутствовали храмы, а новообразованным приходам приходилось ютиться в частных домах или приспособленных и весьма убогих помещениях; сложно было в небольших неприспособленных помещения организовывать полноценную богослужению жизнь; практически не было возможности организовать воскресные школы для детей по причине отсутствия помещений, средств, квалифицированных кадров[7].

В начале 1992 года в Южно-Сахалинске началось строительство храма Воскресения Христова, ставшего первым полноценным храмом в области[7].

23 февраля 1993 года решением Священного синода была образована Сахалинская епархия Русской православной церкви. Её возглавил Аркадий (Афонин). Приоритетным направлением деятельности стало открытие новых приходов и строительство храмов. В январе 1995 года в кафедральном соборе Воскресения Христова начались богослужения[8].

В 1999 году решением Священного Синода Покровский приход в Корсакове был преобразован в мужской монастырь Покрова Божией Матери, который стал первым православным монастырём на Сахалине[9].

Решением Священного синода Русской православной церкви от 6 октября 2001 года «епископом Южно-Сахалинским и Курильским определено быть архимандриту Даниилу (Доровских), благочинному Троице-Сергиевой Лавры».

По воспоминаниям епископа, впечатление от первого посещения епархии было тяжёлым:

Всё было в удручённом состоянии. Работали здесь по вахтовому методу — приехал, поработал три года и уехал. Дух временщичества был не только в городе, но и, к сожалению, в епархиальном управлении. <…> У епархии на тот период долгов было более чем достаточно <…> Удалённость, неверие в развитие духовности и культуры на островах, которое читалось даже в глазах священнослужителей. После первого собрания духовенства я понял, что ко мне относятся несерьёзно. Многие думали, что Сахалин для меня что-то вроде «трамплина», и через некоторое время я уеду обратно[10].

С 20 по 23 сентября 2009 года состоялся визит патриарха Кирилла в Южно-Сахалинскую епархию. Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия епархиального Духовно-просветительского центра и благословил строительство нового кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии[11].

24 декабря 2010 года епископ Даниил перемещён на Архангельскую кафедру. За годы его служения были построены около двадцати новых храмов, открыты воскресные школы, с образовательными целями на остров регулярно приезжали известные священники, миссионеры и религиоведы из Москвы. На Сахалине было создано несколько православных общественных организаций и православный молодёжный лагерь[12].

В течение всего 2013 года в в различных населенных пунктах Сахалинской области приходили мероприятия, приуроченные к празднованию 20-летия епархии[13].

В ноябре 2015 года года начали возводить первый на Сахалине женский монастырь в селе Березняки[14].

Монастыри[править | править код]

Планируется создание женского монастыря[15].

Современное состояние[править | править код]

Александр Дворкин в 2014 году отмечал, что Сахалин на тот момент являлся самым неблагополучным регионом в России по количеству тоталитарных сект. Только в Южно-Сахалинске шесть православных храмов и 17 культовых зданий, занимаемых сектантами[16]. По словам Елены Малер, прибывшей в 2015 году в Южно-Сахалинск: "Такого количества сект, да ещё и так демонстративно о себе заявляющих, я не видела нигде и никогда — и это впечатление троекратно усиливается в пространстве такого небольшого городка. <…> добираясь из аэропорта до центра города, мы были шокированы количеством принадлежащих всевозможным сектам особняков, с прилегающей огороженной территорией и вывешенными над входом крупными названиями. Там были и «евангельские христиане-баптисты», и «адвентисты седьмого дня», и «христиане веры евангельской», и самые разнообразные «церкви» под названиями «Благодать», «Преображение», «Возрождение» «Свет миру» и «Новое поколение», и даже молельный дом мормонов!"[17]

В 2015 году заведующий кафедрой общих дисциплин Филиала Дальневосточного федерального университета в Южно-Сахалинске Кирилл Товбин отмечал: «Стремление к общинности, составляющее яркое звено православного менталитета, на Сахалине не привело к обособлению православной части населения от „мира сего“ ни на семиотическом, ни на бытовом и хозяйственном уровнях. Более того, само понятие „православный“ в области чрезвычайно рыхлое, прерывистое, мозаичное. На феноменологическом уровне в сахалинском православном менталитете (как и в менталитете неоправославия вообще) наличествует серьёзное влияние постмодернистской духовности»[18].

Епархиальные отделы[править | править код]

согласно официальному сайту[19]

  • Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Отдел по тюремному служению
  • Миссионерский отдел
  • Молодежный отдел
  • Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Информационно‐аналитический отдел
  • Отдел религиозного образования и катехизации
  • Отдел по монастырям и монашеству

Благочиния[править | править код]

Галерея[править | править код]

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://drevo-info.ru/articles/26103.html
  2. 1 2 3 О. А. Павлова «Южно-Сахалинская и Курильская епархия РПЦ» // Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.] / Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. — Новосибирск, 2009
  3. 1 2 3 http://old.pravostok.ru/ru/church/fareast/eparchy/sahalin/history/
  4. https://sakhalin.info/news/117010
  5. https://pravosakh.ru/news/post/76/
  6. https://pravosakh.ru/hram-svyatoy-blazhennoy-ksenii-peterburgskoy/
  7. 1 2 http://pokrovkorsakov.mrezha.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=212%3Asakhalin-tserkov3&catid=60%3A2009-12-17-10-05-49&Itemid=112&limitstart=2
  8. http://pravostok.ru/blog/pravoslavie-na-sahaline/
  9. http://old.pravosakh.ru/page/5.html
  10. К семнадцатилетию Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Интервью Преосвященнейшего епископа Даниила // Официальный сайт Южно-Сахалинской епархии 23 февраля 2010
  11. На передней линии. Первосвятительский визит в Сахалинскую епархию Архивировано 16 июня 2013 года.. Журнал Московской патриархии, ноябрь 2009.
  12. Новым епископом Южно-Сахалинским и Курильским избран архимандрит Тихон. Интернет-издание ДВ-Росс.
  13. http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/1279654.html
  14. http://tv-soyuz.ru/news/arhiepiskop-yuzhno-sahalinskiy-i-kurilskiy-tihon-osvyatil-novuyu-trapeznuyu-v-svyato-uspenskom-zhenskom-monastyre-v-sele-bereznyaki
  15. Об истории Южно-Сахалинской и Курильской епархии
  16. http://sakhalinmedia.ru/news/394784/
  17. http://elena-maler.livejournal.com/365963.html
  18. https://cyberleninka.ru/article/n/religioznaya-storona-sahalinskoy-mentalnosti
  19. https://pravosakh.ru/eparhiya/e-structures/divisions/
  20. https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochiniya/tsentralnoe-blagochinie/
  21. https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochiniya/korsakovskoe-blagochinie/
  22. https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochiniya/holmskoe-blagochinie/
  23. https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochiniya/dolinskoe-blagochinie/
  24. https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochiniya/aleksandrovsk-sahalinskoe-blagochinie/
  25. https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochiniya/uglegorskoe-blagochinie/
  26. https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochiniya/severnoe-blagochinie/
  27. https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochiniya/kurilskoe-blagochinie/

Литература[править | править код]

  • Алексей Реутский Россия в океане // «Нескучный сад», № 6(17)'2005
  • Благовест над островами: к 20-летию образования Южно-Сахалинской и Курильской епархии / Южно-Сахалинская и Курильская епархия Русской Православной Церкви Московского патриархата, Государственный исторический архив Сахалинской области; гл.ред. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра Горбач, авт. текста, сост. А. И. Костанов (часть 1), авт. текста, сост. Е. Ф. Назарова (часть 2), сост. В. Горбач, сост. М. В. Гридяева, сост. С. А. Чарочкин, сост. О. А. Шевченко. — Южно-Сахалинск : Рубеж, 2013. — 264 с. : ил. — 3000 экз.. — ISBN 978-5-85538-087-3

Ссылки[править | править код]